您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

海外网评:“保护费”涨价400%,美国在亚太“打劫”

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

11月15日,在韩国国防部大楼,韩国国防部长官郑景斗(右)和美国国防部长艾斯珀共同会见记者。 (图源:韩联社)

最近,美国似乎停不下索要天价“保护费”的手,在亚太开启“打劫”模式。

据美国《外交政策》杂志16日报道,美国要求日本将其所负担的驻日美军经费提高到80亿美元左右,约为现在日本所承担驻军军费的4倍多。无独有偶,一周前,俄罗斯卫星网报道,美国要求韩国分摊47亿美元的驻韩美军费用,据目前美韩间磋商的结果来看,该费用还涵盖美军在朝鲜半岛以外区域的部分开销。换言之,美国在中东发一颗导弹,韩国都可能为此买单。

与2019年美国驻韩军费增加8.2%的比例相比,美政府这次开出的加码有些贵得离谱。有舆论认为,美国这一做法十分“短视”,或将导致美国和其他国家的同盟关系“寿命缩短”。那么,此番美国为何要在军费问题上“漫天要价”?

首先,美国财政赤字是重要原因。2019年,华盛顿出现七年来最大的财政预算赤字,2019财政年度预算赤字扩大至9840亿美元,相当于国内生产总值(GDP)的4.6%,比美国前总统奥巴马卸任时的年度预算赤字高了4000亿美元。而美国的军费开支却不见缩减,2020年更是飙升至7500亿美元。如果按此规模执行,美国预算赤字将超过1万亿美元。解决财政吃紧问题,自然是要开源节流。所谓“节流”,就是让盟友承担驻军费用,削减美国国内福利项目的拨款;在经济增长放缓的背景下,为了“开源”,特朗普政府则直接向盟友“要钱”,让盟友负担一部分美国在海外开展军事行动的开支。毕竟军费预算中有1640亿美元为海外应急行动(OCO)资金,猛增了将近1000亿美元,占军费预算的22%。

除了钱,赢得2020年美国大选是当前特朗普政府的重要考量。在大选前,让主要盟友提高驻军费用,属于特朗普政府的外交成果,可以为2020年大选积累资本。早在2016年选举中,特朗普曾承诺将美国放在第一位,淡化对美国盟友的支持,并让盟友为各自防务承担各国的财政负担。自担任美国总统以来,特朗普从未放弃过向盟友要钱,北约、日本、韩国军费都略有上升。此外,在美国军火工业占据美国经济半壁江山的情况下,在大选年争取军事利益集团的支持对特朗普而言尤为重要。如果特朗普能够让驻地国承担更多的军费,便能证明美国仍对盟友有足够的威慑力。再加上美国在全球范围内有大量驻军。特朗普向军事利益集团传递一个信号:支持他意味着未来更多的收入。

目前来看,美国政府的“漫天要价”进行的并不顺利,韩国已经拒绝了美国的这一无理要求,共同社援引日本政府消息人士称,日本也拒绝了美国的要求,认为美国要求增加的额度“不现实”。美国如此“磨刀霍霍”,也将进一步激化盟友的不满甚至反抗。(海外网评论部 戴尚昀)

相关新闻
国防部:决不容忍重大“台独”事变 要求美方不要增添台海不稳定因素

11月18日上午,国防部新闻发言人吴谦在曼谷举行媒体吹风会,介绍国务委员兼国防部长魏凤和与美国国防部长埃斯珀举行会晤的相关情况。   国务委员兼国防部长魏凤和就台湾、南海、涉港等问题重申了中方立场。在台湾问题上,魏部长强调中方始终致力于以和平方式解决台湾问题,但决不容忍重大“台独”事变,中方要求美方慎重妥善处理台湾问题,不要给台海局势增加新的不...

美国就军情协定不断向韩日施压 韩方:暂无转机

中新网11月18日电 据韩媒报道,韩国国防部长官郑景斗17日表示,美国正就韩日《军事情报保护协定》续签问题,向韩日两国强力施压。   郑景斗17下午在泰国曼谷召开记者会时表示,美方认为韩日军情协定具有重要的韩美同盟象征意义和战略价值,并不断就此向韩日两国强力施压,持续要...

土耳其官员:与美俄都是盟友 S-400“买了就要用”

土耳其国防工业局局长伊斯梅尔·德米尔16日确认,土耳其从俄罗斯购买S-400型防空导弹系统是为了使用,不会让这一系统闲置。   德米尔接受美国有线电视新闻网(CNN)土耳其频道采访时说,土耳其重金购买S-400却不使用这一系统“不符合逻辑”,土耳其和美国有意化解分歧。他说:“我们与俄罗斯和美国都是盟友。我们必须遵守签署的协议。”   美国总统唐纳德·特朗普13...

弹劾调查再“直播” 前大使痛陈遭“抹黑”

美国国会众议院15日举行第二场公开听证会,为针对总统唐纳德·特朗普的弹劾调查“取证”。   美国前驻乌克兰大使玛丽·约万诺维奇当天作证,指认纽约前市长、特朗普私人律师鲁迪·朱利安尼等人在她任大使期间对她“抹黑”,同时批评特朗普政府处理乌克兰事务的方式及其对待美国外交官的态度。   【“抹黑标靶”】   众议院情报委员会主席、民主党人亚当·希夫主...