您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

加拿大大选:八名华人跻身国会 刷新纪录!

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社多伦多10月22日电  加拿大第43届联邦众议院选举初步统计结果在当地时间10月22日凌晨揭晓。8名华人参选人胜选,跻身国会,数量刷新纪录。

  6位谋求连任的华人原众议员全部胜选,包括联邦自由党的陈圣源、叶嘉丽,选举前特鲁多政府中唯一的华人内阁成员、小型企业及出口促进部部长伍凤仪,保守党的黄陈小萍、有一半华人血统的庄文浩,以及新民主党的关慧贞。

加拿大第43届联邦众议院选举于当地时间10月21日迎来投票日。图为伍凤仪在当晚选举结果揭晓后发表胜选感言。中新社记者 余瑞冬 摄

  在多伦多的当谷北选区,代表联邦自由党出战的原安大略省省议员董晗鹏以超过半数的得票率击败对手,由此将成为新一届国会中唯一一位中国大陆移民背景的国会议员。此前这一选区的国会议员,是加拿大国会中首位中国大陆第一代移民的自由党原众议员谭耕。

  在大温哥华地区的史蒂夫斯顿─列治文东选区,联邦保守党参选人赵锦荣胜出,与董晗鹏一起成为新科国会议员。

  伍凤仪在大选初步点票结果揭晓后对媒体表示,自己以身为华人而感自豪,也会不辜负选民期待,会继续代表选民在渥太华发声,更努力地服务加拿大各族裔民众。她亦表示,希望父母为自己感到骄傲。

  董晗鹏对记者表示,深感身上的担子很重。13岁就移居加拿大的他希望,发挥自己在语言、文化认知以及从政经验等方面的优势,更好地与华人社区沟通,多为民生建言,为社区创造福祉。他同时说,很高兴看到有很多年轻的华人加入到助选团队中,积极参政。

  在温哥华东选区高票连任的关慧贞通过社交平台表示,自己很骄傲能在尚不平等的世界中成为争取社会、经济和环境进步的一份子,未来会继续每天努力工作。

  据记者粗略统计,今年有约40名华人以不同党派或独立参选人身份投身加拿大大选。此次8人胜选,将令该国国会华人议员数量创下新高。

  不过,在大多伦多地区华人聚居的万锦─於人村选区,自由党何胡景、绿党高境岚、人民党钟碧珍均不敌谋求连任的印度裔联邦保守党候选人蔡报国(Bob Saroya)。代表加拿大人民党的各选区数位华人参选人则全部铩羽而归。

  1957年,出生于维多利亚的郑天华成为加拿大首位华人国会议员。1993年,陈卓愉出任加拿大外交及国际贸易部亚太事务部部长,成为该国首位被委任成为内阁成员的华人。

  加联邦众议院现共有338个席位。加拿大选举委员会22日凌晨公布的初步点票结果显示。联邦自由党在此次大选中赢得157席,位居第一,但未达到组建多数政府所需的170席。联邦保守党获121席,将继续成为议会第一大反对党。 (记者 余瑞冬)

 
相关新闻
加拿大总理特鲁多打出"抗美牌" 称"抵制特朗普"

日前,加拿大总理贾斯丁·特鲁多在安大略省温莎市的感恩节假期竞选活动中表示:“加拿大需要一个强大的政府来抵制特朗普。”特鲁多在大选投票日一周之前打出“抗美牌”,可能有以下几方面的原因: 首先,打击保守党,争取摇摆选民。特鲁多的主要对手安德鲁·希尔在竞选中公开表示其当选后将与美国紧密合作,加拿大普通选民担心过度依赖美国将导致本国经济的脆弱性上升...

加拿大“雪鸟”飞行表演队发生坠机事故

参考消息网10月16日报道 据美国《军队时报》网站10月15日报道称,加拿大皇家空军表示,在美国参加特技飞行表演的一名“雪鸟”飞行表演队飞行员在表演前一刻被迫弹射逃出机舱,飞行员安然无恙。 加拿大“雪鸟”飞行表演队(第431空中表演大队)称,10月13日,上尉凯万·多蒙-格勒尼...

外媒:加拿大公布北极战略计划 欲在北极西北航道行使主权

参考消息网9月12日报道 外媒称,加拿大政府当地时间9月10日公布一项针对北极地区的10年战略计划,内容包括加强军事部署,以及因应日益激烈的国际竞争。 据新加坡《联合早报》网站9月11日报道,北极地区蕴藏丰富的石油与林木资源,穿越加拿大北极群岛的西北航道也是欧亚两大洲之间的重要海上捷径。 加拿大政府的战略计划指出,加拿大致力在这条航道行使主权,但包括美...

加拿大大选正式拉开帷幕 总理特鲁多能否连任成看点

加拿大总理特鲁多当地时间11日前往丽都宫(Rideau Hall)与加拿大总督朱莉·帕耶特(Julie Payette)举行了短暂会晤,要求解散议会——这是举行联邦大选的法定程序,也标志着从此进入竞选时期。由于加拿大是围绕政党选举,因此各党将举行一系列的竞选活动。   按照拟定好的选举程...

加拿大军舰穿越台湾海峡 外交部:加方刻意高调宣传有何用意?

图源:东方IC 据外交部网站消息,11日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者问:昨天(10日)一艘加拿大军舰穿越台湾海峡,中方对此有何回应? 答:我们对有关情况是清楚的。中方对外国军舰正常过航台湾海峡不持异议。但加方刻意高调对外宣布有什么特别的用意?我们希望加方...