您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

哈马斯宣布有条件同意举行大选

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)政治局领导人哈尼亚26日晚宣布,同意在巴勒斯坦领土举行大选,但前提是举行比例代表制选举。

  哈尼亚在新闻发布会上说,哈马斯将参加大选,因为这有助于巴勒斯坦走出当前困境、结束内部分裂、建立一个基于伙伴关系的新巴勒斯坦制度。

  哈尼亚承诺哈马斯将尊重选举结果,但同时强调选举必须在约旦河西岸、加沙地带和东耶路撒冷举行。

  当天早些时候,哈马斯领导人会见了巴勒斯坦中央选举委员会主席汉纳·纳赛尔,向他递交了给巴勒斯坦总统阿巴斯的一封信。哈马斯在信中说,不反对阿巴斯确定大选时间的总统令,但必须举行比例代表制选举,同时,阿巴斯还须要求举行全国性会议,以确定大选的总原则。

  巴勒斯坦上次立法委员会选举于2006年举行,哈马斯在选举中击败阿巴斯领导的巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫),获得多数席位。2007年,法塔赫与哈马斯爆发冲突。哈马斯夺取加沙地带控制权,法塔赫实际控制约旦河西岸地区,巴勒斯坦陷入分裂。(记者陈霖 熊思浩)

相关新闻
中方呼吁美方不要为巴勒斯坦问题增添新的复杂因素

中新网北京11月19日电 针对美方宣布以色列在约旦河西岸兴建定居点不违反国际法一事,中国外交部发言人耿爽19日在例行记者会上指出,定居点问题是巴以最终地位谈判核心议题之一,中方呼吁美方不要为巴勒斯坦问题增添新的复杂因素。   有记者问,据报道,美国国务卿蓬佩奥18日宣布以色列在约旦河西岸兴建定居点不违反国际法,表示判定定居点建设活动违反国际法并不能...

以色列空袭哈马斯军事目标

新华社耶路撒冷11月16日电 以色列军方16日发表声明说,以军当天凌晨空袭了巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的多处军事目标。   声明说,作为对加沙武装组织向以色列发射火箭弹的回击,以军当天凌晨空袭了一处军营和海军设施等多处哈马斯军事目标。   据巴勒斯坦媒体报道,这是以军自12日新一轮巴以冲突爆发以来首次空袭哈马斯军事目标。巴勒斯坦目击者证实,以...

以色列军方与加沙武装组织达成停火协议

新华社耶路撒冷11月14日电 据以色列媒体报道,以色列军方和包括巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)在内的各武装组织13日深夜达成停火协议。   以色列军方电台13日深夜援引一名埃及官员的话报道,停火协议由埃及斡旋达成,得到了包括杰哈德在内的巴勒斯坦各派别的支持。杰哈德承诺停止向以发射火箭弹,保证在加沙与以色列边境地区举行和平性质的游行;以色列同意结束...