您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国为何对中国“耿耿于怀”?米尔斯海默这么说

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

海外网10月20日电 美国全国公共广播电台(NPR)在一篇报道中提到,今年4月,现任美国总统唐纳德·特朗普给95岁的前总统吉米·卡特打了一个电话,特朗普在电话中说,“中国正在超越美国”,这令他感到不安。卡特表示,美国在战争上花费了3万亿美元,而中国这些年来从未向任何国家发动战争,同时大力兴建基础设施。从这番通话可以看出,面对中国的崛起,美国是焦虑的。

美国的这种焦虑给国际秩序带来了什么影响?美国的外交政策又发生了什么样的改变?美国为何对中国如此“耿耿于怀”?

国际秩序由谁主导?

10月16日上午,著名国际政治理论家、芝加哥大学“温得尔·哈里森杰出贡献”政治学教授约翰·米尔斯海默在北京外国语大学发表了一场题为“特朗普时代,美国在全球扮演的角色”的演讲。

米尔斯海默是“进攻性现实主义”理论的奠基人,按他的说法,秩序是由大国主导的,是大国根据自身利益设计和同意遵循的有效规则。当规则不符合规则制定者的重要利益时,大国要么忽略它们,要么重写它们。

在演讲中米尔斯海默提到,国际秩序仍由大国力量主导的,正在崛起的力量必然会挑战主宰世界的力量,主宰世界的力量必然会阻止这种挑战。中国和美国互相竞争,正是源于各自力量的不断壮大。由此可见,中美竞争不具有特殊性,只要是新兴力量崛起,就会被美国视为“威胁”。

美国不断“退群”的同时,中国在众多国际组织中发挥日益重要的作用,米尔斯海默分析称,美国现任政府认为这些组织对美国无益。相反,中国随着自身力量的日益强大,能够参与国际秩序的制定,并从中获益,而中国的加入也能让这些组织更为壮大。

只有那些力量强大的国家才能制定规则,从而主导国际秩序。“中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)等机构和美国人创建的机构并没有本质上的差别”,米尔斯海默说。

“美国优先”伤了美国

特朗普上任两年多来,美国对外政策发生了重大调整,“美国优先”原则打破了原有外交传统,同时也增加了国际关系发展的不确定性。美媒曾指出,“美国优先”正让美国被孤立。由于现任政府坚定奉行“美国优先”政策,美国不断将盟友推远,在这种情况下,他们转而“投向中国的怀抱”……“这是愚蠢的做法”,米尔斯海默无奈地表示,他用“foolish”一词来形容美国政府的做法。

就日本而言,日本首相安倍晋三努力与特朗普发展友好关系,却多次遭特朗普“打脸”;美国对其西方盟友也采取“冷落”态度。与此同时,中俄关系不断升温,中日关系持续回暖,欧洲国家也纷纷和中国进行贸易往来。

米尔斯海默进一步指出,20世纪美国的主要竞争对手有德国、日本、俄罗斯,而随着时间推移,这些国家的力量不断下降,到目前为止,这些国家中没有一个能与美国相抗衡。

他此前接受采访时就曾说过,许多人认为美国自1945年以来取得的成功,不仅因为硬实力,也因为软实力。而如今,单边主义政策令美国国际地位下降,很大程度上损害了美国在全球的软实力。

最好的国际关系领域理论也有25%的错误情况

米尔斯海默一直坚持透过“进攻性现实主义”理论解读世界格局,预判未来局势。他在演讲中反复提及的一句话就是“中国仍是美国最大的威胁”。他说,在接下来的50年到100年内,美国仍将是世界上的超级大国,中国已崛起成为经济强国,同时也成为唯一能够威胁美国的力量。

在他看来,印度虽然和中国同为亚洲人口和经济体量巨大的国家,但是由于自身国内有许多问题,不会像中国这样发展这么快,这么引人注目,暂时无法达到中国这样的地位。因此,美国也不会像对待中国这样对待印度。

中国著名金融学家吴晓求15日在与米尔斯海默就“中美正在陷入大国政治的悲剧吗?”进行对话时表示,必须要正视中国的崛起,要正确地看待中国的发展对全球带来的影响。中国的文化比较内敛,其中扩张的概念相对较弱,这使得中国不会是一个扩张成性的国家。此外,中国内部的发展也决定了中国不会去进行扩张。中国要花很多时间、很大的精力去思考如何解决贫富差距、如何解决环境污染问题、如何使中国能够保持持续稳定的经济增长、如何消除腐败等等。

吴晓求认为,人类历史就是世界版图不断变革的历史,这个趋势是没办法主导的。所谓的大国崛起实际上就是重新构建世界版图。所以说,无论你是什么方法去遏制中国,中国的崛起是必然的。中国从盛世唐朝之后的一千多年来都在慢慢的低迷,终于在今天开始有了崛起的希望,这是一个历史的趋势,这个历史趋势谁都阻挡不了。“中国的发展一定会对全球带来新的福音。”

按米尔斯海默的说法,最好的国际关系领域的理论在75%的情况下是对的,但由于理论通常是对复杂世界的简化,因此在25%的情况下是错的,“我的理论,是大国政治当中最好的理论之一,意味着25%的情况下它可能是错的”“希望关于中国的崛起是那25%”,他补充说。(海外网 张敏)

相关新闻
韩取消访美苏贞昌酸这句话 让他看出民进党“小弟心态”

图片来源于台媒资料照 据台湾中时电子报报道,国民党2020参选人韩国瑜取消访问美国行程,除时间不够,据传也因担心访美若规格不到,将不利选情。台当局行政主管部门负责人苏贞昌则认为,韩到处“呼咙”,台湾人很善良不计较,但是美国看多了各国各地的大人物,“韩国瑜要过去,美国...

中国为什么要建设“海绵城市”?

自古人择水居,城临水而建、因水而兴。 在全球城镇化进程中,水是一个城市发展重要的制约因素,缺水喊渴和暴雨内涝并存。如何解决城市“缺水内涝水脏”的难题?中国给出的答案是——建设“海绵城市”。 在2013年底召开的中央城镇化工作会议上,习近平总书记提出,在提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然积存、自...

警告蔡当局,搞“台独”与美谋皮是绝路

近些年来,两岸同胞呼吁祖国统一的呼声越来越强烈,但台湾岛内部分“台独”分子,仍旧不撞南墙不回头,不时发出一些错误言论。而为了给自己壮胆,但凡风吹草动,“台独”必定会搬出一直被其视为“救世主”的美国,来当做自身的护身符。 日前,据相关媒体报道,台湾所谓的“旅美学者...

说到做到,华为真开始干了!

据路透社19日报道,中国电信设备巨头华为公司一位高管周五透露,华为正在与几家美国电信公司就其5G网络技术的授权进行早期谈判。 华为高级副总裁兼董事彭博说,有几家公司对长期交易或一次性转移的方式表示了兴趣,但拒绝透露这些公司的名称和数量。 彭博在本周访问华盛顿时称:“有...

【解局】百年间,他们何以屡遭大国出卖与背叛?

最近,国际上最热的新闻就是土耳其对库尔德武装发动的军事打击了。上周,在美国的高调介入下,土耳其终于决定停火5天。 对于不熟悉中东历史的人来说,不免好奇库尔德人是谁?他们和土耳其什么仇什么怨?美国又和他们有什么纠葛? 库尔德人之间流传着一句谚语——“除了大山,库尔德人没朋友”。这句话生动地诠释了一百年间,库尔德民族被嫌弃和背叛的历史。 库尔德人...