您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

赢下大选后,加拿大总理特鲁多的挑战也开始了

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  特鲁多赢了加拿大大选,挑战也开始了

  与上一届加拿大联邦选举特鲁多的大获全胜相比,此次他获得连任,远谈不上胜利。

  当地时间10月21日,加拿大联邦立法选举完成投票,现任联邦总理特鲁多所领导的联邦自由党,继续成为在加拿大联邦下院拥有最多席位的政党,但未能如上届一样获得过半议席,距170席“简单多数线”甚远。而上届遭到惨败、仅获98席的联邦保守党,本届却获得121席。

资料图:加拿大总理特鲁多。中新社记者 盛佳鹏 摄

  由于议席数居第四位的联邦新民主党,历史上曾多次与联邦自由党在组阁问题上合作,本次也早早表现出“开放”态度,而下院中席位最多的政党有优先组阁权。因此,很多人认为,联邦自由党和特鲁多实际上已获得连任,可以组建一个“少数政府”继续执政。

  也正因如此,特鲁多本人在选后的公开演讲中,才可以自称“胜利者”。

  但很多加拿大媒体和公众并不这么看。继续在下院成为“官方反对党”的联邦保守党党首谢尔承认了联邦保守党的败选,却拒绝承认特鲁多和联邦自由党的胜利。

  这次选举,联邦保守党在上届几乎被“剃光头”的大西洋四省小有斩获,并确立了在中部“草原三省”和西部太平洋沿岸地区的优势。正因如此,在意犹未尽的联邦保守党人士及其支持者看来,特鲁多只是获得连任,但远不是胜利者。有分析家也指出,联邦自由党的胜利,更多利用了选区划分的优势,他们在许多较小、但本党支持者较集中的选区获胜。

  不仅如此,“第三党”势力的意外衰退,也让其渔翁得利。传统上,联邦自由党在人口最多、席位也最多的安大略、魁北克两省优势明显,而联邦保守党在这两省则缺乏挑战性。

  然而,“少数政府”通常是脆弱的。因为这样的政府能否继续存在,取决于愿意与执政党合作的反对党是否“反悔”。否则,任何一项普通议案表决的失败,都可能立即触发下院解散和新的选举。

上一页 1 2下一页
相关新闻
加拿大大选:八名华人跻身国会 刷新纪录!

中新社多伦多10月22日电 加拿大第43届联邦众议院选举初步统计结果在当地时间10月22日凌晨揭晓。8名华人参选人胜选,跻身国会,数量刷新纪录。   6位谋求连任的华人原众议员全部胜选,包括联邦自由党的陈圣源、叶嘉丽,选举前特鲁多政府中唯一的华人内阁成员、小型企业及出口促进...

加拿大总理特鲁多打出"抗美牌" 称"抵制特朗普"

日前,加拿大总理贾斯丁·特鲁多在安大略省温莎市的感恩节假期竞选活动中表示:“加拿大需要一个强大的政府来抵制特朗普。”特鲁多在大选投票日一周之前打出“抗美牌”,可能有以下几方面的原因: 首先,打击保守党,争取摇摆选民。特鲁多的主要对手安德鲁·希尔在竞选中公开表示其当选后将与美国紧密合作,加拿大普通选民担心过度依赖美国将导致本国经济的脆弱性上升...

"大选"临近蓝营服务处接连遭枪击 国民党怀疑动机不单纯

《桃园电子报》报道截图。 海外网10月19日电 距离台湾地区领导人选举不足三个月,国民党桃园市两处议员服务处接连遭遇枪击事件,时机微妙,事件蹊跷,让国民党方面不得不质疑是“有心人士刻意制造恐怖气氛”。 刘茂群八德区服务处遭遇枪击事件,纱窗留有类似弹孔痕迹。(图:东森新...

加拿大“雪鸟”飞行表演队发生坠机事故

参考消息网10月16日报道 据美国《军队时报》网站10月15日报道称,加拿大皇家空军表示,在美国参加特技飞行表演的一名“雪鸟”飞行表演队飞行员在表演前一刻被迫弹射逃出机舱,飞行员安然无恙。 加拿大“雪鸟”飞行表演队(第431空中表演大队)称,10月13日,上尉凯万·多蒙-格勒尼...