您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外媒评析:中国作用让金砖集团宛若新生

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网11月18日报道 外媒称,中国国家主席习近平在金砖国家领导人第十一次会晤中发挥了重要作用,证明了中国在世界事务和南南合作轴心等方面有明确的战略规划。

据西班牙中国政策观察网站11月16日报道,金砖机制标志着一个能够在世界秩序中树立新方向的新经济和政治中心。巴西总统博索纳罗将精力集中在金砖国家新开发银行等共同的经济项目上,从而为与中国等国的合作计划注入了新的动力。此外,博索纳罗还公开称赞中国。

报道表示,“多边主义”是本届峰会的口号,有利于金砖国家在更多元化的领域中加强实力。演讲的重点集中在跨国投资、扩大技术交流和打击腐败等方向。

报道称,中国和巴西之间达成的很多承诺和一些协议使金砖国家宛如新生。本届峰会致力于持续而坚定的工作,以实现其基本目标。

另据法国国际广播电台网站11月15日报道,金砖五国于13日至14日在巴西首都巴西利亚举行峰会,主题为“经济增长打造创新未来”,聚焦强化科技合作和防范跨国犯罪等。

报道表示,金砖五国近年来的经济发展轨迹大不同。中国和印度表现亮眼,超越信用评级公司标普的预测,中国甚至获得A+的长期主权信用评级。

报道称,金砖五国目前的关系仍然紧密。2009年在俄罗斯召开的首次峰会中,发布了包含15项承诺的宣言,根据《经济学人》的统计,至今已有77%的承诺被遵守,其中中国遵守的承诺最多。

报道还称,为了跟西方主导的国际货币基金和世界银行分庭抗礼,金砖五国于2014年成立新开发银行,目前已在21个投资计划中提供超过5亿美元的贷款。行长卡马特表示,未来将持续纳入新兴经济体成为会员国。

相关新闻
金砖合作发出弘扬多边主义的时代强音

11月13日至14日,习近平主席应巴西总统博索纳罗邀请出席在巴西首都巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤。在与各金砖国家领导人举行双边会见及金砖国家领导人会晤多边场合期间,习主席多次强调金砖国家要维护多边主义,并进一步发展了其丰富内涵,提出“要弘扬多边主义,其核心要义是,国际上的事应该由大家商量着办,不能由一国或少数几个国家说了算”。此外,...

金砖朋友圈的故事

△当地时间11月13日,金砖国家工商论坛闭幕式在巴西利亚举行。国家主席习近平出席并发表讲话。 11月的巴西利亚,草木葱茏,气候宜人。当地时间2019年11月12日晚,阔别五年之后,习近平主席再次来到巴西,出席金砖国家领导人第十一次会晤。 “海内存知己,天涯若比邻。”习近平曾说,用这句中国古诗来形容中巴关系再贴切不过了。 5年前,习近平在巴西利亚曾谈及他在199...

彩云长在有新天——习近平主席对希腊进行国事访问并出席金砖国家领导人巴西利亚会晤全面展示中国特色大国外交风范

2019年11月10日至14日,国家主席习近平应邀对希腊进行国事访问,并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤。行程结束之际,国务委员兼外交部长王毅向随行记者介绍此访情况。在刚刚顺利召开中共十九届四中全会、成功举办第二届中国国际进口博览会之后,习近平主席又开启繁忙的出访行程。相知不以万里远,此访穿越欧洲拉美,汇聚金砖五国,话友好,论大势,谋共赢。习近...

习近平这样勾勒第二个“金色十年”

11月的巴西首都巴西利亚,草木葱茏,气候宜人。2019年的“金砖时间”,就在这个“未来之城”开启。   应巴西联邦共和国总统博索纳罗邀请,国家主席习近平赴巴西出席在巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤。这是习近平10年来,第3次到访桑巴国度,也是他连续第7次出席金砖国...

习近平在金砖会晤重要讲话,重点都在这儿

当地时间11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。巴西总统博索纳罗主持会晤。中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统拉马福萨出席。习近平发表题为《携手努力共谱合作新篇章》的重要讲话。当天,金砖国家领导人还举行闭门会议,习近平...