您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英国政府的“脱欧”,又遭到了新挫折

www.taihainet.com 来源: 环球时报微信公号 用手持设备访问
二维码

这周,当英国政府和欧盟达成最新“脱欧协议”的消息传出后,虽然不少外人觉得这起持续了3年的英式肥皂剧终于可以落下帷幕,但已经看透英国政坛的人们却呵呵一笑,表示事情并不会这么简单。

而就在刚才,他们果然言中了——英国政府的“脱欧”,又遭到了新的挫折!

原来,就在英国首相鲍里斯准备在今天让议会投票决定是否支持这项他们与欧盟最新达成的“脱欧协议”时,反对英国“脱欧”、反对鲍里斯这份最新“脱欧协议”、或是反对他强推“脱欧”这一策略的议员们,也祭出了新的办法“阻击”他。

这个办法便是由英国反叛鲍里斯的保守派议员奥利弗⋅莱特温提出的“莱特温修正案”。根据英国《卫报》和BBC的报道,这个修正案要求鲍里斯政府在把与欧盟达成的新协议拿给议会投票之前,必须先让那些能确保该协议得到落实的法案在议会得到通过。

截图来自英国BBC的报道

虽然这个“莱特温修正案”从字面上来看并没有要阻碍英国与欧盟新达成的“脱欧协议”通过的意思,甚至莱特温本人也表示他其实并没有反对鲍里斯与欧盟达成的协议,只是希望这个协议的落实能够得到“保障”,但由于那些确保新“脱欧协议”通过的法律需要更多时间在议会得到通过,这很可能会令英国的“脱欧”进程超过鲍里斯此前设定的10月31日的期限。

图为英国媒体报道说莱特温本人并不反对鲍里斯的最新“脱欧协议”,只是希望降低协议落实期间的风险

而由于此前反对鲍里斯的英国议员们还通过了一项“班恩法案”(Benn Act),要求鲍里斯政府倘若无法在10月31日完成“脱欧”,就必须向欧盟申请延期。

所以这“莱特温修正案”如今在英国议会以332对306票的结果获得通过,也就意味着鲍里斯上台后向其支持者作出的一个最主要的承诺——在10月31日之前完成“脱欧”——将无法兑现。

因此,在不少英国媒体看来,对鲍里斯的“脱欧”大计来说又是一次打击。毕竟英国“脱欧”这种充满争议的事情拖得越久,潜在的变数就会越大。

截图来自英国BBC的报道

值得一提的是,今天成功投票“阻击”了鲍里斯、令本周六未能成为“决定英国脱欧命运一天”的那些英国议员,其实并不是来自同一个阵营的。从英国BBC政治记者Laura Kuenssberg等英国媒体和媒体人的介绍来看,他们中有的人是完全反对“脱欧”的,也有的人支持英国“脱欧”——只是不喜欢鲍里斯和欧盟签订的协议。

但正是他们对于鲍里斯政府“脱欧协议”或“脱欧”策略的共同反对,令这些不同立场的人走在了一起。实际上,这也是迄今为止英国的“脱欧”屡遭挫折的原因,即政客之间对如何“脱欧”缺乏共识,但对反对的东西却很有共识……

目前,在英国议会大厦外的广场上,众多抗议鲍里斯政府和他的最新“脱欧协议”、甚至根本就不想让英国“脱欧”的英国民众,都为鲍里斯的“脱欧”计划再次受挫而欢呼。

截图来自英国BBC的报道

但鲍里斯方面已经表示他们不会延后10月31日这个“脱欧”最后限期,并会在下周一立刻开始推进确保“脱欧协议”落实的相关立法工作。

截图来自英国BBC的报道

英国《每日邮报》的记者Harry Cole则称有来自英国首相府的“内部消息”显示鲍里斯政府同时还在为“无协议脱欧”做准备,理由是“莱特温修正案”的通过将极大增加“无协议脱欧”的风险。

在社交网络上,英国“脱欧”这一最新变故也引来了英国网民的激烈探讨和争议。

有支持鲍里斯的英国网民就担忧地表示,即便英国议会通过法律要求鲍里斯在10月31日无法“脱欧”的情况下向欧盟申请延期,欧盟却已经表示不会再给英国政府的“脱欧”谈判延期了,法国总统马克龙更是表示会否决来自英国的延期申请,所以如今鲍里斯的“脱欧协议”再遭挫折,难以在10月31日前获得通过,这对英国到底有啥好处呢?会不会反而增加“无协议脱欧”的风险?

但也有反对鲍里斯的英国网民表示,莱特温修正案的目的就是为了确保英国的“脱欧”可以得到真正的落实,令“脱欧”得到法律上的保障,从而避免“无协议脱欧”……

所以,英国这场“脱欧”肥皂剧,离闭幕还早着呢…….

相关新闻
英国“脱欧”协议今天议会闯关 英媒:通过可能差一点

“英国首相约翰逊周六和议会摊牌”,据路透社18日报道,英国和欧盟17日达成的“脱欧”协议19日将在英国议会下院闯关。英国广播公司(BBC)称,首相将重点“拉拢”3类人,以确保协议顺利通过。 据路透社报道,英国议会下院19日将就是否批准约翰逊版本的“脱欧”协议进行表决,这是英国议会自1982年以来首度在周六开会。约翰逊届时将向议员发表声明,之后是90分钟的辩论,...

新老“脱欧”协议有何异同? 焦点集中在英国北爱

英国首相鲍里斯·约翰逊与欧洲联盟委员会达成的脱离欧盟协议17日获欧盟其他27个成员国领导人一致通过。   多家媒体梳理,新“脱欧”协议与英国前首相特雷莎·梅谈妥的协议差异不大,最大区别在于英国北爱尔兰地区与爱尔兰的边界和关税安排以及为保障北爱地区选择权加入的全新“同意机制”。   【北爱“备份安排”】   英国政府去年11月与欧盟达成“脱欧”协议,...

外交部:希望英国“脱欧”进程平稳有序

新华社北京10月18日电 外交部发言人耿爽18日在例行记者会上答问时表示,中方希望英国“脱欧”进程平稳有序。   有记者问:据报道,17日,欧盟委员会主席容克发推特称,欧盟和英方已达成一项“脱欧”协议,该协议对于欧盟和英国而言公正且平衡,兑现了双方寻找解决方案的承诺。同日,英国首相约翰逊也发推特称,我们拥有了一项伟大的新协议,现在英国议会应该在本周...