您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

北约已沦为少数国家攫取利益的工具 深陷困境

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

  北约已沦为少数国家攫取利益的工具

  记者 丰家卫

  刚刚落幕的北约70周年峰会分裂空前。

  争吵从峰会前夕就开始,法国总统马克龙一句“北约‘脑死亡’”引来美国总统特朗普与马克龙、土耳其总统埃尔多安与马克龙之间的相互谩骂。峰会中,加拿大总理特鲁多等人群嘲特朗普,特朗普撂下一句“特鲁多是‘两面人’”,气得提前回国。如此种种,让北约内部的分裂在这场峰会内外暴露无遗。

  国际问题专家、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟在接受本报记者采访时指出,作为当今世界最强大的军事组织,北约已经沦为个别国家或少数国家攫取利益的工具,在世界格局面临重新组合的大背景下,北约深陷困境,内部矛盾不可调和。

  德法支持建立“欧洲军”

  众所周知,北约当初成立的主要目的是对付华约和苏联,但是,在华约和苏联不复存在的情况下,北约已经失去了主要的敌人,也就失去了存在的意义。

  王晓伟认为,从外部来说,北约为了攫取小集团利益常常绕过联合国行动,公信力逐渐下降;从内部来说,当下,个别国家推行霸凌主义、单边主义,特别是美国推行“美国优先”的政策,使得北约内部的分歧越来越大。

  本次北约峰会,特朗普来开会,又匆匆离去,其主要目的只有一个,即收“保护费”。特朗普在峰会上要求成员国提高军费开支,他要求所有盟国在2024年之前,其国防开支占国内生产总值“至少2%”。

  “德法都极力反对特朗普提高军费开支的要求,这样的分歧很难调和,只能加速北约内部裂痕增大。”在王晓伟看来,北约的29个国家当中大部分都属于欧洲国家,其中德法一直秉持“欧洲人的事儿,欧洲人自己说了算”,在美国战略收缩的背景下,德法都支持建立“欧洲军”,让美军充当欧洲“保护伞”的作用逐渐淡化,甚至慢慢被边缘化。

  俄找机会在北约“打楔子”

  商讨俄罗斯问题是本次北约峰会的核心议题之一。北约秘书长斯托尔滕贝格在新闻发布会上强调,北约应努力与俄罗斯进行对话,因为俄罗斯是北约最近和最大的邻国。

  王晓伟分析称,冷战结束以后,北约对俄罗斯采取的策略是发展更多的成员,特别是离俄罗斯近的成员,这样就能够确保未来如果发生战争,不在美国本土上进行。北约东扩是北约遏制俄罗斯最重要的手段,加上经济制裁,美国的确收到成效。然而,本次北约峰会释放出的信号是,德法等主要北约国家都不想附和特朗普而把俄罗斯视为威胁。

  王晓伟认为,俄罗斯反制北约,采取的战略是“你打你的,我打我的”,北约东扩到俄罗斯“家门口”,俄罗斯则在南美和中东发展自己的势力,成效显著。而且,俄罗斯紧紧抓住北约内部裂痕增大的情况,加强与德法等欧洲大国的关系。

  外交政策方面,俄罗斯采取了“向东看”的策略,加强了与亚洲一些国家特别是中国的关系,同时找机会在北约国家内部“掺沙子”“打楔子”,效果很明显。王晓伟举例说,北约第二军事强国土耳其,在叙利亚战争当中实际上是紧跟俄罗斯的;德国虽然表面上支持北约及美国,但它与俄罗斯的经济交往特别是在天然气方面的合作越来越深。

  美国对北约影响逐渐减弱

  本次北约峰会史无前例地讨论了中国问题。不过,斯托尔滕贝格在总结声明中指出,与会者称中国的全球影响力增长既是深化合作的契机,同时也是“北约国家应该共同解决的问题”。显然,与会者并没有紧跟特朗普炒作“中国威胁”的论调。

  王晓伟表示,北约的大多数国家都是与中国保持友好关系的国家,它们不会跟美国一起来遏制中国,因为它们发现中国的发展对欧洲和北约国家来说同样是机遇。美国一边想在北约国家中攫取更多利益,比如向盟友收“保护费”,一边又想从政治上拉拢更多国家来配合“美国优先”政策,这显然是行不通的。

  分歧还在继续。北约峰会不欢而散,“诺曼底模式”四国(俄罗斯、德国、法国和乌克兰)峰会召开在即,王晓伟认为,“诺曼底模式”四国峰会,表面上看是解决乌克兰的问题,但实际上有一种理念被郑重提出来,那就是“欧洲人是欧洲的主人,欧洲人的事儿,欧洲人自己说了算”。不管峰会成果怎么样,这必将是淡化美国对欧洲影响的一个标志性事件。

相关新闻
令人唏嘘!“种族平等”竟成美国“遥不可及的梦想”

种族歧视是美国人权劣迹之一。美国皮尤研究中心日前发布《2019年美国种族》报告。报告说,美国种族歧视系统地反映在贫困率、住房、教育、刑事犯罪率、司法和卫生保健等方方面面。有超过半数的美国人认为,“种族平等在美国是一个遥不可及的梦想”。 报告指出,在美国,非洲裔家庭更多生活在贫困集中的地区,这些地区经济机会有限、社会服务较少、教育资源较差。在美国...

“人权”幌子掩盖不了险恶用心

美方近日又玩弄老把戏,在国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,罔顾事实、颠倒黑白,无视新疆各族人民基本人权得到有效保障的客观事实,打着保护“人权”的幌子歪曲抹黑新疆的反恐、去极端化工作,粗暴干涉中国内政,妄图挑拨中国民族关系、破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展壮大,14亿中国人民绝不接受、绝不答应。   中国政府高度重视依法保护新疆各族...

对于美国的这个动作,普京很担心

资料图。 图源:俄新社 美媒称,北约、美国和俄罗斯有一个新的竞争和冲突领域:太空。俄罗斯总统普京担心美国和北约在将太空军事化,而俄罗斯的担心不无道理。 据美国消费者新闻与商业频道网站12月5日报道,普京4日说,美国把太空视为“军事作战行动区域”,美国太空军的发展对俄罗斯构成威胁。 据报道,普京在索契与国防官员会面时说:“美国军政领导层公开把太空当...

美国"人权"幌子掩盖不了险恶用心

美方近日又玩弄老把戏,在国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,罔顾事实、颠倒黑白,无视新疆各族人民基本人权得到有效保障的客观事实,打着保护“人权”的幌子歪曲抹黑新疆的反恐、去极端化工作,粗暴干涉中国内政,妄图挑拨中国民族关系、破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展壮大,14亿中国人民绝不接受、绝不答应。 中国政府高度重视依法保护新疆各族人民...

美方操弄涉疆法案用心险恶 在为"东突"撑腰打气

当地时间12月3日,美国国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,恶毒攻击中国新疆的人权状况,歪曲抹黑中国在新疆开展的反恐、去极端化斗争,无端指责中国政府治疆政策。 对此,多位专家在接受本报记者采访时指出,新疆事务纯属中国内政,涉疆问题不是民族问题、宗教问题、人权问题,而是反恐、去极端化与反分裂问题;美方打着所谓人权的幌子指手画脚,目的...