您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

加拿大总理特鲁多打出"抗美牌" 称"抵制特朗普"

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

日前,加拿大总理贾斯丁·特鲁多在安大略省温莎市的感恩节假期竞选活动中表示:“加拿大需要一个强大的政府来抵制特朗普。”特鲁多在大选投票日一周之前打出“抗美牌”,可能有以下几方面的原因:

首先,打击保守党,争取摇摆选民。特鲁多的主要对手安德鲁·希尔在竞选中公开表示其当选后将与美国紧密合作,加拿大普通选民担心过度依赖美国将导致本国经济的脆弱性上升,不利于加拿大经济的健康发展。特鲁多这次的讲话旨在“一箭双雕”,一是指责希尔将美国利益置于加拿大利益之上,达到分化保守党内部对美国不满选民的目的;二是借此争取那些摇摆选民。

其次,争取华裔选民。由于此次保守党和自由党的民意支持率不相上下,特鲁多不得不竭尽全力,争取任何可能的选票。在特鲁多任期内,华裔对其在移民问题、内阁组阁等问题上不甚满意。特别是在“华为”事件上,一些华裔第一代技术移民对特鲁多与美国合作的处理方式非常不满,而这批人已经获得公民身份,他们明确表示不支持特鲁多。如此,特鲁多这样的表态也是试图赢得华裔新选民的选票,至少确保他们不投票给竞选对手保守党。

再次,特鲁多希望借此塑造“坚定、自主、强大”的形象。虽然特鲁多在2018年被西方媒体评为世界上最受人喜爱的政治领袖,但在其执政期间,特鲁多在加拿大人眼中的形象多是“温和公子哥”形象。在此次竞选中,相对希尔的强势和咄咄逼人的态势,特鲁多的领导魄力、独立意志受到一些选民的质疑。为此,他需要重建“坚定、独立、自主和强大”的自身形象和其领导下的自由党形象,“抵制特朗普”可以说是为树立这种形象而精心选择的突破点。

最后,为与小党组成联合政府的打算服务。从目前大选民意走向分析,自由党获得多数党执政的可能几乎微乎其微,获得小党的支持对自由党组成少数党执政政府非常重要。目前,新民主党和绿党都是可以争取的对象。鉴于新民主党和绿党的“本土保护主义”理念对选民的影响力很大,特鲁多“抵制特朗普”的表态部分迎合了加拿大人的本土情结,为他在大选后与新民主党或绿党组成联合政府上了双保险。

作为世界头号强国的邻国,中等国家身份下的加拿大人的朴素认知是:“面对强国,要勇敢面对,抵制欺凌”。特鲁多“抵制特朗普”的宣言表明了加拿大的利益至上,这对争取那些不喜欢特朗普的加拿大民众来说,有一定的好处。但是,站在与美国底特律一河之隔的温莎市,特鲁多的这番讲话也主要是为了迎合加拿大国内的“弱势情绪”,达到拉票目的,并无任何实质的“抗美”内容,不必过度解读。▲(作者是上海外国语大学加拿大研究中心主任、教授)

相关新闻
为怼希拉里,特朗普“承认”:我确实喜欢俄罗斯人

【环球网报道 记者 王博雅琪】“希拉里疯了”。特朗普19日在推特上这样炮轰美国前国务卿克林顿·希拉里,并“承认”自己“确实喜欢俄罗斯人”,还提到自己曾被称为“俄罗斯的情人”。 特朗普(资料图) 特朗普当地时间19日发推称,“所以现在骗子希拉里又来了!她说国会议员图尔西·加巴德是‘俄罗斯的宠儿’,吉尔·斯坦(绿党前总统候选人)是‘俄罗斯的线人’。你们可能...

美媒:中美休战前美专家曾警告特朗普

参考消息网10月20日报道 美媒称,此前,美国高级经济顾问就关税问题对美国总统特朗普提出警告,总统则反驳说,美联储对经济前景暗淡负有共同的责任,并召集贸易问题上的高层鹰派人士一同开会。 据美国《华尔街日报》网站10月18日报道,据了解内情的人士透露,特朗普总统的高级经济顾问上周在椭圆形办公室安排了一场与外部专家的吹风会,这些专家警告特朗普总统说,中...

妥协了?特朗普宣布不在自家度假村办G7峰会 新选址或在这

特朗普选址佛罗里达州多拉度假胜地举办G7峰会(图:《华盛顿邮报》) 海外网10月20电 美国总统特朗普日前声称,明年6月的G7峰会将在自家高尔夫俱乐部举办,这一消息在美国国内引发反弹及攻击。特朗普20日妥协表示,不再考虑将自家高尔夫俱乐部作为G7峰会的举办地。 据美媒报道,特朗普20日在社交媒体上表示,他本来认为在自家高尔夫俱乐部接待G7峰会领导人是非常好的...

特朗普选址自家度假村办G7峰会 美国会怒了:我们没点头

特朗普选址佛罗里达州多拉度假胜地举办G7峰会(图:《华盛顿邮报》) 海外网10月19日电 美国总统特朗普称明年6月的G7峰会将在自家高尔夫俱乐部举办,这一消息在美国国内引发反弹。美众议院规则委员于当地时间18日发表声明予以谴责。 据俄罗斯卫星通讯社报道,美众议院规则委员会在声明中指出,下周二(22日)将举行会议,通过修改相关决议,反对特朗普这一决定。美国...

被“队友”坑?白宫大总管亲口承认特朗普"通乌"

【环球时报综合报道】美国总统特朗普被“队友”给坑了!当地时间17日,白宫办公厅代理主任马尔瓦尼亲口承认,特朗普以军事援助为交换条件,要求乌克兰方面对美国民主党人进行调查。他的言论几乎“坐实了”特朗普的“通乌”情节,为民主党正在进行的总统弹劾调查送上“神助攻”。 资...