您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法国历史性大罢工持续 外媒:罢工难以短期内结束

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  综合报道,当地时间7日,法国历史性大罢工进行到第3天,引发新的周末交通混乱,截至目前罢工势头仍旧强劲,法国政府与推动罢工的工会组织也互不让步,工会警告罢工将持续到下周,这场罢工或难以在短期内结束。

当地时间12月6日,法国大罢工持续进行。更多民众选择开车出行,巴黎交通陷入严重拥堵。6日晚,包括巴黎在内的法兰西岛大区堵车长度一度达500公里。中新社记者 李洋 摄

  据报道,这场罢工5日登场,目的是抗议法国总统马克龙提出的大规模退休金制度改革,共有数十万人民走上街头,导致重要的交通服务陷入停顿。

  6日,有高达87.2%的法国火车司机罢工,大部分民众选择开车出行,给各地道路带来很大压力。当晚,法兰西岛大区的堵车长度一度达500公里。

  法国政府和工会组织互不让步,双方目前在是否继续养老制度改革的问题上无法取得共识。工会誓言,在12月5日举行大型集会后,将于10日再发起一系列的全国大型示威。预计未来几天内,交通瘫痪缓解的可能性不高。

  法国总理菲利普6日发表讲话,重申养老制度改革势在必行,他说改革会是循序渐进的。菲利普还说,对抗无法解决问题。菲利普计划11日宣布养老制度改革要点。

  报道称,这场罢工可能成为马克龙上任以来最大的国内挑战。马克龙2017年就任,承诺要彻底改革法国,试图在国际舞台扮演重要角色。

  然而,2018年,法国民众曾每周六穿着黄背心上街抗议社会不公,撼动了政府当局。各界普遍认为,马克龙已摆脱黄背心运动构成的挑战。

  不过,“黄背心”运动人士也企图利用这场罢工运动的势头,发起全国抗争。

相关新闻
交通瘫痪、景点关门、现纵火事件:法民众为啥又罢工?

综合报道,当地时间6日,法国全国性罢工进入第二天,交通持续受严重影响,高铁地铁多数停驶,道路大塞车,民众出行愈发困难。另一方面,巴黎的多个景点因罢工被迫关门,游行期间还出现了暴力与纵火事件。   目前,法国政府与推动罢工的工会组织互不让步,工会已决定10日再发起大罢工游行。工会方面意图通过大罢工,使政府放弃养老制度改革。然而,法国总理菲利普表...

法国养老金改革为何屡屡受挫?德媒分析:触动了法国人的“福利特权”

【环球时报综合报道】2019年即将走向尾声,法国大规模罢工游行6日仍在持续,再次成为世界媒体关注的焦点。法国这次罢工游行是24年来规模最大的,有80多万人上街(组织者称有150万人),全国高铁系统九成停运。游行还出现黑衣人暴力打砸纵火事件,仅巴黎就有近百人被捕。法国总统马克龙上台后一直雄心勃勃地推动国内和欧盟改革,希望让法国在欧盟内部和国际上发挥强大的...

数字税点燃美欧贸易"战火",法国强硬表态

因数字税问题,美法再生龃龉。据美国合众国际社报道,12月2日,美国政府表示,由于法国对美国科技公司不公平地征收了新数字服务税,美国正在考虑对法国香槟、手提袋、奶酪等价值24亿美元的法国出口商品征收高达100%的报复性关税。英国《金融时报》分析称,这标志着美法贸易紧张局势升级。 欧盟力挺法国 美国计划对法国开征关税是基于美国贸易代表办公室(简称“USTR...

法德将合作研发未来战机发动机 首架原型机有望2026年上天

参考消息网12月5日报道 外媒称,法国发动机生产商赛峰集团与德国安特优集团就欧洲新一代战斗机的发动机研发工作的工业分配达成一致。 据法新社12月3日报道,两家公司在一份公报中指出:“未来空中战斗系统计划如今跨越了重要一步——赛峰航空发动机公司与腓特烈港发动机与涡轮机联...