您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

智利首都抗议活动蔓延至其他城市 已致11人身亡

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京10月22日电 圣地亚哥消息:智利官方当地时间21日证实,该国抗议活动已导致至少11人身亡。目前,暴力活动从该国首都圣地亚哥蔓延至其他城市。

  自本月14日以来,圣地亚哥接连发生针对地铁票价上涨的抗议活动并持续升级、蔓延。目前圣地亚哥已由军方接管并实施宵禁,多地进入紧急状态。

  圣地亚哥市长卡拉·鲁比拉尔(Karla Rubilar)21日表示,抗议活动和暴力示威仍在持续,已造成至少11人身亡,其中3人死于19日,8人死于20日,多数致命事件发生在遭到洗劫和纵火的超市。

  据英国《卫报》等报道,截至目前,圣地亚哥有超过50辆警车被烧毁,7座地铁站被纵火,多家银行网点、超市被袭击。圣地亚哥公交系统几乎全面瘫痪,近百架次进出港航班取消,大部分商铺停业,学校停课。抗议活动已蔓延至瓦尔帕莱索、康塞普西翁等地,当地已进入紧急状态。

 

  据当地媒体和外媒统计,截至21日,智利已发生逾百起暴力事件。智利军警部署约10500人维持安保秩序。俄罗斯卫星通讯社和美国有线新闻网报道称,有超过40名示威者被逮捕。

  智利总统皮涅拉已多次针对抗议活动发表讲话。最近一次于20日深夜发表的电视讲话中他表示,示威者毫无节制地使用暴力,国家正在面临“一场战争”。将采取强有力的措施维持秩序。圣地亚哥市长鲁比拉尔21日则呼吁民众“重建信任”。(完)

相关新闻
瑞士媒体批香港示威者“形象糟糕”:制造暴力 诉求矛盾

参考消息网10月20日报道 外媒称,人们很希望香港的暴力行为将会减轻,但情况并非如此。现在,暴力抗议者的愤怒也针对港铁公司等批评抗议活动的公司、内地公司和普通中国人。因此,闹事的活动分子显示了他们的本地沙文主义,尽管他们的家庭大都来自内地。此外,一些视频显示,示威者将自制燃烧弹扔向警方或用刀攻击他们。 据瑞士《新苏黎世报》网站10月16日报道,除了...

智利宣布首都圣地亚哥进入紧急状态

新华社圣地亚哥10月19日电 因公交系统票价上涨引发的圣地亚哥抗议活动升级,智利总统皮涅拉19日凌晨宣布圣地亚哥进入紧急状态。   皮涅拉说,近日来抗议者破坏地铁站和其他设施的暴力行为已影响到居民正常出行和公共及私人财产安全,严重扰乱了社会秩序,宣布进入紧急状态的目的是保障社会秩序和公民权利。   皮涅拉说,票价提价决定是根据汇率和石油价格变化由...

英国伦敦逮捕1600多名环保示威者

新华社伦敦10月16日电 英国伦敦警察局16日宣布,截至当日上午8时,警方已逮捕1642名参与环保组织“反抗灭绝”游行的示威者,其中92人因涉嫌损坏公共财产、堵塞公路以及影响公共秩序等遭到起诉。   “反抗灭绝”从10月7日起在全球多个城市发起为期两周的抗议活动,示威者阻塞道路、围堵重要公共设施,伦敦成了抗议“重灾区”。该组织呼吁英国政府采取具体行动来减缓...

香港示威者利用“游戏口罩”喊口号,游戏公司更改游戏内口罩佩戴方式

【环球时报综合报道】自从本月初香港特区政府实施“禁蒙面法”以来,不少香港示威者把口罩视为支持反修例的象征,甚至把这种行为带到手机游戏之中。据香港《经济日报》15日报道,有玩家发现,在国内有相当知名度的手机游戏《闪耀暖暖》近日将游戏中人物的口罩装扮摘下,原因是有支持示威人士在游戏中利用该装扮发“港独”口号。 《闪耀暖暖》是内地游戏公司羌胡叠纸开...

又有30名“黄背心”示威者被捕 法国巴黎出动7500名警察(图)

俄卫星通讯社报道截图 海外网9月21日电 法国24小时电视台21日报道称,周六(21日),法国青年在巴黎举行气候变化抗议游行,与此同时“黄背心”抗议者也掀起第45轮游行活动。巴黎出动了超过7000名警员严阵以待。 据俄罗斯卫星通讯社21日消息,截止发稿前,至少30名抗议者在巴黎被逮...