您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

阻挠弹劾调查,美共和党人出新招:占会议室点披萨

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网10月24日电 综合报道,23日,美国国会众议院部分共和党议员,由于不满被排除在弹劾总统特朗普的程序外,闯入民主党议员主导的秘密听证会,甚至还在会议室里点披萨等午餐,准备“持久战”。因为这一意外,取证会议推迟了5个多小时才开始。

  民主党议员为针对特朗普进行弹劾调查,当天安排一位国防部官员作证,地点在国会山庄名为“敏感讯息隔离设施”(SCIF)的会议室,但有20多位共和党议员硬闯进去,干扰取证程序。有报道称,共和党议员们还在会议室里点了披萨等午餐。

  共和党指责弹劾调查取证的过程缺乏清晰透明。民主党人则表示,共和党议员此举损害了国家安全。

  议员们描述了当时的场面。民主党众议员舒尔茨说,她刚刚走进房间,一群共和党议员闯过国会警察和民主党工作人员的阻拦。她说,在入口处检查身份的工作人员被共和党人的突然闯入搞得毫无招架之力。

  俄亥俄州众院议员乔丹说取证会议处于“停顿”状态,几个小时后,少数成员仍旧留在了房间里。取证会议的与会证人是负责监督乌克兰政策的高级国防部官员劳拉•库珀,由于共和党人阻扰,取证暂时搁置。

  几位离开会议的议员表示,尽管取证的会议室不允许使用电子设备,但一些共和党人还是带了手机,还在里面用手机发“推特”。民主党人表示,国会所有成员都熟悉这个规矩,因为这里经常举行各种机密的不对外的会议,国会山内有几个这样的会议室。

  参议员林赛•格雷厄姆批评了共和党同事的策略,称他们为“疯子”,“冲击了SCIF”。

  反对弹劾案的共和党议员似乎找到了反击的新策略,就是针对程序下手,宣称众院院会尚未表决通过展开弹劾调查,因此目前的调查无效。他们也批评调查欠缺透明度,并表示美国人应该能够阅读弹劾过程中进行的任何采访的笔录。

  民主党人则表示,在不影响调查结果的前提下,会将其笔录予以公布。

【编辑:郭炘蔚】

相关新闻
美国数十名共和党议员“硬闯”弹劾调查听证会

美国国会一场围绕总统唐纳德·特朗普的弹劾调查听证会23日因数十名共和党籍议员闯入而中断。   超过20名共和党籍议员当天闯入安保严密的听证室,高声抱怨主持调查的民主党籍议员闭门听证。按原先计划,美国国防部分管乌克兰和俄罗斯事务的官员劳拉·库珀要出席听证会,接受民主党籍和共和党籍议员质询。   众议院三个委员会中的资深共和党籍议员23日致信众议院情...

又犯地理错误?特朗普要在科罗拉多州建墙 网友讽"临州埋单吗"

地图中红色区域为科罗拉多州,非美墨边境(图源:今日俄罗斯) 海外网10月24日电 美国总统特朗普又犯地理错误了,似乎忘记哪里才是美国的边境线。“今日俄罗斯”24日消息称,特朗普承诺要在科罗拉多州建造一堵墙。随后该州州长发声:“尴尬了,我们没和墨西哥接壤。”更有网友戏称...

针对总统特朗普的弹劾调查满月 驴象之争更烈

新华社华盛顿10月23日电 (国际观察)弹劾调查满月 驴象之争更烈   新华社记者 孙丁 邓仙来 刘阳   由美国国会众议院民主党人主导、针对总统特朗普的弹劾调查将于24日满一个月。目前民主、共和两党围绕弹劾调查的“攻防战”愈演愈烈。面对民主党咄咄逼人的攻势,白宫和国会共和党人正在设法反击。   此间观察人士表示,目前尚不清楚弹劾调查还将持续多久,但这...

特朗普宣布将取消对土耳其的制裁措施

人民网华盛顿10月24日电 美国总统特朗普10月23日表示,由美国出面斡旋的叙利亚北部停火已经成为永久停火。鉴于土耳其政府已告知美国土方将停止在叙利亚境内的军事行动、实现“永久性”停火,因此美国将取消对土耳其的所有制裁。特朗普称这一停火协议称之为“外交的胜利”。 特朗普是在美国白宫作出这一表示的。他说,在过去5天里美国在土叙边界上促成的停火一直有效...

外媒:特朗普称中美磋商进展顺利

参考消息网10月23日报道 外媒称,美国总统特朗普21日表示,中美为结束贸易战而进行的努力进展顺利。中国商务部22日则发布消息称,美国将自10月31日起对中国3000亿美元征税清单产品启动排除程序。 据路透社10月21日报道,特朗普在一次内阁会议前告诉记者:“与中国的贸易磋商进展非常顺利。” 美国贸易代表莱特希泽对记者表示,特朗普政府仍打算在11月16日至17日于智利...