您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

再次声称“北约脑死亡” 为何马克龙频频与北约唱反调?

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  近期北约各成员国矛盾都在凸显,不但法德两国对掐、法土两国口角,内部更是把矛头对准美国,马克龙也再次提出北约“脑死亡”的说法。

  马克龙的表态反映出什么?法国与北约关系出现危机已经不是第一次了,为何马克龙频频与北约唱反调? 

  评论员苏晓辉认为,马克龙再次提出北约“脑死亡”的说法,说明此前提出此说法并非“冒失开火”而是“仗义执言”。而且,尽管表面上马克龙此言遭到德国和北约方面的批评,而据美国媒体的报道,事实上,欧洲不少国家和北约方面私下里是赞扬马克龙的言论的。同时,美国媒体认为,即将召开的北约峰会更像是一场“葬礼”。所以,马克龙说出了当前很多欧洲国家对北约的不满以及对美欧关系的失望。

  此外,苏晓辉还称,马克龙抛出此说法实质上是与德国方面的隔空论战,这不仅暴露了德法之间的一些分歧,更凸显了美国与欧洲盟友之间的分歧。马克龙还曾表示,当前北约内部出现了一系列问题,更应该把目光集中在美国给北约带来的一系列变化上。

  苏晓辉指出,这些都说明美国和欧洲盟友之间在北约的框架内并没有进行政策和战略上的良好协商,美欧之间的离心倾向十分明显。

相关新闻
马克龙呼吁北约盟国更多参与萨赫勒地区反恐行动

新华社巴黎11月28日电 法国总统马克龙28日呼吁北约盟国更多参与在非洲萨赫勒地区的反恐行动。   马克龙当天在巴黎爱丽舍宫会见到访的北约秘书长斯托尔滕贝格。马克龙在会谈后的联合记者会上说,13名法国军人近日在马里的反恐行动中因直升机相撞事故身亡,法国将重新考虑在萨赫勒地区的反恐战略。他呼吁北约盟国更多参与在萨赫勒地区的反恐行动,并表示当前北约的...

马克龙再提北约“脑死亡” 直言共同敌人是恐怖主义

据欧联网援引欧联社报道,法国总统马克龙此前一句“北约已经脑死亡”引发轩然大波。当地时间11月28日,马克龙为此进行了辩解。同时,马克龙指出,北约成员国当前的共同敌人是恐怖主义。   据报道,马克龙28日在巴黎爱丽舍宫会见了北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格,并举行记者会。当谈及不久前他发表的北约已经“脑死亡”时,马克龙认为,这其实并非一味的斥责,而是一...

默克尔力挺北约: 承诺增加军费 支持留下土耳其

德国总理安格拉·默克尔27日在议会发表讲话,强调北大西洋公约组织的重要价值,承诺到本世纪30年代初把防务支出提升至相当于国内生产总值(GDP)2%的水平。   “欧洲无力自卫”   默克尔对议员们说,保留北约符合德国利益,冷战时如此,当下亦然。   她说,德国应为北约效力,承担更多责任。   北约成员国定于12月4日在英国首都伦敦举行这一组织成立70周年特别峰...

法总统再提北约“脑死亡”论 称美表现出背弃欧洲迹象

28号,法国总统马克龙与北约秘书长斯托尔滕贝格在巴黎爱丽舍宫举行会谈。在会后举行的新闻发布会上,马克龙再次提及此前发表的北约正在经历“脑死亡”的说法,并强调这一说法是给北约成员国敲响的一个“警钟”。 马克龙称,他提出的北约“脑死亡”论,是对北约成员国的一个有益的提醒。北约成员国如果只是继续谈论财务和技术问题是“不负责任”的,与其一再争论北约军...

北约将太空列为作战领域 国防部:反对外空武器化和军备竞赛

环球网军事报道 11月28日,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。 记者:日前,北约秘书长斯托尔滕贝格在北约成员国外长会议后表示,北约成员国认为太空和天空、陆地、海洋、网络空间一样都是作战域。请问如何看待北约把太空列为作战...