您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

巴格达迪遭心腹出卖 抵丧生地不足48小时

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

伴随阿布·贝克尔·巴格达迪身亡,媒体曝出多方埋线布控、锁定这名极端组织“伊斯兰国”头目藏身地的细节。

伊拉克安全官员说,伊拉克情报人员先前抓获一名巴格达迪心腹,后者成为追踪巴格达迪的突破口。

【秘密尽失】

路透社27日以两名伊拉克安全官员为来源独家报道,他们去年2月取得追踪巴格达迪的突破,原因是巴格达迪高级助手伊斯梅尔·埃萨维遭土耳其方面抓获,移交给伊拉克安全人员。

埃萨维向伊方人员供述这些年自己如何逃脱抓捕,称巴格达迪有时会在装载蔬菜、行进中的小型公共汽车上与下属开会,以掩人耳目。

“埃萨维提供了涉及巴格达迪行踪和藏匿地的有价值信息,帮助伊拉克多个安全机构补上‘缺失的多块拼图’,”一名伊拉克安全官员说,“埃萨维供出5个在叙利亚与巴格达迪会面的人,包括他们的详细信息以及不同会面地点。”

埃萨维有博士学位,伊拉克情报官员视他为巴格达迪5名贴身随从之一。他2006年加入“基地”组织,2008年遭美军抓获,在狱中度过4年。

加入“伊斯兰国”后,埃萨维获巴格达迪重用,接掌传达指令、挑选指挥官等工作。伊拉克政府2017年12月宣布赢得打击“伊斯兰国”的胜利后,埃萨维携妻子逃往叙利亚。

【辗转藏身】

除埃萨维提供的消息,美国、土耳其和伊拉克情报机构联合行动成为追踪巴格达迪的“转折点”。

伊拉克情报官员说,收网从今年年初开始,多名“伊斯兰国”高级头目落网,包括4名伊拉克人和一名叙利亚人。“他们给了我们在叙利亚与巴格达迪会面的所有地点,我们决定与美国中央情报局协调行动,在那些区域部署更多资源。”

这名官员说,今年年中,情报人员确认巴格达迪藏身叙利亚西北部伊德利卜省,携家眷和3名贴身随从在不同村庄之间辗转。依据多名线人的线报,伊拉克方面锁定巴格达迪的藏身地。伊方继而把信息告知中情局,后者动用卫星和无人驾驶飞机监视那处住所,持续5个月。

两天前,巴格达迪和家人动身离开那一栖身处,乘小型公共汽车前往邻近一处村庄,“那是他活着的最后时段”。

多家媒体报道,巴格达迪在丧生地逗留时间不足48小时。(闫洁)

相关新闻
巴格达迪被击毙后 美军上将披露如何处理其尸体

美国参谋长联席会议主席马克·米利上将 环球网军事报道 俄罗斯卫星通讯10月29日报道,美国参谋长联席会议主席马克·米利上将表示,美军已经用应有的方式处理了“伊斯兰国”恐怖组织头目巴格达迪的尸体。 米利在记者会上说:“应有的方式处理了巴格达迪的尸体”。  米利上将表示...

揭秘美军如何“斩首”巴格达迪:多兵种密切配合 军犬立功

环球时报报道 美国总统特朗普上周日上午在白宫电视讲话中宣布,“世界头号恐怖分子头目”、“伊斯兰国”(IS)的首领巴格达迪在美军的一次行动中死亡。那么,此次行动中美军都动用了什么装备?如何确认巴格达迪身份?此次行动和当年击毙本·拉登的斩首行动有什么异同点呢? 情报...

"神秘邻居"疑似巴格达迪 叙利亚居民:他自称商人,很谨慎

【环球网报道】在特朗普官宣杀死了极端组织“伊斯兰国”(IS)最高头目巴格达迪后,法新社27日报道称,叙利亚伊德利卜省巴里沙村一位居民听到,有士兵操一口“外语”,袭击了其隔壁“神秘邻居”的家。而这位居民口中的“神秘邻居”,疑似就是巴格达迪。 法新社报道截图 报道称,叙利亚西北部伊德利卜省巴里沙村一位名叫阿布•艾哈迈德(Abu Ahmad)的55岁居民,向记者描述...

特朗普宣布巴格达迪身亡 外媒:这五个信息值得留意

中新网10月28日电 据外媒报道,27日,美国总统特朗普在白宫发表讲话称,极端组织“伊斯兰国”领导人巴格达迪已经身亡,半岛中文网称,特朗普讲话中有以下重要信息值得注意。   ·特朗普强调了这场行动的保密性。他表示,大约一个月前,追踪巴格达迪的行动收到了“非常积极的反馈”,大约两周前,基本确定了他的所在后,此次行动开始进行。   特朗普表示,他没有事...

美媒称“伊斯兰国”最高头目或已在美军袭击中身亡

新华社华盛顿10月26日电(记者刘品然 刘阳)美国多家媒体26日晚报道说,美军方当天在叙利亚对极端组织“伊斯兰国”最高头目阿布·贝克尔·巴格达迪发动袭击,巴格达迪或已在袭击中身亡。   美国《新闻周刊》当晚援引消息人士的话报道说,美军特种部队在叙利亚西北部伊德利卜省实施针对巴格达迪的袭击行动,五角大楼已告知白宫有“很大把握”确信巴格达迪在袭击中身...