您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“人权”幌子掩盖不了险恶用心

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美方近日又玩弄老把戏,在国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,罔顾事实、颠倒黑白,无视新疆各族人民基本人权得到有效保障的客观事实,打着保护“人权”的幌子歪曲抹黑新疆的反恐、去极端化工作,粗暴干涉中国内政,妄图挑拨中国民族关系、破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展壮大,14亿中国人民绝不接受、绝不答应。

  中国政府高度重视依法保护新疆各族人民的人权和基本自由,新疆2500万各族人民的生存权、发展权得到最大程度的保障。对于中国新疆的人权状况,生活在那里的各族人民最有发言权。新疆维吾尔自治区成立64年来,经济总量增加80倍,仅2014年以来就有近300万贫困人口脱贫。2018年,新疆实现地区生产总值比上年增长6.1%,城乡居民人均可支配收入比上年增长7.6%。旅游业呈现井喷式增长,2019年1月至10月,共计接待国内外游客2亿人次,同比增长逾42%。新疆目前有28000多处宗教场所,其中包括24000余座清真寺,平均530位穆斯林民众就拥有一座清真寺。就业、教育、医疗、社会保障等各项惠民工作取得新成效,各族人民的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  面对一段时期暴力恐怖事件多发频发给各族人民带来的深重灾难,新疆依法采取了一系列预防性反恐和去极端化措施,正是为了维护新疆各族人民的安全、人权。此举极大地扭转了当地安全形势,不断释放稳定红利。新疆已连续3年没有发生一起暴恐案件,呈现出繁荣稳定、民族团结、社会和谐的良好局面。过去的几年,新疆的人权状况越来越好,在新疆人权发展史上具有重要里程碑意义,国际社会给予积极评价。

  涉疆问题不是民族、宗教、人权问题,而是反暴恐和反分裂问题。美国一些政客对受到暴恐威胁的新疆各族人民的人身安全毫不关心,对新疆反恐、去极端化的显著成效和人权保障成就视而不见,执意炮制通过该法案,为“三股势力”撑腰打气,可见其根本不是关心新疆的人权,而是别有用心。

  回顾过往,我们可以发现,美国一些政客见不得别人好,哪个国家发展快、政局稳,美国就要处心积虑想方设法插一杠子,让那个地方动乱不安。美方打着保护“人权”的幌子对中国指手画脚,目的无非是想借所谓新疆问题丑化中国的形象,破坏中国的稳定,遏制中国的发展,这充分暴露了美方妄图“以疆制华”的险恶用心。

  当前,新疆处于历史上最好的繁荣发展时期。但美国一些人却不愿看到新疆的大好局面,坐立不安,横加指责,极力抹黑。然而谎言就是谎言、真相就是真相,任何诽谤,都改变不了新疆人权事业发展进步的事实;任何图谋,都干扰不了新疆发展繁荣的进程;任何妄图借所谓涉疆问题干涉中国内政、破坏中国新疆稳定发展的图谋注定失败,也终将沦为历史的笑柄。

  新疆是中国的新疆,新疆事务纯属中国内政。新疆安定祥和、繁荣发展的局面来之不易,决不允许外部势力横加干涉,中国各族人民维护国家统一、民族团结的意志坚如磐石,实现中华民族伟大复兴的步伐不可阻挡。我们奉劝美方摒弃冷战思维,不要在霸权主义的道路上越走越远,收回干涉中国内政的黑手,停止自取其辱的闹剧!

相关新闻
杨洁篪同蓬佩奥通电话:美方立即停止干涉中国内政

杨洁篪强调,近来美方允许所谓“香港人权与民主法案”成法,美国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,美官员多次发表歪曲、攻击中国政治制度和内外政策的言论,这是对中国内政的粗暴干涉,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违背中美两国人民和国际社会的意愿。中方对此表示坚决反对和强烈谴责。 中方将坚定不移捍卫国家主权、安全、发展利益,任何人...

对于美国的这个动作,普京很担心

资料图。 图源:俄新社 美媒称,北约、美国和俄罗斯有一个新的竞争和冲突领域:太空。俄罗斯总统普京担心美国和北约在将太空军事化,而俄罗斯的担心不无道理。 据美国消费者新闻与商业频道网站12月5日报道,普京4日说,美国把太空视为“军事作战行动区域”,美国太空军的发展对俄罗斯构成威胁。 据报道,普京在索契与国防官员会面时说:“美国军政领导层公开把太空当...

美国"人权"幌子掩盖不了险恶用心

美方近日又玩弄老把戏,在国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,罔顾事实、颠倒黑白,无视新疆各族人民基本人权得到有效保障的客观事实,打着保护“人权”的幌子歪曲抹黑新疆的反恐、去极端化工作,粗暴干涉中国内政,妄图挑拨中国民族关系、破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展壮大,14亿中国人民绝不接受、绝不答应。 中国政府高度重视依法保护新疆各族人民...

美方操弄涉疆法案用心险恶 在为"东突"撑腰打气

当地时间12月3日,美国国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,恶毒攻击中国新疆的人权状况,歪曲抹黑中国在新疆开展的反恐、去极端化斗争,无端指责中国政府治疆政策。 对此,多位专家在接受本报记者采访时指出,新疆事务纯属中国内政,涉疆问题不是民族问题、宗教问题、人权问题,而是反恐、去极端化与反分裂问题;美方打着所谓人权的幌子指手画脚,目的...

韩美领导人通电话讨论半岛局势

韩国总统文在寅7日与美国总统特朗普通电话,双方就朝鲜半岛局势进行了讨论。   据韩国总统府青瓦台发言人高旼廷介绍,韩美领导人一致认为,近来半岛局势严峻,为推动朝美间的无核化磋商早日取得成果,需要继续维持对话势头。   此外,双方均表示,当前韩美首脑间进行磋商十分必要,如有需要双方应随时电话沟通。   对特朗普3日在伦敦出席北约峰会时针对朝鲜谈及...