您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

土耳其被指使用白磷等化学武器 库尔德男孩被严重烧伤

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

土耳其对叙展开军事行动。(图:《卫报》)

海外网10月19日电 近日,一段库尔德男孩上半身被烧伤的视频被外媒报道。一名英国化学武器专家称,男孩的烧伤看上去似乎由白磷所致。这一消息让日前在叙利亚境内展开军事行动的土耳其备受指责,因其可能在叙对库尔德人使用了化学武器。

综合英国《每日邮报》、《卫报》等媒体报道,受伤男孩的视频是在叙利亚拉斯艾因的一间医院内拍摄的,画面可见,男孩的上半身赤裸着且已被严重烧伤。男孩显得十分痛苦,大声喊着“不要燃烧了,求求你”,令人十分揪心。报道称,在他被接受治疗前,已经经历了12个小时的痛苦。

这一视频由库尔德方面的媒体发布,与之一同发布的还有在哈萨卡一家医院拍摄的照片,即一名男孩脸部被烧伤。当地医生表示,烧伤似乎与白磷、凝固汽油弹等违禁化学武器有关。

据英国化学武器专家戈登介绍,白磷是一种被禁止的化学武器,一旦它沾在皮肤上,与湿气接触并燃烧,这意味着无法扑灭。此外,白磷通常用于制造烟雾或战场标记,但也可成为致命的武器,因此,国际法禁止使用。

报道称,所有这些图像都是在美土达成“停火协议”之前拍摄的。不过土耳其对此予以否认。土方称这些指控都是“错误的”。土国防部长阿卡尔坚称,“众所周知,土耳其武装部队库存中并无化学武器。”

与此同时,围绕化武的调查已经在展开。据《卫报》消息,联合国化学武器检察员宣布,他们正在就针对土耳其使用化学武器的相关指控搜集信息。禁止化学武器组织(OPCW)18日作出同样表态,并称“尚无法确定这些指控的可信度,化学武器检查局将持续监控。”

土耳其对叙展开军事行动后,受到各方谴责。日前,在一份罕见的联合声明中,英国、法国、德国、欧盟谴责土耳其行动违反国际法,声明中还直指,特朗普放弃库尔德人,很可能导致“伊斯兰恐怖主义”复兴,这也标志着美国在近东和中东外交出现政策变化。(海外网/李萌)

相关新闻
【解局】百年间,他们何以屡遭大国出卖与背叛?

最近,国际上最热的新闻就是土耳其对库尔德武装发动的军事打击了。上周,在美国的高调介入下,土耳其终于决定停火5天。 对于不熟悉中东历史的人来说,不免好奇库尔德人是谁?他们和土耳其什么仇什么怨?美国又和他们有什么纠葛? 库尔德人之间流传着一句谚语——“除了大山,库尔德人没朋友”。这句话生动地诠释了一百年间,库尔德民族被嫌弃和背叛的历史。 库尔德人...

叙利亚媒体:土军空袭和炮击致叙北部8名平民死亡

新华社大马士革10月18日电(记者汪健 郑一晗)据叙利亚媒体18日报道,土耳其军队及其支持的叙反对派武装当天对叙利亚东北部哈塞克省拉斯艾因市及其周边地区进行空袭和炮击,造成8名平民死亡、约25人受伤。   叙利亚通讯社援引当地消息人士的话报道说,土军当天对拉斯艾因市以东的济尔坎地区和该市附近的乌姆海尔村进行空袭,造成8人死亡、约25人受伤。此外,土军及...

土耳其会从叙利亚收手吗?

连日来,土耳其在叙利亚北部发起的“和平之泉”军事行动持续升级,引发国际社会的极大担忧,并对土耳其施加了强大的压力。10月17日,土耳其总统埃尔多安会晤美国副总统彭斯,双方暂时达成“停火协议”。土耳其会执行协议吗?叙利亚局势未来将何去何从? 土美达成停火协议 为避免局势升级,10月17日,美国副总统彭斯率团前往土耳其,土叙局势出现转机。据法新社18日报...

被指扔了特朗普的信,土总统为何同意对叙停火120小时?

中新网10月19日电 8天,700多人被杀,27万平民流离失所,土耳其在叙利亚北部对库尔德武装发起的军事行动,令外界更加关注中东的动荡局势。    土耳其对叙利亚北部发起军事行动。来源:央视视频截图   土叙边境炮火纷飞,人道主义局势恶化,国际上谴责土耳其的声音越来越多。而...

土称获得俄“承诺” 库尔德武装不会留在叙北边境

土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢说,土耳其方面获得俄罗斯方面承诺,即叙利亚库尔德武装将不会留在毗邻土耳其的叙利亚北边境地区。   英国广播公司17日援引恰武什奥卢的话报道,俄方向土方承诺,叙利亚北边境将不会有库尔德武装;如果俄罗斯连同叙利亚政府军能够实现这一目标,“我们(土耳其方面)不会反对”。   俄罗斯外交部发言人当天早些时候说,在结束...