您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

埃尔多安被指“羞辱”马克龙 法外交部传召土大使求说法

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

土耳其总统埃尔多安和法国总统马克龙(图:路透社)

法国总统马克龙日前再次提及北约正经历“脑死亡”,并对土耳其的越境打击行为表示反对,引发土耳其总统埃尔多安反击,称应对马克龙进行“脑死亡”检查。埃尔多安这番言论引发法方不满,法外交部就此已传召土耳其驻法大使。

据今日俄罗斯报道,法国总统埃马纽埃尔·马克龙28日在法国首都巴黎会晤北约秘书长时,再提及北大西洋公约组织正经历“脑死亡”,他还表示反对土方越境打击。土耳其总统埃尔多安随后于29日进行回击,称法国领导人无权批评土耳其或北约,应对法总统马克龙进行“脑死亡”检查。

报道指出,法国认为埃尔多安这番言论带有“侮辱”之意,为此已经传召土耳其驻法大使求说法,称安卡拉驻巴黎大使必须对土耳其的“侮辱”言论作出解释。

“土耳其总统最新发表的‘越轨’言论,不是声明,而是侮辱。”法国总统府一名官员表示,“我们期待埃尔多安总统做出澄清。”

马克龙28日再次提及北大西洋公约组织经历“脑死亡”,说他不会就这一说法引发“歧义”道歉,因为北约需要“警钟”。马克龙说,北约有待解决的问题包括如何保障欧洲地区安全、如何应对美俄《中导条约》失效以后的局面、如何处理与俄罗斯关系以及如何应对土耳其越境打击叙利亚库尔德人武装。

土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢28日就曾回应马克龙对土方的批评,说法方是“恐怖主义的赞助人”,因为法方定期在总统府接见“叙利亚民主军”人员。(海外网/姚凯红 实习编译/彭卫冕)

相关新闻
法国军机在马里上空相撞 马克龙下令“反思”

就法国军方两架直升机在马里相撞,法国总统埃马纽埃尔·马克龙28日下令法军重新评估在西非打击极端组织的行动,呼吁欧洲盟友提供更多支持。   同一天,关联极端组织“伊斯兰国”的“大撒哈拉伊斯兰国”组织声称导致法军军机相撞。   【要求军方“反思”】   马克龙当天与北大西洋公约组织秘书长延斯·斯托尔滕贝格会面时说,法军在萨赫勒地区所处情势迫使他审视...

马克龙拒绝就北约“脑死亡”说道歉 得罪“队友”

法国总统埃马纽埃尔·马克龙28日再次提及北大西洋公约组织经历“脑死亡”,说他不会就这一说法引发“歧义”道歉,因为北约需要“警钟”。   【不分“轻重”】   马克龙当天在法国首都巴黎会晤北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格,两人稍后出席联合记者会。   马克龙告诉记者,北约面临一系列问题,成员却为预算和技术事务争吵不休,这种做法“不负责任”。   马克...

再次声称“北约脑死亡” 为何马克龙频频与北约唱反调?

近期北约各成员国矛盾都在凸显,不但法德两国对掐、法土两国口角,内部更是把矛头对准美国,马克龙也再次提出北约“脑死亡”的说法。   马克龙的表态反映出什么?法国与北约关系出现危机已经不是第一次了,为何马克龙频频与北约唱反调?    评论员苏晓辉认为,马克龙再次提出...

马克龙呼吁北约盟国更多参与萨赫勒地区反恐行动

新华社巴黎11月28日电 法国总统马克龙28日呼吁北约盟国更多参与在非洲萨赫勒地区的反恐行动。   马克龙当天在巴黎爱丽舍宫会见到访的北约秘书长斯托尔滕贝格。马克龙在会谈后的联合记者会上说,13名法国军人近日在马里的反恐行动中因直升机相撞事故身亡,法国将重新考虑在萨赫勒地区的反恐战略。他呼吁北约盟国更多参与在萨赫勒地区的反恐行动,并表示当前北约的...

马克龙再提北约“脑死亡” 直言共同敌人是恐怖主义

据欧联网援引欧联社报道,法国总统马克龙此前一句“北约已经脑死亡”引发轩然大波。当地时间11月28日,马克龙为此进行了辩解。同时,马克龙指出,北约成员国当前的共同敌人是恐怖主义。   据报道,马克龙28日在巴黎爱丽舍宫会见了北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格,并举行记者会。当谈及不久前他发表的北约已经“脑死亡”时,马克龙认为,这其实并非一味的斥责,而是一...