您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

弘扬多边主义 看习主席如何定义

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

多边主义的中国阐释

当地时间14日上午,习主席在巴西利亚出席三场会议:金砖国家领导人会晤公开会议、闭门会议、金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会。会晤的主题是“经济增长打造创新未来”。在会上,习主席发表了题为《携手努力共谱合作新篇章》的重要讲话。

△来听习主席在会晤上的讲话。(央广记者潘毅 马喆 张筱璇 赵雪花提供)

他强调,金砖国家要营造和平稳定的安全环境,谋求开放创新的发展前景,促进互学互鉴的人文交流。同时,中国将推进高质量共建“一带一路”,努力推动构建亚太命运共同体和人类命运共同体。

△会晤开始前,在巴西外交部拍摄的康老师。(央视记者章猛拍摄)

在闭门会上,习主席指出,金砖国家的发展壮大正在从根本上改变世界政治经济版图。他阐明弘扬多边主义的核心要义:国际上的事应该由大家商量着办,不能由一国或者少数几个国家说了算。

他说:没有哪个国家天生独领风骚,也没有哪种模式注定高人一等。

他说:全球化时代,不应该是一部分人反对另一部分人,而应该是所有人造福所有人。

△14日上午领导人抵达时,巴西外交部上空巡逻的直升机。(央视记者王哈男拍摄)

习主席指出,许多发展中国家和地区出现的动荡,外部干预起了推波助澜的作用。金砖国家应该提高警惕,合作应对风险挑战。谈到当前香港局势,他指出,止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。

他用三个坚定不移表明中国政府严正立场:中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

上午的会晤发表了《金砖国家领导人第十一次会晤巴西利亚宣言》。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话

当地时间11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。巴西总统博索纳罗主持会晤。中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统拉马福萨出席。习近平发表题为《携手努力共谱合作新篇章》的重要讲话。 新华社记者 李学仁 摄   当地时间11月14日...

习近平会见南非总统拉马福萨

当地时间11月14日,国家主席习近平在巴西利亚会见南非总统拉马福萨。   习近平指出,中南同为主要发展中国家和新兴市场经济体,对内都面临发展经济、改善民生的重任,对外都坚定维护多边主义、反对单边主义和霸凌行径。中方愿同南非密切协作,坚定维护好发展好中南全面战略伙伴关系。双方要继续保持战略沟通,加强党际交往和治国理政经验交流,在事关彼此核心利益和...

习近平:止暴制乱 恢复秩序是香港当前最紧迫的任务

当地时间11月14日,中国国家主席习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤时,就当前香港局势表明中国政府严正立场。   习近平指出,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。我们将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,...

习近平会见俄罗斯总统

央视网消息(新闻联播):当地时间11月13日,国家主席习近平在巴西利亚会见俄罗斯总统普京。   习近平指出,今年是中俄关系承前启后、继往开来的重要年份。双方隆重庆祝建交70周年,举办了一系列丰富多彩的活动,中俄地方合作交流年即将成功落幕,特别是我和你共同宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,将两国关系推向新的历史高度。   习近平强调,新时代要...