您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英国前首相戈登·布朗:未来全球经济发展需要更大合作

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网杭州11月2日电   11月2日,第三届(2019)钱塘江论坛在杭州举行。英国前首相戈登·布朗在会上表示,目前,日益崛起的贸易保护主义成为公平贸易的巨大挑战。如果未来全球经济仍然需要发展,就需要更大的合作。

  当日,戈登·布朗首先对中国的发展成就给予了积极评价。他指出,中国经济获得了30多年的快速增长,其对此有着非常良好的印象,祝贺中国能够取得如此巨大的成就。

当日活动现场。 张茵 摄

  戈登·布朗举例说,中国能够在过去30多年实现数亿人的扶贫,这是任何一个国家都不能够比拟的巨大成就,对可持续发展目标亦是一个巨大贡献。中国在教育方面也取得了巨大成功,每年有700多万的大学生毕业。

  “未来中国将会进入一个经济发展的全新阶段,就是从一个传统制造业经济的阶段,进入资本密集型经济增长阶段。过去十年,中国在这方面已经做的非常好,创造了资本密集型经济发展的环境。”他说。

  戈登·布朗亦谈及了全球经济话题。他指出,当下世界正在发生历史上最大的经济力量的转移——从西方转向东方。2008年之前,全球主要的生产力量、制造力量、主要投资、主要进出口贸易等都在西方。而后这些开始从西方进入新兴市场,尤其是亚洲接受了最大的经济转移,这对全球经济是一件好事情。它意味着在亚洲创造大量的劳动就业机会,当然这也会造成贸易保护主义抬头。

  贸易保护主义正是戈登·布朗眼中全球经济发展面临的重要挑战。

  其指出,日益崛起的贸易保护主义开始影响公平贸易。“国家之间当然有竞争,但是公平贸易可以在国家之间实现共赢。目前保护主义等逆流使全球经济出现倒退,我们知道未来几年经济的增长都会放缓。”

  他强调,在这种背景下,各国一定要加强合作,而不是提高贸易的壁垒。因为全世界人民都希望持续过去30多年的巨大的发展势头。

  “如果未来全球经济仍然需要发展,就需要我们更大的合作。”戈登·布朗说,“我们必须携起手来合作、更加紧密的合作,成立一个全球性的命运共同体,在全新的时代共同推动我们的创新,解决我们的科技问题、环境问题等。”

  第三届(2019)钱塘江论坛由浙江省政府、杭州市政府指导,浙江省地方金融监管局、杭州市金融办支持。浙江省金融业发展促进会、浙江钱塘江金融研修院主办。中国新闻网为合作媒体。(文/王逸飞)

相关新闻
社科院报告预计2019年中国经济增长6.2%

中新社北京10月29日电 中国社科院经济研究所与社会科学文献出版社29日在北京发布《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2018~2019)》预计,今年全年中国经济增速为6.2%,城镇化率突破60%。 资料图:重庆一商场人来人往。 中新社记者 陈超 摄   蓝皮书指出,今年来世界各方经济...

习近平的可持续发展之“策”

联播+“中国秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动中国经济高质量发展,全面深入落实2030年可持续发展议程。”   10月24日,首届可持续发展论坛在北京召开。习近平主席在致贺信中再次阐明中国对可持续发展的态度。   党的十八大以来,习近平多次在各种重大场合阐释...

习近平向首届可持续发展论坛致贺信

新华社北京10月24日电 首届可持续发展论坛24日在北京召开。国家主席习近平致贺信。   习近平指出,中国秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动中国经济高质量发展,全面深入落实2030年可持续发展议程。同时,中国积极深化南南合作,推动共建“一带一路”同2030年可持续发展议程深入对接,为全球实现可持续发展目标作出积极贡献。希望各方积极寻求落实203...

全球竞争力排名,美国丢了第一

世界经济论坛(WEF)9日发布2019全球竞争力报告,新加坡超越美国成为全球最具竞争力经济体。 中国竞争力排名28位。 图片来源:2019全球竞争力报告   中国竞争力排名保持稳定,位列第28名,为金砖国家之首。报告显示,中国在市场规模指标上得到了满分,在宏观经济的稳定性指标上得到了99分。   越南受益于贸易转移,竞争力排名大幅提升10位,跃升至67名。伊朗竞争力...

福州:“众筹”推动农村幸福院可持续发展

台海网10月9日讯 据福州日报报道 农村幸福院是由村民委员会管理,通过“日间统一照料,夜间分散居住”的形式,为农村老年人提供相聚交流、共同娱乐消遣、互相帮助照料,并且可临时就餐、临时休息、随时回家以及提供精神慰藉的活动场所。   既要保证农村幸福院的公益性,又要保证幸福院得以长期运营,在这看似两难的问题上,福州摸索出了一个平衡点,找到一条保障...