您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习主席访希:照亮历史的文明对话 也在一次次照鉴未来

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

希腊有个美丽的传说。

智慧女神雅典娜与海神波塞冬争当雅典城的守护神。波塞冬许诺给予人民权力和力量;雅典娜插下橄榄枝,许诺和平与富足。

希腊人民选择了后者,选择了和平。

徜徉在雅典卫城博物馆,阳光透过落地窗洒进来。对面是为供奉雅典娜而建的帕特农神庙,穿越千年风雨巍然挺立。举目远眺,断壁残垣、雕梁画栋与市井的喧嚣并存,咫尺之遥跨越了多少历史烟云。习近平主席夫妇以参观雅典卫城博物馆作为在希腊访问的最后一场活动,似在呼应半年前希腊总统帕夫洛普洛斯的邀约“您访问希腊时,我会带您去看看希腊的文物”。习主席如约而来。他说,我怀着对文明的尊重和对未来的期许来到希腊。

访问希腊,有一个分量很重的话题,历史和文明。

希腊是西方文明的摇篮,中国是东方古老文明的代表。历史悠久的东西方文明就像两条壮阔而水草丰茂的大河,从昨天流淌到今天。

文明是冲突的,还是能够和谐共存、交融互鉴?

在国际形势复杂演变的今天,在封闭和开放、单边主义和多边主义交织的时刻,这道昔日的选择题又一次被翻出来,它所探寻的也是人类向何处去的时代命题。

中希两国元首给出了不约而同的答案。习主席说:“中希两国志同道合。”帕夫洛普洛斯总统深有同感:“我们英雄所见略同。”在半年前北京的人民大会堂、在此次访问期间希腊总统府的会谈厅和宴会厅、在荟萃了希腊文明光芒的雅典卫城博物馆,帕夫洛普洛斯总统一遍又一遍阐释一个观点:

“一个国家用‘文明冲突论’来制定国家政策将是十分荒谬和非常有害的。无论是中国的历史文化传统,还是当今中国日益开放、进步、发展的事实,中国都有力地回击了‘文明冲突论’和‘国强必霸论’。”

对习近平主席在半年前亚洲文明对话大会上的讲话,帕夫洛普洛斯总统深为赞赏。其中有这样一句话,“各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。”

而今,在博物馆里一尊尊穿越风雨、历经沧桑的雕塑面前,习近平主席夫妇都放慢了脚步。他们更多的时候在凝神静气地倾听、欣赏、感悟。

中希文明的进程有很多共鸣之处。

在波希战争胜利后,雕刻的视角出现了由神到人的微妙转变。回望历史,古希腊“智者学派”萌发的人本主义思想同中国儒家坚持的“民为邦本”理念有异曲同工之妙。

来自伊瑞克提翁神庙的少女廊柱线条细腻、栩栩如生,帕夫洛普洛斯总统对其中一个因掠夺行径导致的缺失深为遗憾。“希望它们能早日回家”,他的话音刚落,习主席态度鲜明:“我不仅支持你们,我们还应共同努力。”在帕特农神庙遭破坏后的59年,神庙的掠夺者额尔金的后代又冲进了圆明园。中国和希腊有着共同的伤痛,也有着共同的信念。

治国理念、外交方略,无一不建构在历史文明的磐石之上。

治国理政方面,小到考试选拔人才的制度中希都有相似之处,这也源于东西古老文明对公平道义的追求。而外交上,和“天下为公”“协和万邦”的中国哲学形成呼应的是,雅典娜垂首“思考战争与和平的意义”。古老的东西方智慧也是解决当今问题的一把钥匙。

习主席署名文章《让古老文明的智慧照鉴未来》,用时间轴线的对比给人以深刻启迪。古希腊哲学和文学泰斗辈出的黄金时代,恰恰也是中国“百家争鸣”的思想迸发期。“交流互鉴是文明发展的本质要求。”

帕夫洛普洛斯总统对另一个时间巧合十分感兴趣。“2021年是希腊独立战争胜利200周年,也是中国共产党建党100周年。”影响未来的两件事,在历史上以这种奇妙的方式相遇。

“酒逢知己千杯少”。访问期间,中希两国元首会谈临近结束时,习近平主席深有感触地用这句话表达真切感受。“中希友好不仅是两国的合作,更是两大文明的对话。”

一边走出会谈厅,帕夫洛普洛斯总统一边回应说:“我们心灵相通。我有一种感觉,我们不像欢迎远道而来的客人,而是欢迎一位同行已久的亲密伙伴。”他一再盛情邀约,下次来希腊可以看的地方还有很多。

照亮历史的文明对话,也在一次次照鉴未来。

本报记者 杜尚泽

《 人民日报海外版 》( 2019年11月14日   第 01 版)

相关新闻
特写:“习主席,从您身上我们看到了朋友应有的样子”

新华社雅典11月11日电特写:“习主席,从您身上我们看到了朋友应有的样子” 新华社记者郝薇薇 霍小光 负责在码头上装卸集装箱的基里亚科斯⋅米拉皮蒂斯真的没有想到,自己能有幸同中国国家主席习近平面对面交流。习近平主席握住他的手,耐心地听他讲述自己的故事。 11月11日,正在希腊进行国事访问的国家主席习近平专程来到位于雅典西南约10公里的比雷埃夫斯港,考察...

“让古老文明的智慧照鉴未来”,于是有了他们的故事……

△当地时间 11月11日,国家主席习近平在雅典同希腊总统帕夫洛普洛斯会谈。   北京到雅典,直线距离超过7600公里,跨越6个时区。   公元前412年,古希腊剧作家阿里斯托芬在他的作品《吕西斯忒拉忒》里记载了一种“透亮”的衣服,这种被称作“阿摩戈斯”的进口织物,翻山越海,以...

习主席接见时站在第一排,这5名基层官兵有多“硬核”?

中央军委基层建设会议11月8日至10日在北京召开。8日下午4时许,习主席来到京西宾馆,在热烈的掌声中,亲切接见会议代表,同大家合影留念。 在新闻照片中,与习主席握手的是一个我们很熟悉的面孔——火箭军某基地班长王忠心。 中央军委基层建设会议11月8日至10日在北京召开。中共中...

进博会开幕前一天,习主席活动现场这些细节有何深意?

结束了11月2日至3日在上海的考察,4日,习近平主席的日程进入“进博会时间”。   5日,第二届中国国际进口博览会就要在上海开幕啦!   大家知道,应习主席邀请,出席这次进博会的外国国家元首和政府首脑有四位:法国总统马克龙、牙买加总理霍尔尼斯、希腊总理米佐塔基斯、塞尔...

第一报道|习主席这样推动中国与世界的粮食合作

新华社北京10月16日电 今天是2019年世界粮食日。   民为国基,谷为民命,粮食事关国运民生。   推动中国与世界的粮食合作,让更多人摆脱饥饿、吃得更好,始终是习近平主席心头牵挂的事。   “第一报道”为您梳理,习近平主席如何推动中国与世界的粮食及农业合作。   问桑农...