您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

非法移民“破墙入美” 特朗普:“隔离墙”易修补

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国《华盛顿邮报》2日披露,人贩子利用电锯锯断沿美国南部边界筑造的“隔离墙”,帮助非法移民进入美国。

  美国总统唐纳德·特朗普说,“隔离墙”容易修补。

  【锯墙】

  《华盛顿邮报》2日以多名美国政府官员为消息源报道,贩卖人口团伙最近数月利用电动工具毁坏边境“隔离墙”,帮助非法移民由墨西哥“钻墙”入境美国。

  特朗普2016年竞选总统时承诺,筑造美墨边境“隔离墙”,把非法移民和毒品挡在国门以外。

  报道说,贩卖人口团伙“盯上”的“隔离墙”由钢柱并排列成,柱高5.5米至9.1米,钢柱之间缝隙非常小。人贩子用电动往复锯几分钟可以锯断一截柱子,让非法移民钻过。那种电锯在五金店售价100美元。

  美国政府没有公开“边境墙”遭毁坏的情况。美国海关和边境保护局拒绝就这类破坏事件累计发生的次数、地点和修复进度提供信息。

  海关和边境保护局发言人马修·利亚斯告诉美国有线电视新闻网记者:“任何对‘隔离墙’不管用的描述都荒谬。‘隔离墙’正在发挥作用。”

  多名不愿公开姓名的海关和边境保护局官员说,一些破坏发生在没有完成安装电子感应器的墙段;新型柱状“隔离墙”比以往所有类型的隔离墙都坚固。

  【拆招】

  特朗普2日告诉媒体记者,他没有读过“边境墙”遭锯断的报道,同时承认墙体可能遭到破坏。“我们有特别强大的墙,但平心而论,无论它多么坚固,总能穿透。”

  “穿透是一回事,但它容易修复,”他说,美国政府选择柱状隔离墙,原因之一是它方便修复,“只需把(截下来)的那一段装回去”。

  《华盛顿邮报》报道,特朗普近几周赞扬“隔离墙”“事实上无法穿透”,称非法移民无法从它中间、上面或者下面穿过。

  报道说,人贩子和边境管理人员经常上演“猫鼠大战”:一些人贩子在锯断“隔离墙”柱子以后会把它放回原处,佯装完好,以便再次利用;边境管理人员巡查时会用靴子踢“隔离墙”柱子,检查它是否松动。如果发现柱体受损,焊接小组会迅速维修;人贩子会找有焊接点的柱子再次下手,因为它相对脆弱。

  今年4月卸任海关和边境保护局代理局长的罗纳德·维蒂耶洛说,贩卖人口团伙“会不断创新(手段)……不会因为‘隔离墙’变得更加坚固而离开”美墨边境。

  在多名海关和边境保护局官员看来,仅凭“隔离墙”无法遏止非法移民入境美国,必须辅以监督技术,同时需要边境管理人员迅速“到位”处置非法越境。(杜鹃)(新华社专特稿)

相关新闻
美国再抛所谓“友台法案” 营造“撑台”景象,民进党能被“扶上树”?

近日,美国又大喇喇公然介入台海问题,引发各界高度关注。在美国国会参议院于10月29日通过支持台湾地区维系所谓“邦交”的“台北法案”后,众议院外委会版本也于隔天通过。媒体报道指出,待众议院通过后,参众两院协商讨论出一致版本并再次通过后,便可递交给美国白宫让特朗普签署...

美国政府拟施行移民签证新规 联邦法官下令禁止

中新网11月3日电 据美国《世界日报》报道,特朗普政府原定于11月3日开始,规定移民必须证明拥有医疗保险,或能负担自己的医疗费用,才能获得签证;但美国联邦法院法官2日对此下达临时禁令。 当地时间8月27日,数百名亚裔移民以及移民权益倡导者在美国加利福尼亚州奥克兰举行集会,抗议特朗普政府“公共负担”新规。中新社记者 刘关关 摄   当地时间8月27日,数百名...

弹劾调查持续 特朗普胜算多大?专家:想让他下台很难

央视网消息:对于10月31号众议院投票通过弹劾调查程序的决议案,美国总统特朗普接连几天对民主党进行严厉指责。2号,特朗普说,国会众议院议长佩洛西在弹劾调查中“变得精神错乱”。特朗普同时重申,他与泽连斯基的通话没有任何问题,近期可能会邀请泽连斯基访问白宫。  美国总统 特朗普:南希·佩洛西已经精神错乱,她出了问题,你们看看民调,看一下摇摆州的民调...

俄方说留给俄美核军控条约“时间不多”

俄罗斯外交部一名高级官员11月1日说,俄美签署的《新削减战略武器条约》2021年到期,留给双方磋商的时间不多。   俄罗斯外交部不扩散核武器与军备控制局副局长弗拉基米尔·列昂季耶夫在首都莫斯科参加一场研讨会时说:“显然,在剩下的时间里,我们不可能商定一份全面替代条约。”   列昂季耶夫说,即便条约延长有效期,俄方需要时间完成所有必要程序。   随着...