您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国有足够智慧在香港止暴制乱、恢复秩序——多国前政要谈中国香港局势

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社深圳11月19日电  中国国家主席习近平近日就当前香港局势表明中国政府严正立场。正在深圳参加对话活动的多国前政要高度关注习近平主席的重要讲话,表示相信中国中央政府和香港特别行政区政府有足够智慧止暴制乱,尽快恢复秩序。

  国家主席习近平14日在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤指出,止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。

  香港修例风波持续五个多月来,接连不断的大规模违法暴力行径已经将香港推到了极为危险的境地。针对连日来香港激进暴乱分子的种种恶行,正在深圳参加国际行动理事会和中国国际战略研究基金会对话活动的多国前政要明确表示支持中国政府立场,谴责暴力犯罪活动,呼吁香港止暴制乱。

  斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克表示,习主席说止暴制乱、恢复秩序是“非常正确的”。“这是非常清晰的讯息。香港的暴力情况让人无法接受,停止暴力是解决问题的先决条件。”他说。

  对激进暴乱分子破坏公共设施、打砸店铺、冲击中央政府驻港机构、暴力抗法甚至残害无辜市民等种种恶行,多国前政要感到十分震惊。

  “香港游行示威活动毫无疑问不是和平示威。这一点再清楚不过了。”塞尔维亚前总统鲍里斯·塔迪奇表示,当他看到一名70岁的老人被攻击后死亡感到“非常震惊”,暴徒的行径是侵犯人权的,当前香港暴力景象触目惊心。

  塞浦路斯前总统乔治·瓦西利乌表示,世界上任何国家都不会允许出现类似香港的暴力画面。这些暴徒的行为并非追求民主,而是恐怖主义,他们许多人的目的是想引发外部干预,以此来打击中国。香港特区政府应采取必要措施制止恐怖活动,大学校园不能成为制造汽油弹的工厂,不能允许暴徒将汽油炸弹扔向无辜的人。

  谈及香港警察的执法,塔迪奇表示,香港警察在面对暴力时非常冷静、克制,“这非常好,但保护警察也非常重要”。

  马里前总理穆萨·马拉表示,非常欣赏香港警察处理问题的方式,他们表现得很职业。

  各国前政要表示高度肯定“一国两制”原则对香港的重要性。

  瓦西利乌表示,“一国两制”是个伟大构想,且事实已经证明它的伟大,它使包括内地、香港和澳门居民在内的中国人民能够取得最大的成就。“香港是中国一部分。这是必须接受的事实。我认为任何企图将香港与中国分开的努力都是不能接受的。我们决不能忘记,如果香港不属于中国,它将永远不会得到发展。”

  图尔克表示,“一国两制”是香港非常重要的优势。“这个制度对香港非常重要,因为这意味着在香港内部,人们可以找到解决问题的方法。”

  乌克兰前总统维克多·尤先科表示,中国在应对香港局势方面是明智的,相信中国将找到应对当前局面的方法。

  多国前政要表示,中国为世界发展贡献了很多,也经历过各种挑战和困难,但中国人民总能通过智慧解决问题,相信香港目前的问题一定能得到妥当解决。(记者陈思武 徐瑞青 姜江) 

相关新闻
中方:美方没有任何资格援引《中英联合声明》对香港事务说三道四

中新网北京11月19日电 针对美国国务卿蓬佩奥称中方须遵守《中英联合声明》中对香港人民自由的承诺,中国外交部发言人耿爽19日在例行记者会上说,美方没有任何法律依据、也没有任何资格援引《中英联合声明》对香港事务说三道四。   有记者问,据报道,美国国务卿蓬佩奥18日在媒体吹风会上称美国对香港政治动乱和暴力加剧表示严重关切。香港特区政府对稳定香港局势负...

外交部就香港局势、斯里兰卡大选、外媒涉疆报道等答问

问:《纽约时报》16日报道称,其获悉的一批中国内部文件显示,中国在新疆组建“拘禁营”,对穆斯林进行大规模“镇压”。中方对此有何评论?   答:中方已多次就涉疆问题作出过回应,我们的立场和政策是一贯的,也是明确的。   新疆事务纯属中国内政。涉疆问题不是宗教、民族、...

蓬佩奥不要打错算盘

美国国务卿蓬佩奥日前再次就香港问题大放厥词。 面对乱港暴力行径,蓬佩奥不是予以谴责,而是用心险恶地“呼吁”所谓“对话”,赤裸裸地暴露出粗暴干涉中国内政的本性。 在香港问题上,美国一些政客扮演了什么样的角色?从今年年初起,美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥、众议院议长佩洛西等人,要么是高调会见香港反对派人士,要么是对香港局势煽风点火,频频向乱港分子...

香港局势令人忧心 一组让李梓萌痛心的数据揭示了什么?

香港特区政府近日公布一组数据显示,近几个月的香港局势让本地人的生计以及经济陷入让人忧心的处境。14日,习近平指出,止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。从国内到国外,各界纷纷表示支持。《新闻联播》今天再次就此事“四连发”,我们看看主播李梓萌怎么说。 李梓萌: 过去几个月,香港旅游、零售、餐饮及进出口贸易不堪“乱”负,少收的经济收益或高达400...

中国驻英使馆公使回击BBC发难:干预中国内政一定会承担后果!

当地时间15日,英国广播公司《新闻之夜》(BBC Newsnight)节目邀请中国驻英国使馆马辉公使做客演播室,接受该节目主持人科斯蒂· 沃克(Kirsty Wark)采访,就近期英国某些政客干预香港事务并进而引发的中英关系等问题阐明中方立场。 在访谈中,BBC主持人带着对中国的偏见发问,并想方设法为难”马辉公使,但都被其机智地一一化解。而且态度鲜明地表达了中方立场,香...