您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

默克尔执政联盟面临存废困境 社民党确定党魁后或见分晓

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

社民党新选举的党魁将决定默克尔执政联盟存废。(图源:路透社)

海外网11月28日电 德国社会民主党(SPD)周六(30日)将选出新一任党魁,其首要任务是决定是否退出与总理默克尔(Angela Merkel)的保守派所组建的执政联盟,此举或引发新的大选。

据路透社(Reuters)28日消息,在参与了一系列令人沮丧的地区和欧洲选举以及长达六个月的领导人竞选之后,社民党这个德国最古老的政党陷入动荡之中。其许多成员计划从德国政府中离职,并欲重建反对派。但此举可能促使重新大选或导致形成少数派政府,这两种情况都对社民党和默克尔所领导的德国基督教民主联盟(基民盟)极为不利,两党或因此陷入后默克尔时代权力角逐之中。据悉,在领导德国这个欧洲最大经济体14年之后,默克尔将不再担任总理。

候选人舒尔茨。(图源:路透社)

上周以来,社民党的426,000名党员进行了为期10天的投票,投票将于本周五(29日)结束。该党将在上月首轮投票中获胜的两人中选出党魁,其中一位是财政部长奥拉夫·舒尔茨(Olaf Scholz),另一位则是偏向左翼立场的博尔扬斯(Norbert Walter-Borjans)。目前尚不清楚结果。

科隆大学政治学教授托马斯·杰格(Thomas Jaeger)分析指出,这些候选人与众不同之处在于他们对默克尔执政联盟的立场——这就是问题关键所在。

据悉,舒尔茨以温和中间派形象示人,他坚持其前任朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)的财政严格政策,并将继续与默克尔结盟。舒尔茨和他鲜为人知的竞选伙伴被广泛视为此次党魁选举的领跑者,得到了社民党机构和议员们的支持。

候选人博尔扬斯。(图源:路透社)

然而,前德国财政部长博尔扬斯出人意料地带来严峻挑战,他因打击瑞士银行账户的逃税行为而绰号罗宾汉。博尔扬斯和他的左翼竞选伙伴希望重新谈判2018年执政联盟协议,以更多地关注社会正义和投资——必要时他将允许出现预算赤字。

默克尔领导的基民盟方面不愿重启该交易,但希望继续掌权直到2021年大选。默克尔周三(27日)在议会向其合作伙伴发出呼吁,“执政联盟还有很多事情要做。我认为我们应该为整个任期继续努力……我会一直在联盟中坚守。”

据悉,最终结果将于当地时间周六下午六点(北京时间周日凌晨一点钟)左右发布,代表们将在12月6日至8日的党代表大会上盖印确认,该党大会还将对是否退出执政联盟进行投票。

新任党魁将面临艰巨的任务。 2017年,社民党的投票份额跌至1933年以来的最低点。如今,民意调查显示其支持率约为15%,仅次于绿党和保守派,只高于极右翼的德国另类选择党(AfD)。

相关新闻
继默克尔拒响应美国后 德两大州长也反对5G禁华为

“两州长反对5G建设排除华为”,德国《南德意志报》12日报道,继德国总理默克尔拒绝响应美国国务卿蓬佩奥排除华为建设德国5G网络的建议后,德国巴伐利亚州州长索德和下萨克森州州长魏尔11日也公开反对德国在建设5G网络时将华为排除在外。 巴伐利亚州是德国最富裕的州,其州长索德在《南德意志报》主办的经济峰会上表示:“因为世界上另一个伙伴不喜欢,就得排除(华为...

柏林墙倒塌30周年,默克尔承认东西德融合可能还得50年甚至更久

【环球时报驻德国特约记者 青木 环球时报特约记者 任重】 “柏林墙倒塌已经过去30年,但新的柏林墙仍在建立。”据德国电视一台10日报道,11月9日是柏林墙倒塌30周年纪念日,这起事件为德国统一揭开序幕,但促成这个结果的西方联盟如今却充满分裂情绪。德国总理默克尔9日呼吁欧洲“共同维护民主与自由”,同时她也承认,“东西德国的融合可能要再花50年甚至更久。” 美...

无视美国警告!蓬佩奥鼓动德国抗中,默克尔拒绝响应

【环球时报驻德国特约记者 青木】“默克尔无视美国的警告”,德国新闻电视台9日称,在柏林墙倒塌30周年的系列纪念活动期间,在德国访问的美国国务卿蓬佩奥多次批评中国,称“中国的手段和东德的压制可怕地相似”,呼吁“共同为自由而战”,同时警告柏林不要让中国供应商参与德国5G网络的建设。但德国总理默克尔拒绝响应蓬佩奥。她8日晚上再次拒绝将华为排除在德国5G建...

默克尔重申德国将持续增加军费

新华社柏林11月7日电 德国总理默克尔7日重申,德国将持续增加国防预算。   默克尔当天在总理府会见了来访的北约秘书长斯托尔滕贝格。默克尔在会谈后举行的联合记者会上说,北约目前是并将继续是德国国家安全的基石,德国将努力完成北约制定的目标,即到2024年成员国国防预算需增加到国内生产总值的2%。   默克尔表示,德国已大幅增加国防预算。但根据对现实情况...

论文造假这颗“定时炸弹”,炸翻了多少政客…

【文/观察者网 徐蕾】 几年、十几年、几十年……大多数毕业生的论文都会在学校的档案馆里尘封。而那些经不起推敲,甚至涉嫌造假的论文,永远都会是一颗“定时炸弹”。 这颗炸弹,已经炸伤了不少人,尤其是各国的政客们。有些人花了小半辈子的时间好不容易跻身高层,但在学术丑闻之...