您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

写真相的外媒在港记者,成暴徒“眼中钉”遭死亡威胁

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

香港修例风波以来,激进示威者的暴力行为不断升级,尽管一些外媒对暴力“选择性失明”,但仍有不少外媒记者坚持记录和报道真相,却遭到暴徒的“人肉”和威胁。

长安街知事注意到,澳洲主流媒体《澳大利亚人报》近日发文称,两名澳媒记者因如实报道与香港示威活动有关的极端暴力行为,在社交媒体上遭到恶毒针对,甚至死亡威胁。

被“人肉”

《澳大利亚人报》全国首席记者赫德利·托马斯,长期致力于司法、犯罪和政治领域的调查报道。他曾发表一篇题为《香港街头,正被暴徒抗议者统治》的文章,明确指出示威者才是香港的敌人。

文章写道,一位香港辩护律师控诉,一些媒体正在用充满倾向性的报道袒护和掩盖暴徒的暴行。“香港有良好纪律的警队正被示威者和一些拥有影响力的当地和国际媒体说成是‘公众的敌人’,但示威者现在才是香港的敌人,只是很少有人敢说出来罢了。”

托马斯还将发生在香港的极端暴力称为“恐怖主义”。他说,“我们谈论的是在香港土生土长的恐怖主义,一些大学中的学生和狂热分子制造了成千上万足以致命的汽油炸弹和燃烧瓶。”

揭露暴徒真面目后,托马斯也成为他们的“眼中钉”。他指出,关注类似事实的人会在社交媒体上被暴徒“人肉搜索”。

“他们的恐吓策略包括在其线上平台发布与你身份有关的详细信息。(对他们来说)事实并不重要。这是一场宣传战,如果他们挑上你,还会劝告其他人把你当成(攻击)目标。”托马斯说。

托马斯表示,那些把暴徒描绘为“勇敢自由斗士”的文章,会被暴徒一方“贪婪地获取”。但当你报道那些批评暴力活动的真相时,暴徒就无法忍受了。

死亡威胁

供职于澳大利亚“第七新闻频道”的奥瓦迪亚,近期不断受到乱港分子的死亡威胁。他曾在香港女演员马蹄露被打时挺身而出,并揭露乱港媒体《苹果日报》对马蹄露的恶意抹黑。

10月6日,马蹄露因在旺角用手机拍下黑衣人暴行,被黑衣人打至面部和颈部受伤流血,当时奥瓦迪亚助她脱困,还陪她前往警署报警。

事发后,《苹果日报》等黄媒恶意剪辑视频,让人觉得是马蹄露先攻击了示威者。

“我从未见过如此恶毒地将虚假信息用作攻击武器的事,但在香港,我见到了,” 奥瓦迪亚10月10日在脸书发长文写道:

“马蹄露(Celine Ma),她抗议示威者——她和他们一样有权抗议,但正因如此,这个孤独的女人被一群拥护所谓‘自由民主’的暴徒包围,脸上被喷漆、被推倒在地、甚至被玻璃瓶砸中头部。”

此后,奥瓦迪亚不仅自己受到大量批评和无数的死亡威胁,他所在的澳洲“第七新闻频道”的记者和工作人员也遭到激进抗议团体威胁。

长安街知事注意到,奥瓦迪亚强调,一些反对派媒体断章取义地编辑、篡改视频,以改变人们对事件的印象。

“我看到他们说香港警察‘殴打抗议者’,还说‘有秘密警察开火’,但他们毫无证据。如果有证据的话,我们会不带恐惧或偏向地进行报道。”奥瓦迪亚说。

揭真相

澳大利亚记者麦子十多年前就来到中国,说一口流利的中文。香港修例风波以来,他多次在现场见证了港警处理暴力示威的过程。

麦子日前接受采访时指出,在暴力现场,有些媒体横亘在警方与示威者之间,甚至充当起示威者的“保护层”。

“这边是警方,那边是示威者,中间就是媒体,但媒体全是看着警方这边拍,同时还有媒体在说警方,在骂他们。”麦子说。

麦子提到,很多媒体只报道警察开枪,而不关心为何开枪。“比如说在荃湾那个时候有警方开枪,然后很多的(新闻)头条并不是说为什么开枪,他是为了保护生命而示警,而不是说威胁人”。

