您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄罗斯再质疑巴格达迪之死 称IS头目是"美国的产物"

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

巴格达迪(路透社)

海外网11月2日电 近日,俄罗斯外长拉夫罗夫在接受采访时称,伊斯兰国领导人巴格达迪是“美国的产物”,而且他是否已被清除尚未得到证实。“即使他真的已死,美国人只是清除了他们自己催生的东西。”

据俄罗斯卫星通讯社莫斯科2日消息,拉夫罗夫在接受“俄罗斯24”电视台《国际观察》节目采访时表示:“俄罗斯国防部已对巴格达迪事件发表了评论。我们希望获得更多信息。一切都进行得很隆重,并以欢呼的形式被宣布出来,但我们军方仍在继续研究事实。毕竟美国所说的大部分内容无法被证实。”

拉夫罗夫还补充道,巴格达迪是“美国的产物”,“恐怖分子被消灭,如果这事真的发生的话——毕竟,巴格达迪已经被多次宣布死亡,考虑到他在建立‘伊斯兰国’和企图建立‘哈里发国’的负面作用,这可能是积极的一步。”

拉夫罗夫说:“美国入侵伊拉克,伊拉克国家崩溃,被美国人关押的极端分子被放归自由后,‘伊斯兰国’由此产生。因此,在某种程度上来讲,如果这件事(巴格达迪死亡)真的发生的话,美国人就只是清除了他们自己催生的东西。”

据此前消息,美国总统特朗普10月27日宣布,巴格达迪26日晚在美军于叙利亚西北部进行的一次针对他的军事行动中自杀身亡。特朗普说,这是美国“伟大的一天”,美国取得了“难以置信的胜利”,并感谢土耳其、俄罗斯、伊拉克、叙利亚和叙利亚库尔德人提供的帮助。

然而,俄罗斯随后对“斩首”巴格达迪行动的真实性表示怀疑,欧洲多国领导人也与特朗普“一头热”的语气对比鲜明。11月1日,叙利亚总统阿萨德也对巴格达迪之死表示质疑,称美军这次行动和杀死“基地”组织头目本拉登一样,有掩饰真相的嫌疑,“这是美国人的诡计,这就是为什么我们不应该相信他们所说的一切,除非他们可以提供证据。”(海外网 王珊宁)

相关新闻
被多方质疑后,美国防部公布杀死巴格达迪行动首个视频

【环球网报道 记者 张晓雅】在被多方质疑后,美国公布了上周突袭极端组织“伊斯兰国”(IS)头目巴格达迪行动的图像和视频。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间10月30日,美国中央司令部司令弗兰克•麦肯锡将军在五角大楼的简报会上发布了部分经解密的图像和视频,展示巴格达迪被消灭的行动。 麦肯锡在简报会上公布部分视频 图源:CNN 美国中央司令部在社交网站上...

炫耀击毙巴格达迪行动细节,特朗普泄了哪些密?

【环球时报报道 特约记者 魏齐】美国总统特朗普27日在白宫新闻发布会上宣称“伊斯兰国”头目巴格达迪已被击毙时,特意详细描述了此次行动的细节。出乎他意料的是,这些细节描述引发美国媒体和军事专家的集中批评。到底是哪些敏感细节的透露,可能危及美军未来特种作战行动和情报收集呢? 情报收集手段曝光 据美国政治新闻网站“政治”28日称,资深人士表示,最让人担...

抓捕巴格达迪有它一份功劳 特朗普晒受伤军犬照片

参考消息网10月29日报道 外媒称,美国参谋长联席会议主席米利当地时间10月28日表示,在消灭极端组织“伊斯兰国”最高头目巴格达迪的作战行动时,一条美国军犬受伤,目前正在康复中。 据俄罗斯卫星通讯社10月29日报道,米利认为,这条军犬伤势不重,很快将痊愈。与此同时,他拒绝说...

巴格达迪遭心腹出卖 抵丧生地不足48小时

伴随阿布·贝克尔·巴格达迪身亡,媒体曝出多方埋线布控、锁定这名极端组织“伊斯兰国”头目藏身地的细节。 伊拉克安全官员说,伊拉克情报人员先前抓获一名巴格达迪心腹,后者成为追踪巴格达迪的突破口。 【秘密尽失】 路透社27日以两名伊拉克安全官员为来源独家报道,他们去年2月取得追踪巴格达迪的突破,原因是巴格达迪高级助手伊斯梅尔·埃萨维遭土耳其方面抓获,...