您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

丹麦哥本哈根大学首次将荣誉博士学位授予中国女性教授

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社哥本哈根11月8日电  因建立中国首家丹麦研究中心增进中丹、中西跨文化理解,北京第二外国语学院英语学院教授张喜华8日在哥本哈根大学建校庆典上获颁荣誉博士学位。这是哥本哈根大学建校540年来首次授予一位亚洲女性上述学位。

  丹麦女王玛格丽特二世当天出席了建校庆典,并在典礼后与5位获颁荣誉博士学位的学者分别亲切交谈。

  哥本哈根大学在提名张喜华候选荣誉博士时介绍说,张教授促成了中国首家丹麦研究中心的建立,该中心启发并促进跨文化理解及社会和学术思考,从而增进中国与丹麦乃至西方世界的学术和跨文化理解,使丹中学者共同受益。

  张喜华当天在接受荣誉博士学位时表示,希望能进一步深化和拓展中丹合作研究、语言教学和人才培养工作,培养知华友华的丹麦学子和学者,以文化、教育、学术等方式助力两国进一步了解与合作。

  2011年,张喜华代表北京第二外国语学院应用英语学院与哥本哈根大学跨文化与区域研究系签署合作协议,正式建立双方校际合作关系。2015年,北京第二外国语学院成立丹麦研究中心。2017年,经中国教育部备案,中国丹麦研究中心正式成立,张喜华担任中心主任,其合作单位包括北京第二外国语学院、上海社会科学院、丹麦哥本哈根大学、丹麦科技创新中心及丹麦驻中国文化中心等。

  哥本哈根大学创建于1479年,是丹麦历史最悠久的大学。自1929年以来,哥本哈根大学开始颁发荣誉博士学位。此前,获得荣誉博士学位的大多为欧美教授。(记者林晶 于珂)

相关新闻
闽剧亮相哥本哈根歌剧节 精彩“翎子功”获丹麦观众喝彩

台海网8月5日讯 据福州晚报报道 省实验闽剧院的演员们3日在哥本哈根著名的趣伏里游乐园主舞台登场,表演了闽剧精品折子戏《连环计·小宴》和《宝珠缘·水斗》,让丹麦观众领略到中国戏曲的艺术魅力。 自2009年以来,哥本哈根每年8月都会举办歌剧节,将传统歌剧办到户外,让歌剧在哥本哈根的大街小巷、地下通道、水路上唱响。举办哥本哈根歌剧节的核心目的是为戏剧创造...

吴尊全家游哥本哈根 72岁高颜值爸爸骑脚踏车帅炸

吴尊爸爸      吴尊   据台湾媒体报道,艺人吴尊2017年带着7岁女儿Neinei、4岁儿子Max一起参加《爸爸去哪儿5》后,人气再度攀升,他的好爸爸形象更是深植人心。他近日在微博晒出和家人们出国游玩的照片,其中一张他爸爸的自行车照,因神逆龄的高颜值和身材,引起热烈讨论。 ...

被盗天价伏特加空瓶找回 瓶身无损但酒没了(图)

中新网1月6日电 据俄罗斯卫星网报道,日前,世界上最贵的一瓶伏特加在丹麦被盗。警方称,找到了酒瓶的瓶身,并未遭到损坏,但酒瓶在发现的时候已经空了。 这瓶酒之所以如此昂贵,是因为酒瓶用了3公斤黄金和3公斤白银铸成。此外,瓶身采用了1912年参加蒙特卡洛拉力赛的鲁索-巴尔特汽...