您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美媒:中美休战前美专家曾警告特朗普

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网10月20日报道 美媒称,此前,美国高级经济顾问就关税问题对美国总统特朗普提出警告,总统则反驳说,美联储对经济前景暗淡负有共同的责任,并召集贸易问题上的高层鹰派人士一同开会。

据美国《华尔街日报》网站10月18日报道,据了解内情的人士透露,特朗普总统的高级经济顾问上周在椭圆形办公室安排了一场与外部专家的吹风会,这些专家警告特朗普总统说,中美贸易紧张关系持续升级可能会危及经济,并损害特朗普连任的机会。

10月8日的吹风会是由白宫经济顾问拉里·库德洛安排的。知情人士透露,参加会议的包括经济评论员斯蒂芬·穆尔和共和党经济学家劳伦斯·林赛。

穆尔说:“人们的普遍共识是,经济确实强劲,这是我们30年来经济最好的表现,而将会让特朗普连任的是经济。”

穆尔说,但“我们都认为,对华贸易形势的不确定性是负面的”。

特朗普则反驳说,美联储对任何经济下滑的迹象都负有共同的责任,它应该采取更多措施刺激经济增长。会议过半时,他把贸易鹰派人士彼得·纳瓦罗叫了进来。

报道称,目前尚不清楚此次会晤对总统在与中国谈判前的想法产生了何种影响。到10月11日,美国已经同意推迟原定于今年10月进行的一轮关税上调,而中国则已经同意增加对美国农产品的采购。

报道称,上周没有签署任何正式协议,细节有待于进一步讨论。总统10月11日在公开场合称赞这项部分协议是与中国达成的“有史以来最了不起和最大规模的协议”,而他的政府则表示,随着时间的推移,还会有更多问题得到解决。

报道称,贸易方面的不确定性令金融市场紧张。上周经济学家在椭圆形办公室发表的观点在华尔街得到了广泛认同。穆尔及其同事敦促总统寻求休战,称这样的缓和将消除“目前的增长障碍,大家将会看到2020年漂亮的经济回升,而特朗普将因此处于连任的有利位置”。

特朗普行政当局的一名官员在被要求对这次会议发表评论时说,总统在作出决策前听取了多个不同顾问的意见。

这位官员说,特朗普对上周达成的“第一阶段”协议的支持基于主要谈判代表——财政部长姆努钦和美国贸易代表莱特希泽——的工作,而不是因为在最新一轮谈判开始前几天举行了会议。

报道称,特朗普以贸易保护主义的论调看待贸易,认为对钢铁等商品征收关税可以促进美国制造业,并提供赢得贸易伙伴让步的影响力。特朗普依赖一些持相同观点的顾问,包括纳瓦罗。

报道指出,这些观点与共和党内许多人的传统立场相左。总统面临来自支持商界的共和党人的压力,他们要求他与中国达成协议。参院多数党领袖、肯塔基州共和党人米奇·麦康奈尔9月30日在电视采访中抱怨贸易战对美国农民的影响。

上一页 1 1下一页
相关新闻
妥协了?特朗普宣布不在自家度假村办G7峰会 新选址或在这

特朗普选址佛罗里达州多拉度假胜地举办G7峰会(图:《华盛顿邮报》) 海外网10月20电 美国总统特朗普日前声称,明年6月的G7峰会将在自家高尔夫俱乐部举办,这一消息在美国国内引发反弹及攻击。特朗普20日妥协表示,不再考虑将自家高尔夫俱乐部作为G7峰会的举办地。 据美媒报道,特朗普20日在社交媒体上表示,他本来认为在自家高尔夫俱乐部接待G7峰会领导人是非常好的...

美国为何对中国“耿耿于怀”?米尔斯海默这么说

海外网10月20日电 美国全国公共广播电台(NPR)在一篇报道中提到,今年4月,现任美国总统唐纳德·特朗普给95岁的前总统吉米·卡特打了一个电话,特朗普在电话中说,“中国正在超越美国”,这令他感到不安。卡特表示,美国在战争上花费了3万亿美元,而中国这些年来从未向任何国家发动战争,同时大力兴建基础设施。从这番通话可以看出,面对中国的崛起,美国是焦虑的。 ...

韩取消访美苏贞昌酸这句话 让他看出民进党“小弟心态”

图片来源于台媒资料照 据台湾中时电子报报道,国民党2020参选人韩国瑜取消访问美国行程,除时间不够,据传也因担心访美若规格不到,将不利选情。台当局行政主管部门负责人苏贞昌则认为,韩到处“呼咙”,台湾人很善良不计较,但是美国看多了各国各地的大人物,“韩国瑜要过去,美国...

中国为什么要建设“海绵城市”?

自古人择水居,城临水而建、因水而兴。 在全球城镇化进程中,水是一个城市发展重要的制约因素,缺水喊渴和暴雨内涝并存。如何解决城市“缺水内涝水脏”的难题?中国给出的答案是——建设“海绵城市”。 在2013年底召开的中央城镇化工作会议上,习近平总书记提出,在提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然积存、自...

警告蔡当局,搞“台独”与美谋皮是绝路

近些年来,两岸同胞呼吁祖国统一的呼声越来越强烈,但台湾岛内部分“台独”分子,仍旧不撞南墙不回头,不时发出一些错误言论。而为了给自己壮胆,但凡风吹草动,“台独”必定会搬出一直被其视为“救世主”的美国,来当做自身的护身符。 日前,据相关媒体报道,台湾所谓的“旅美学者...