您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

西媒“无视”新疆纪录片,说明了什么

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

5日晚,《中国新疆,反恐前沿》英文纪录片在CGTN播出,罕见地大尺度、全方位对外展示暴力恐怖主义和宗教极端主义给新疆带来的伤痛。我们注意到,这部纪录片在海外社交平台上引起广泛关注,有外国网友留言说,这才是真相!造谣炒作新疆问题的西方媒体应该好好看看这部纪录片。

但我们也看到一个怪现象,与外国网友热烈讨论形成强烈反差的是,至今鲜有西方媒体报道这部纪录片,一贯紧盯新疆问题的西方媒体和政客对此选择了集体噤声。还有什么比这更能说明西方媒体及政客在新疆报道上的虚伪和双标吗?

一段时间以来,西方媒体和政客表现得格外“关心”新疆,他们按照自己的想象描绘出一个完全不符合实际情况的新疆形象,并以此来抹黑中国,炮制出针对中国的一轮来势汹汹的负面舆情。

不难想见,正因为《中国新疆,反恐前沿》这部纪录片,讲述了一个和他们的想象不同的新疆,且内容都是无可辩驳的事实素材,才被西方主流舆论“自动屏蔽”。他们没有面对事实的勇气和意愿,更不愿意承认自己过去在新疆问题上撒了谎。也可能是他们根本就没想到,一贯在新疆问题上 “多做少说” 保持低调的中国,会拍这样的英文纪录片,所以一下子有点懵,不知该作何反应,索性熟视无睹。

有一点是确定无疑的了。在对新疆的报道上,西方媒体没有实事求是的态度,都是在做选择性报道。其选择的标准也是意识形态性质的、主观的、片面的,至于是不是客观事实已无关紧要。不得不说,这样的操作是对媒体职业精神的严重羞辱,让这些西方媒体沦为针对中国的“政治打手”。

很多人注意到,《中国新疆,反恐前沿》纪录片罕见公开了2009年乌鲁木齐“7·5”事件、2013年北京“10·28”暴恐案及2014年昆明“3·01”暴恐案等的部分原始视频。据不完全统计,自1990年至2016年底,在新疆地区发生了数千起暴力恐怖案(事)件,造成大量无辜群众被害,数百名公安民警殉职。仅“7·5”事件,就造成197人死亡。纪录片的解说词特别提到,毛骨悚然的画面和骇人听闻的暴行揭示中国西部边陲安全局势之严峻。

这些指手画脚的西方人自己不生活在新疆,新疆反恐形势再严峻对他们来说,也不过是轻松的谈资,但对2400多万新疆人来说,则意味着生命与财产面临可怕的威胁。新疆人民必须要击败暴恐分子,瓦解极端化力量。在经历了血腥惨案之后,新疆采取了强有力的反恐措施,卓有成效。新疆已经连续3年没有发生暴恐事件,这是新疆在全球反恐及去极端化战场打出的大胜仗。

新疆的反恐措施也是得当的。但西方主流媒体非但不认可新疆的反恐成绩,反而拿他们的人权标准对新疆吹毛求疵,现在就连事实都罔顾了。他们在客观上已经成为暴恐分子、极端分子的帮凶。

事实多次教育我们,不要指望外人会替我们报道真相。中国的故事还得靠中国人自己讲。仅在新疆的反恐战场上,就有多少震撼人心可歌可泣的人和事。《中国新疆,反恐前沿》是一个开始,将来还应该多拍一些这样的纪录片。因为新疆的真相既是无可辩驳的,最终也是西方人无法回避的。

相关新闻
新疆以稳定繁荣驱散恐怖主义阴霾

美国国会众议院日前通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,大肆抹黑中国反恐和去极端化工作,恶意攻击中国政府治疆政策。但新疆前所未有的安宁稳定和繁荣发展是戳穿美方谎言的最有力证据,美方一些政客妄图以“新疆牌”遏制中国的图谋绝不会得逞。   上世纪90年代以来,境内外民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力在新疆策划并组织实施了数千起暴力恐怖案(事...

新疆反恐纪录片播出第二部,揭露幕后黑手“东伊运”

继纪录片《中国新疆,反恐前沿》后,CGTN 12月7日播出了另一部以新疆反恐为主题的英文纪录片《幕后黑手——“东伊运”与新疆暴恐》。 由于首次公布了大量暴恐袭击的原始画面素材,全方位展示暴力恐怖主义和宗教极端主义给新疆带来的伤痛,《中国新疆,反恐前沿》在社交媒体上获得数千万次观看,相关话题阅读量超过3亿,无数网友为其内容所震撼,一条在微博上点赞破千...

“硬核数据”为新疆高质量发展“画像”

新华社乌鲁木齐12月6日电 题:“硬核数据”为新疆高质量发展“画像”   新华社记者张晓龙   新疆,一个人们或许了解、又不太了解的地方。你知道新疆遍地牛羊、广种瓜果,知道那里布局着大量高端制造业吗?你知道新疆夏季有壮丽的湖泊和大草原,知道冬季有美妙的雪乡与滑雪场吗?你知道新疆大地下面埋藏着大量石油和煤炭,知道大地之上还伫立着无数风车与太阳能板...

新疆结束贫困人口住危房历史

新疆结束贫困人口住危房历史   新华社乌鲁木齐12月7日电(记者关俏俏)冬季来临前,世代居住在昆仑山深处的谢日罕·赫依提在期盼中如期搬进新房。和谢日罕·赫依提一家一样,今年,新疆最后9355户住危房的贫困户住进新居。至此,新疆通过实施危房改造工程,彻底结束贫困人口住危房的历史。   谢日罕·赫依提所在的新疆莎车县霍什拉甫乡阿尔塔什村位于昆仑山深处一处...

新华社评论员:自身劣迹斑斑,何谈指责别人?

新华社北京12月7日电 题:自身劣迹斑斑,何谈指责别人?   新华社评论员   美国国会众议院近日通过的“2019年维吾尔人权政策法案”,罔顾事实、颠倒黑白,充斥着对中国治疆政策的偏见,再次凸显了美国在反恐、人权等问题上的双重标准,充分暴露其虚伪性和霸权逻辑。   人权首先是生命权、生存权和发展权,如果没有安全稳定的社会环境,人们的生命权、生存权和发...