您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

受国际原子能机构监督 伊朗开始向离心机注入铀气

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  伊朗原子能组织7日确认,受国际原子能机构(IAEA)核查员监督,伊朗开始向福尔多核设施的离心机注入铀气。

  【确认监督】

  伊朗原子能组织在一份声明中说:“经过所有成功的准备……从7日开始向福尔多核设施离心机注入铀气……所有过程受到联合国核监察机构人员监督。”

  声明所说联合国核监察机构,指国际原子能机构。这一机构一直监督伊朗履行伊朗核问题全面协议情况,核查伊朗核设施和活动。

  国际原子能机构说,核查员在伊朗执行任务,拟就相关活动发布报告,没有提及任务具体内容。

  向福尔多核设施离心机注铀气是伊朗中止履行核协议的第四步。协议规定,伊朗可以利用纳坦兹核设施的5060台离心机生产浓缩铀,福尔多核设施离心机不能用于铀浓缩、可以制造民用同位素。

  伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪7日告诉伊朗国家电视台,向离心机注入铀气的过程需要数小时才能稳定,“多名国际原子能机构核查员9日前将再次前往福尔多核设施,”届时那里所产浓缩铀的丰度将达到4.5%。

  他说,福尔多核设施的离心机全部是第一代IR-1型,其中696台注入六氟化铀气,另外348台继续用于生产民用同位素。

  【解释插曲】

  熟悉国际原子能机构人员在伊朗工作的人士6日告诉路透社记者,伊朗短暂扣押一名国际核查员并没收她的旅行文件,这种情况据信是伊核协议2015年生效以来首次发生。

  伊朗法尔斯通讯社报道,那名核查员上周试图进入纳坦兹核设施时遭拒,原因是她随身携带的器械接受安全检查时触发警报。伊方随即通报国际原子能机构。涉事核查员已经离开伊朗。

  国际原子能机构发言人和伊朗常驻这一机构的代表拒绝回应这一事件。

  路透社报道,国际原子能机构理事会定于7日开会,议程可能包括核查员遭扣一事。

  一名西方外交官说:“这一机构想要展示严肃对待这类事件。”另一名欧洲国家外交官担心这件事将对国际原子能机构今后在伊朗核查产生不利影响。

  根据伊核协议,伊朗允许130名至150名国际原子能机构核查员前往伊朗。一旦国际原子能机构提出要求,伊朗允许核查员定期,甚至每日赴纳坦兹核设施现场查看。

  【说明理由】

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫6日说,伊朗中止履行协议部分条款,是回应美国单方面退出协议、欧洲国家没有履行协议义务。

  就伊朗最新动向,美国、法国、德国6日分别回应。

  美国国务院在一份声明中指认伊朗“朝错误方向迈出一大步”。在法国总统埃马纽埃尔·马克龙看来,这是伊朗的“重大”举措。德国外交部长海科·马斯敦促伊朗恢复履行伊核协议全部条款。

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫说,伊朗最新举措令人担忧,但俄方理解伊朗是受美国制裁不得已而为之。(杜鹃)

相关新闻
伊朗继续“突破”伊核协议 反施压措施能否奏效

新华社北京11月6日电 伊朗继续“突破”伊核协议 反施压措施能否奏效   伊朗5日宣布中止履行伊朗核问题全面协议的第四阶段措施,将自6日起向1000多台离心机注入铀气。   分析人士认为,伊朗最新行动仍是继续采取小步试探的策略,旨在“报复美国、施压欧洲”,但不会轻易跨过“核门槛”。与此同时,美国已用尽“极限施压”手段,欧洲对美国退出协议又无计可施,预计...

俄罗斯外长说伊朗没有违反《不扩散核武器条约》

新华社莫斯科11月6日电 俄罗斯外交部长拉夫罗夫6日说,伊朗宣布了中止履行伊核协议的第四阶段措施,是在不违反《不扩散核武器条约》的情况下,减少履行伊朗核问题全面协议义务。   拉夫罗夫当天在记者发布会上说,伊方所有行动都得到国际原子能机构核查,这些行动没有违反《不扩散核武器条约》和附加议定书。   他指出,根据联合国安理会决议,伊朗履行伊核协议...

伊朗宣布中止履行伊核协议第四阶段措施

新华社德黑兰11月5日电 据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社5日消息,伊朗总统鲁哈尼当天发表讲话,宣布伊朗中止履行伊核协议的第四阶段措施。   “自明天起,伊朗将向福尔多(核设施)加注气体。”鲁哈尼在讲话中宣布。不过他也强调,国际原子能机构知晓伊朗的相关行动,会继续对伊朗核活动进行核查。   鲁哈尼在讲话中重申,伊朗中止伊核协议条款的履行是可逆的...

伊朗启动30台新型离心机

新华社德黑兰11月4日电 据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社4日消息,位于伊朗中部的纳坦兹核设施当天启动30台新型的IR-6型离心机。   伊朗原子能组织主席萨利希出席活动,称赞伊朗科技工作者在和平利用核能领域取得的成就。他透露,目前已经有总计60台离心机在纳坦兹核设施运转。   当天,伊朗政府发言人拉比表示,伊朗即将宣布新的措施,部分中止履行伊核协议条款...

敏感时刻 普京出访沙特和阿联酋

参考消息网10月15日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京10月14日开始访问沙特和阿联酋。普京表示:“我们将沙特视为友好国家。” 据《俄罗斯报》网站10月14日报道,普京在赴中东之前接受了多家媒体采访。他谴责了袭击沙特石油设施的行径,并指出此事对市场产生的影响不大。他说:“在可信地查清楚谁是幕后黑手之前‘指认凶手’并不合适。”他表示,俄罗斯情报部门不知道是谁...