您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

全都不省心!北约成员国间矛盾多 峰会恐沦为“骂战”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新网12月3日电 综合报道,北大西洋公约组织将于当地时间12月3日至4日在伦敦举行峰会。按计划,包括美国总统特朗普在内,29个国家的元首或政府首脑将齐聚伦敦,讨论一系列经济与安全议题。但有分析指出,此次峰恐不会一派和谐,或因成员国领导人间的龃龉沦为政治“骂战”。

资料图:北约秘书长斯托尔滕贝格。中新社记者 德永健 摄

【特朗普欲少掏钱】

据报道,本次峰会恰逢北约成立70周年,而这个组织目前也已走到了一个十字路口,各成员国之间分歧严重。

北约成立70年来,美国一直在其集体防御机制中充当领导者。但特朗普就任后发表“北约过时”论,并反复敦促北约其他成员国增加军费,在伊朗核协议、《中导条约》等问题上也与欧洲盟友产生分歧。

本次峰会,特朗普“少掏钱”的愿望或将得到满足。斯托尔滕贝格表示,北约各成员国已经同意,将25亿美元年度行政预算中美国的份额,从22%减至16%,而德国将加大投入以填补预算缺口。

上一页 1 2下一页
相关新闻
北约多国举行年度军演

北约成员国及伙伴国年度军演“动力前线19”主要阶段演习2号在位于拉脱维亚首都里加郊区的阿达日军事基地拉开帷幕。   据拉脱维亚国防部消息,此次演习将持续到本月9号,主要内容是完善北约成员国和伙伴国之间火力支援方面的技能,提高各国部队之间的协同能力及执行任务的协调能力。演习由美国驻欧洲部队指挥。除拉脱维亚外,此次军演还在波兰和德国同时举行,共有来...

北约秘书长确认格鲁吉亚未来将加入北约组织

【环球网报道 记者 查希】据俄罗斯卫星网7月12日报道,北约秘书长斯托尔滕贝格认为,格鲁吉亚未来将成为该组织成员国,这在峰会上已经得到了确认,该组织将继续准备这一进程。   斯托尔滕贝格表示:“我们完全支持格鲁吉亚的欧洲大西洋志向,该国将成为北约成员国。我们的领导人们昨天确认了这一点,我们将继续与你们推进北约成员国资格的准备工作。”   他透露,...

改名“柏林团” 俄军用北约成员国首都为部队命名

原标题:改名“柏林团”是挑衅?俄军用北约成员国首都为部队命名   美国《新闻周刊》网站7月2日发表了贾森·莱蒙的题为《专家称,俄罗斯以欧洲城市名字来命名其军事部队是挑衅行为》的文章。   俄罗斯用欧洲地名为其几个军事部队命名,其中包括德国和波兰首都的名字。   俄罗斯总统普京6月30日签署了相关法令,新的部队名字于7月1日公布。据自由欧洲电台报道,...

北约未来三年将花30亿欧元加强卫星和网络防御能力

【环球网综合报道】据英国路透社3月27日报道,北约一名高级官员表示,随着西方军事联盟需要适应新的威胁,北约计划在未来三年花费30亿欧元(约合人民币227亿元)来升级其卫星和计算机技术。   路透社报道说,该项投资是为了遏制黑客以及包括伊朗导弹在内的其他威胁,这表明北约认识到在计算机网络领域正在日益加剧,就如同海陆空领域的冲突一样。   北约通信与信息...