麦子说,“如果是放在美国,警察开枪基本上是不会登新闻的,那么反而到香港来,警察一开枪,那就变成是所有媒体都要转载的一个事情了。”

长安街知事注意到,随着暴力升级,越来越多的西方媒体发出客观理性的声音,谴责暴力行为。

英国《金融时报》记者吉密欧13日撰文评论称,五个月来,香港的暴力不断升级,令人震惊的是人们还在容忍这些以前不可想象的行为。

文章指出,这种可耻的暴力行为在国际媒体上却并未得到足够的报道,而且“示威者”也鲜少承认暴力事实,因为这种行径不符合他们为“民主”而战的叙事。

美国《华尔街日报》12日用大篇幅揭露了黑衣暴徒的暴力行为,指暴徒对香港这座城市造成严重破坏,交通服务中断,学校关闭,道路被封锁,并形容这是“五个多月来最血腥的骚乱之一”。

《纽约时报》近日在文章《香港暴力蔓延的一天》中,揭露暴徒所谓“三罢”行动大规模扰乱香港市民生活,怒斥其向政见不同者泼油纵火的恶劣行为。

“这些暴力行为真的很丑陋。”文章最后强调。

相关新闻
香港迪士尼取消跨年派对

央视新闻微博截图 今天,香港迪士尼表示,对目前深夜交通状况进行仔细评估后,决定取消原定于12月31日晚上举行的“迪士尼奇妙倒数派对”。香港迪士尼发言人表示,已购买套票的顾客将获退款。(央视记者李琳)

是什么让一些香港年轻人成了“暴力先锋”?这位校长的话值得深思

6月以来的“修例风波”在香港已经持续了5个多月。目前的这场风波,已经波及校园,有不少青少年被卷入非法集会,甚至充当“暴力先锋”,加入到扔汽油弹、偷化学危险品、打砸学校、袭击市民等暴力犯罪活动。这样的现象引发香港社会的极大忧虑。 香港的年轻人到底怎么了?香港的教育如...

两项暴动罪名成立!殴打付国豪的女暴徒被判46个月

毕慧芬资料图(图源:香港“东网”) 【环球时报综合报道】曾殴打《环球时报》、环球网记者付国豪的香港“占旺女村长”毕慧芬,26日被法院判刑46个月。 毕慧芬在2016年春节期间涉嫌参与旺角示威骚乱,被媒体拍到曾协助其他示威者挖掘砖块,并将纸皮抛入火堆,早前被裁定两项暴动罪名成立,26日在香港区域法院被判囚46个月。毕听到刑期后,在犯人栏内激动地连呼:“法官...

毫无人性!香港暴徒打破父母的头,同伙竟叫好

11月22日,一篇题为《有无人接受得到私了自己屋企(家里)人?》的帖子出现在乱港派聚集的网上讨论区“连登”(LIHKG)上,发帖人称自己因不满父母对他的说教,跟父母意见不同后发生了冲突,一怒之下他打破了父母的头,并声称不觉得对自己父母动手有错。帖子发出后,有暴徒声称“打得好”。有网友则表示,“父母始终有养育之恩”,对此感到“很痛心”。 连登帖文截图 据...

首宗!16岁的香港暴徒,判了

香港“修例风波”以来首宗正式受审的案件,判了。 据大公文汇全媒体报道,今年9月,一名时年15岁的中学生,携带镭射笔及改装雨伞参与示威游行,西九龙裁判法院本月初裁定其“意图管有攻击武器”及“在公众地方管有攻击性武器”罪成,25日,裁判官判处被告入更生中心。 庭上,被告不时望向家人及点头示意。辩方律师在求情时透露,被告患有过度活跃症,致学业欠佳,更曾...