您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

伊朗宣布中止履行伊核协议第四阶段措施

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社德黑兰11月5日电  据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社5日消息,伊朗总统鲁哈尼当天发表讲话,宣布伊朗中止履行伊核协议的第四阶段措施。

  “自明天起,伊朗将向福尔多(核设施)加注气体。”鲁哈尼在讲话中宣布。不过他也强调,国际原子能机构知晓伊朗的相关行动,会继续对伊朗核活动进行核查。

  鲁哈尼在讲话中重申,伊朗中止伊核协议条款的履行是可逆的,只要协议其他各方履行各自承诺,保障伊朗的利益,伊朗就会重新拥抱伊核协议。

  去年5月,美国总统特朗普单方面宣布退出伊核协议,随后美国政府陆续重启并新增一系列对伊严厉制裁措施。

  作为对美国单方面退出伊核协议的反制,自今年5月起,伊朗已先后分三个阶段中止履行伊核协议部分条款,涉及伊朗浓缩铀和重水储量限制以及铀浓缩丰度限制。

相关新闻
伊朗启动30台新型离心机

新华社德黑兰11月4日电 据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社4日消息,位于伊朗中部的纳坦兹核设施当天启动30台新型的IR-6型离心机。   伊朗原子能组织主席萨利希出席活动,称赞伊朗科技工作者在和平利用核能领域取得的成就。他透露,目前已经有总计60台离心机在纳坦兹核设施运转。   当天,伊朗政府发言人拉比表示,伊朗即将宣布新的措施,部分中止履行伊核协议条款...

敏感时刻 普京出访沙特和阿联酋

参考消息网10月15日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京10月14日开始访问沙特和阿联酋。普京表示:“我们将沙特视为友好国家。” 据《俄罗斯报》网站10月14日报道,普京在赴中东之前接受了多家媒体采访。他谴责了袭击沙特石油设施的行径,并指出此事对市场产生的影响不大。他说:“在可信地查清楚谁是幕后黑手之前‘指认凶手’并不合适。”他表示,俄罗斯情报部门不知道是谁...

伊朗油轮在红海疑遭导弹袭击 外媒称中东海上风险可能加剧

参考消息网10月12日报道 伊朗官方媒体10月11日报道称,沙特港口城市吉达附近的一艘伊朗油轮爆炸起火,专家怀疑这是一起“恐怖袭击”,引发外媒关注。 据路透社10月11日报道,匿名消息人士说,这艘油轮严重受损,并在距吉达约60英里(1英里约合1.6公里)的红海海域漏油。 一名消息人士表示:“专家认为这是一起恐怖袭击。” 另据伊朗新闻电视台网站10月11日报道,两起...

外媒:美国继续向沙特增兵 应对海湾局势紧张

参考消息网10月12日报道 外媒称,美国国防部10月11日宣布,继续向沙特阿拉伯增派兵力及军事装备。 据新加坡《联合早报》10月12日报道,美国国防部的声明说,按照美军中央司令部的要求,美国防部长埃斯珀批准向沙特增派美军和装备,包括两个战斗机中队、一支空军远征联队、两套“爱国者”防空系统和一套“萨德”反导系统,涉及3000名兵力。 声明还说,美国国防部自今年...