您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

因通报“疆独”,加一大学CSSA 被恶意处罚

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报记者 赵觉珵】据香港《南华早报》5日报道,此前因向中国驻多伦多总领馆通报校内出现“疆独”活动,而被取消社团资格的加拿大麦克马斯特大学中国学生学者联谊会(CSSA)4日在该校学生会上诉失败。报道援引麦克马斯特大学CSSA的律师萨曼莎·吴的话称,学生会的决定是“带有偏见的臆断”。

今年2月11日,位于加拿大安大略省哈密尔顿的麦克马斯特大学举办了一场以“帮助维吾尔族妇女孤儿”为主题、实为宣传“疆独”理念的讲座。2月13日,麦克马斯特大学CSSA、麦克马斯特大学中文新闻网、麦克马斯特大学中国研究生社团等5家社团发表联合声明,谴责这一活动,并表示已经向中国驻多伦多总领馆进行通报。2月16日,中国驻加拿大使馆发言人就个别媒体炒作加拿大两所大学有关涉藏涉疆问题发表谈话,表示麦克马斯特大学发生的事件与中国驻加使领馆无关,“但我们坚决支持中国留学生的正义和爱国行动”。“加拿大是多元化的国家,奉行言论自由,既然允许新疆分裂势力和‘藏独’分子有言论自由,也应该允许其反对者享有言论自由。”

时隔半年后,麦克马斯特大学学生会的理事机构学生代表大会(SRA)却在9月22日宣布,取消该校CSSA的社团资格,SRA宣称由于中国学生提到“向中国驻多伦多总领馆进行了通报”,所以有理由相信中国驻多伦多总领馆,甚至是中国政府参与了这次事件。

11月4日,麦克马斯特大学SRA举行听证会,CSSA要求恢复其社团资格。《南华早报》称,萨曼莎·吴在听证会上表示,向总领馆举报讲座活动的是学生,而非CSSA,后者只是在声明中签名,因为它认为“正在发生紧急事件”。CSSA则在书面证词中详细解释称,“麦克马斯特大学的数千名中国学生因这次公开事件而遭受巨大的情绪困扰,这就是紧急事件”。

麦克马斯特大学学生会主席约书亚·马兰多称,尚不清楚支持与总领馆联系是否是CSSA的正式立场,但该组织的声明“对校园内的学生和个人构成重大风险”。对此,萨曼莎·吴反驳说,CSSA无意“危及麦克马斯特大学的学生”,取消社团资格的决定是基于“猜测和有偏见的假设”。据报道,SRA拒绝CSSA恢复社团资格的要求,意味着麦克马斯特大学学生会将不再给予CSSA资金预算上的支持,也不会认可CSSA以学校合法学生社团的名义进行活动。此外,SRA还通过一项反对中国政府或CSSA“直接或间接干预校园政治活动”的动议。

外交学院教授李海东5日对《环球时报》记者分析说,加拿大自称是尊重言论自由的国家,但只允许“疆独”做讲座,却排斥学校内和中国主流看法一样的立场和发声,是一种偏激做法,麦克马斯特大学学生会所谓CSSA的行为危害学生的观点更是十分牵强。

据了解,这已非近期北美校园首次发生类似事件。李海东认为,这与美国和加拿大近来对华政策转型的大环境有关,随着中国影响力的不断增强,这两个国家愈发警惕、排斥、遏制中国。李海东表示,中美、中加的学生学者交流是促进双方关系的重要环节,但美加两国当前在对华交往中的高强度警觉立场,让学生会这样的组织也开始把学生的正常沟通、联系、发声进行政治化解读,用渗透、反渗透的思路去理解校园内发生的事件。

相关新闻
一天两起!动车上乘客躲厕所吸烟 两人被警方依法处罚

台海网10月20日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 李越)在高铁、动车组列车上禁止吸烟,但还是有人为了自己的一时痛快,跑到卫生间吸烟。10月17日一天中,在厦门铁路公安处管内,就发生了两起旅客躲厕所吸烟,引发烟雾报警装置报警,导致动车减速的案件。   10月17日6时44分,由厦门乘警支队值乘的厦门至重庆北的D2378次列车上,列车长接到随车机械师对讲机通知,12...

新闻分析:大学体育成绩与毕业证捆绑释放哪些信号?

新华社北京10月16日电 日前,教育部发布《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(以下简称《意见》),其中“加强学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业”的要求再次聚焦大学生体质健康。这意味着以后大学生体育“挂科”也可能会影响正常毕业,这样的要求释放出哪些信号?   信号一:引导树立健康第一的...

少子化影响岛内高校2020学年招生 台105个大学系组将停招裁撤

据中新社报道 受少子化影响,台当局教育主管部门为让大学弹性因应招生情形,新增实时申请系所停招做法,即若2019学年新生注册人数未达核定名额30%,可于9月20日前申请2020学年停招。目前已有一校两个研究所申请。   据《联合报》报道,此前教育主管部门通常于前一年7月核定各校下一学年度招生系所,即便各校于当年9月新学年开学时发现注册情形不佳,已无法申请下一...

台湾少子化 2020年大学105个系所停招、新增97系

中新网9月23日电 据台湾《中时电子报》报道,时代变动快速,加上台湾少子化问题严重,大学科系必须灵活因应。台当局教育部门今天表示,2020学年有105个系所停招、新增设97个系所及48个系所调整(如整并)。   教育部门表示,过往是前一年7月核定各校下一学年招生系所,例如2018年7月核定2019学年度招生系所,但常发生一种状况,学校在2018学年开学时发现有些系所学生...

心疼儿子太累替其开车 结果他第四次酒驾被查处

台海网9月21日讯 据泉州网报道(记者 林志安 通讯员 刘闽华 文/图) 前一天晚上在家里喝了酒,第二天心疼儿子拉货太累代替开车,结果黄某被查出涉嫌醉驾。民警进一步调查发现,这已经是黄某第四次酒驾被查。目前,该案还在进一步处理中。这次黄某因醉酒驾驶的违法行为,将面临罚款...