您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

弹劾调查满月 驴象之争更烈

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  由美国国会众议院民主党人主导、针对总统特朗普的弹劾调查将于24日满一个月。目前民主、共和两党围绕弹劾调查的“攻防战”愈演愈烈。面对民主党咄咄逼人的攻势,白宫和国会共和党人正在设法反击。

  此间观察人士表示,目前尚不清楚弹劾调查还将持续多久,但这场调查催生的各种不确定性将在未来一段时间内继续笼罩华盛顿,进一步激化党派矛盾和政治斗争。

  “实锤”来了?

  对特朗普的弹劾调查是由美国国会众议长佩洛西于9月24日宣布启动的,起因是一名情报界人士匿名检举特朗普在同乌克兰总统泽连斯基通话时要求对方调查美国民主党总统竞选人拜登及其儿子。民主党人指责特朗普此举是滥用权力寻求个人利益。

  过去一个月里,负责弹劾调查的众议院几个委员会向众多相关人员发传票或提出取证要求。尽管白宫明确表示不会配合调查,但仍有多名相关人员现身国会提供证词。美国驻乌克兰代理大使泰勒22日在国会闭门作证时表示,特朗普曾暂缓给予乌克兰军事援助,直到泽连斯基答应调查特朗普的政治对手才支付这笔援助款。

  此前特朗普坚称与乌克兰之间“没有利益交换”,但在一些美国媒体看来,泰勒的证词是可以证明特朗普“通乌”的“实锤”。《华盛顿邮报》专栏作家萨金特撰文说,泰勒的证词或进一步揭开事件的内幕。《纽约时报》评论文章说,这是特朗普置个人政治未来于美国国家安全利益之上的“确凿证据”。

  不过,共和党方面对泰勒的证词不以为然。北卡罗来纳州共和党联邦众议员、特朗普的“铁杆”支持者梅多斯说,泰勒提供的都是一些“二手信息”。

  共和党反击

  自弹劾调查开始以来,特朗普一直坚称要求乌克兰方面调查拜登父子与政治无关,同时抨击针对他的弹劾调查是政治“猎巫”。白宫22日发表声明继续为特朗普辩护,称他正遭遇“有组织抹黑”。

  与此同时,共和党人也意识到弹劾调查来势汹汹,光靠防守和被动回应很难抵消随之而来的负面影响,因此开始尝试“转守为攻”。亚利桑那州共和党联邦众议员比格斯近期提出一项针对众议院情报委员会主席希夫的议案,指责这名弹劾调查主导人在描述特朗普同泽连斯基的通话时“添油加醋”。

  不过,由于众议院被民主党人把持,比格斯提出的议案21日以218票反对、185票赞成的表决结果被阻拦。表决后,佩洛西发表声明“力挺”希夫,并称众议院将继续推进弹劾调查。

  此间舆论认为,由于议案被阻拦本在预料之中,此次表决其实更像是共和党人的团结测试。当天在场的所有共和党人都投出赞成票,特朗普对此感到十分满意。23日,更有20多名共和党议员冲进助理国防部长帮办劳拉·库珀的闭门听证会现场,要求监督取证过程。

  分析人士指出,由于参议院被共和党人控制,因此特朗普即便被众议院弹劾也不太可能被参议院认定有罪而下台。随着民主党加强攻势和共和党主动出击,双方围绕弹劾调查的角力将更趋激烈。

  何时收尾

  尽管弹劾调查开始已有一个月,但目前仍处在初期取证阶段。不少关键证人还没有到国会提交证词,其中一部分人还在白宫的指示下抵制取证,包括特朗普私人律师朱利安尼、国务卿蓬佩奥等。与此同时,民主党人还希望前总统国家安全事务助理博尔顿等“重量级”证人作证。而取证结束后撰写调查报告也耗时耗力。

  此外,众议院外交委员会成员、弗吉尼亚州民主党联邦众议员康诺利坦言,每次取证都会轻微地影响调查方向,很难确切地知道还需要多少证据。

  弹劾调查启动之初,佩洛西曾表示,众议院会尽快推进调查。一些民主党人原本着眼在今年11月底感恩节之前完成调查,但日前有民主党人向美国媒体透露说,弹劾调查更可能会在感恩节和圣诞节之间结束。美国《纽约时报》文章认为,民主党人放慢调查节奏是为了争取更多民意支持。

  此间分析人士指出,总统弹劾调查涉及白宫、国务院、司法部等关键机构,牵连外交政策、国家安全等重要事务,还和总统选举纠缠在一起。政治博弈和斗争会充斥整个调查过程,目前很难判断弹劾调查还将持续多久、方向如何。

相关新闻
阻挠弹劾调查,美共和党人出新招:占会议室点披萨

中新网10月24日电 综合报道,23日,美国国会众议院部分共和党议员,由于不满被排除在弹劾总统特朗普的程序外,闯入民主党议员主导的秘密听证会,甚至还在会议室里点披萨等午餐,准备“持久战”。因为这一意外,取证会议推迟了5个多小时才开始。   民主党议员为针对特朗普进行弹劾调查,当天安排一位国防部官员作证,地点在国会山庄名为“敏感讯息隔离设施”(SCIF)的...

美国数十名共和党议员“硬闯”弹劾调查听证会

美国国会一场围绕总统唐纳德·特朗普的弹劾调查听证会23日因数十名共和党籍议员闯入而中断。   超过20名共和党籍议员当天闯入安保严密的听证室,高声抱怨主持调查的民主党籍议员闭门听证。按原先计划,美国国防部分管乌克兰和俄罗斯事务的官员劳拉·库珀要出席听证会,接受民主党籍和共和党籍议员质询。   众议院三个委员会中的资深共和党籍议员23日致信众议院情...

又犯地理错误?特朗普要在科罗拉多州建墙 网友讽"临州埋单吗"

地图中红色区域为科罗拉多州,非美墨边境(图源:今日俄罗斯) 海外网10月24日电 美国总统特朗普又犯地理错误了,似乎忘记哪里才是美国的边境线。“今日俄罗斯”24日消息称,特朗普承诺要在科罗拉多州建造一堵墙。随后该州州长发声:“尴尬了,我们没和墨西哥接壤。”更有网友戏称...

针对总统特朗普的弹劾调查满月 驴象之争更烈

新华社华盛顿10月23日电 (国际观察)弹劾调查满月 驴象之争更烈   新华社记者 孙丁 邓仙来 刘阳   由美国国会众议院民主党人主导、针对总统特朗普的弹劾调查将于24日满一个月。目前民主、共和两党围绕弹劾调查的“攻防战”愈演愈烈。面对民主党咄咄逼人的攻势,白宫和国会共和党人正在设法反击。   此间观察人士表示,目前尚不清楚弹劾调查还将持续多久,但这...

特朗普宣布将取消对土耳其的制裁措施

人民网华盛顿10月24日电 美国总统特朗普10月23日表示,由美国出面斡旋的叙利亚北部停火已经成为永久停火。鉴于土耳其政府已告知美国土方将停止在叙利亚境内的军事行动、实现“永久性”停火,因此美国将取消对土耳其的所有制裁。特朗普称这一停火协议称之为“外交的胜利”。 特朗普是在美国白宫作出这一表示的。他说,在过去5天里美国在土叙边界上促成的停火一直有效...