您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

粗暴干涉中国内政!美众院通过所谓“香港人权与民主法案”

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

香港“东网”视频截图

海外网10月16日电 当地时间15日,美国众议院通过关于香港的三项法案和决议案,包括“香港人权与民主法案”。美方企图利用这一法案粗暴干涉中国内政,打“香港牌”绝不会得逞,只会搬起石头砸自己的脚。

综合香港“东网”、大公网消息,美国众议院15日除了通过“香港人权与民主法案”外,还通过了有关禁止美国向香港警方出售人群管制及防暴设备的所谓“保护香港法案”,以及支持香港人“示威权利”的所谓“与香港站在一起决议案”。

香港特区政府:外国议会不应以任何形式干预香港特区内部事务

香港特别行政区政府16日对美国国会众议院通过“香港人权与民主法案”以及另外两项有关香港的法案和议案表示遗憾。

香港特别行政区政府发言人表示:“自回归以来,香港特别行政区一直严格按照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的规定实行‘港人治港’、高度自治,充分体现‘一国两制’得到全面和成功落实。‘一国两制’是保持香港长期繁荣稳定、市民安居乐业的最佳安排,特区政府会继续坚定不移地按照《基本法》落实‘一国两制’方针。”

发言人表示:“过去数月在香港发生连串示威及公众活动,部分活动最后演变成暴力违法事件,导致地区及民生设施遭到破坏,市民受到伤害。对此,警方一直保持克制,严格根据法律执法。警方根据武力使用指引,在实际可行的情况下,在使用武力前发出警告,同时只使用适当的武力。警方执法行动的目的是为保障市民大众的生命财产,将违法人士绳之以法,尽快令社会恢复秩序。”

发言人重申,外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。

外交部:奉劝美方认清形势,悬崖勒马

外交部发言人耿爽就美国国会众议院全会通过“香港人权与民主法案”一事表示,我们对美国国会众议院执意通过所谓“香港人权与民主法案”表示强烈愤慨和坚决反对。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美众院发起弹劾调查 特朗普:骚扰总统的“猎巫行动”

中新网9月25日电 综合报道,当地时间24日下午,美国众议院议长佩洛西宣布,众院将对美国总统特朗普展开正式的弹劾调查,称“无人可凌驾在法律之上”。 民主党控制的众院,将调查特朗普是否寻求乌克兰协助,以抹黑声势领先的民主党总统参选人拜登。 特朗普则回应称,这是“猎巫行动...

外交部:敦促美国停止借涉藏问题干涉中国内政

央视网消息:近日,部分美国议员向美国国会众院提交“2019年西藏政策及支持法案”。在今天(19日)的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,美方应充分认识到涉藏问题的高度敏感性,敦促美方停止利用涉藏问题干涉中国内政。   外交部发言人 耿爽:近日,美部分议员向美国国会众院提出所谓“2019年西藏政策及支持法案”。这一法案严重违反国际关系基本准则,粗暴...

香港各界人士:抗议美国粗暴干涉中国内政

连日来,一些美国政客一而再再而三地发表涉港言论,粗暴干涉中国内政,甚至试图把香港事务和中美贸易磋商挂钩。对此,香港各界人士纷纷发声批驳。他们认为,干涉香港事务是美国霸权主义的体现。   香港法学交流基金会方面表示,目前已经有足够表面证据显示,美国就是香港极端暴力分子背后的黑手。   香港法学交流基金会主席 马恩国: 香港人因为这些示威者生活在...

新华时评:趁早收回干预香港事务、干涉中国内政的政治黑手!

新华社北京7月23日电 题:趁早收回干预香港事务、干涉中国内政的政治黑手!   新华社记者   香港一些激进分子近期接连制造暴力事件,严重破坏香港社会秩序,践踏香港法治,更公然挑战中央政府权威,触碰“一国两制”原则底线,包括香港市民在内的全体中国人民都深感愤慨。然而,美国、英国一些政客却在此时跳出来,打着自由、民主的幌子,赤裸裸伸出干预香港事务...

国际社会批评美众院通过涉台议案 警告此举将损害中美关系及台海稳定

综合新华社驻外记者报道:美国联邦众议院7日通过所谓“2019年台湾保证法”与“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”决议案。国际社会对此表示高度关切,认为美方此举干涉中国内政,将严重损害中美两国关系以及台海和平稳定。 联合国秘书长副发言人哈克表示,联合国将继续根据有关决议,包括1971年通过的联大决议,坚定支持一个中国原则。 俄罗斯“俄罗斯之声”...