您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外媒评述:习近平访问成中尼关系里程碑

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网10月14日报道 外媒称,在中国国家主席习近平结束对尼泊尔为期两天的访问之际,两国签署了多项协议。

全面深化各领域合作

据美联社10月13日报道,在加德满都会谈结束后,习近平主席与奥利总理一同见证了多项协议的签署。协议内容涉及互联互通、安全、边境管理、贸易、旅游和教育等领域。

12日,习近平在结束与印度总理莫迪的会晤后抵达尼泊尔,成为20多年来首次访问该国的中国国家主席。

在签署的各项协议中,有一项与双方开始对中尼跨境铁路项目进行可行性研究有关。该项目被视为中国标志性的“一带一路”倡议的组成部分。

中国正致力于将青藏铁路延伸至边境小镇吉隆。尼泊尔首都加德满都距离该边境小镇大约70公里。

另据德国之声电台网站10月13日报道,中国国家主席习近平对尼泊尔进行了为期两天的国事访问。在习近平访问期间,两国签署了多项合作协议。

执政党尼泊尔共产党发言人表示,13日的双边会谈的主要话题包括跨越喜马拉雅山脉的互联互通网络。

中国近年来加强了与这个内陆国家的合作。从公路、铁路到水电站,中国投资了众多工程项目。尼泊尔也在2017年加入了“一带一路”倡议。

此外据尼泊尔《喜马拉雅时报》网站10月13日报道,中国国家主席习近平13日结束了对尼泊尔为期两天的国事访问。这是中国国家主席23年以来首次访尼,此访加强了中尼关系。

尼泊尔总统班达里、总理奥利、副总统普恩以及多名部长到机场送行。

在习近平访问期间,双方举行了有多名领导人参加的高级别会谈。两国签署了多项谅解备忘录,内容包括启动跨境铁路可行性研究、建设基础设施项目等。

班达里总统12日举行了欢迎习近平主席的国宴,许多高级官员参加。

习近平13日与奥利总理举行了会谈,双方谈到了尼中关系的各个方面。习近平13日上午还与尼泊尔执政党尼泊尔共产党联合主席普拉昌达举行了会谈。

为了欢迎中国贵宾,尼泊尔装饰了首都的许多地方,大街上摆满鲜花。

又据《新兴尼泊尔报》网站10月13日报道,在中国国家主席习近平和总理奥利见证下,尼泊尔和中国13日签署了多项双边合作协议,以促进包括基础设施建设、铁路连通和投资等在内的多个领域的合作。

在签署协议之前,奥利总理同习近平主席举行了双边会谈。

尼泊尔共产党联合主席、前总理普拉昌达13日上午礼节性地拜访了习近平主席,并举行了会晤。此次会晤的主要议程包括尼中双边关系、中国对尼泊尔发展的支持以及两个执政的共产党之间的关系。

据法国国际广播电台网站10月13日报道,中国国家主席习近平13日在加德满都会见尼泊尔总理奥利。

奥利在会谈中表示,尼泊尔坚定支持中国维护主权和领土完整,坚定奉行一个中国原则,坚决反对也决不允许任何势力利用尼泊尔领土从事反华分裂活动。

习近平则强调,任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中国的外部势力只能被中国人民视为痴心妄想。

中尼关系迈入新时代

据尼泊尔《加德满都邮报》网站10月13日报道,中国国家主席习近平12日抵达加德满都开始为期两天的国事访问。外长普拉迪普·贾瓦利称这次访问是奥利政府的“重大外交成功”。他说:“中国国家主席的访问非常重要,虽然我们的议事日程包括发展合作和加深伙伴关系,但我们的关键点是深化与中国的友谊。”

在抵达加德满都后,中方首先是与班达里总统举行代表团级别的会谈。尼泊尔外交部在推特上说:“在十分热情友好的氛围中,班达里总统和习近平主席在总统办公室举行了双边会谈。”

中国国家主席在会晤期间对尼泊尔总统说:“在机场和沿途欢迎人群的脸上,我看到了尼泊尔人民真诚的笑容,感受到了他们对中国人民发自内心的友好,让我再次感受到中尼友好在尼泊尔拥有广泛共识和扎实根基。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
尼泊尔媒体点赞习近平访尼成果:跨越喜马拉雅的合作将共促繁荣

10月12日,习近平主席在加德满都总统府会见尼泊尔总统班达里。(图/新华社) 海外网10月14日电 13日晚,国家主席习近平在结束同印度总理莫迪第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问后,回到北京。尼泊尔媒体高度评价习近平此访,称这是一次“历史性的访问”,期待两国关系进一步发展。 “一个新的支点正在形成,它贯穿亚洲的心脏地带,将中国、尼泊尔和印度连接起来,这...

习近平首次访问尼泊尔,这个词是最大亮点

习近平主席对尼泊尔展开了一次历史性访问,最重要的成果是把10年前建立的“中尼世代友好的全面合作伙伴关系”提升为“中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系”。10月13日,习近平在会见尼泊尔总理奥利时,讲到了这一新关系的16字原则:平等相待、和睦相处、世代友好、全...

中尼联合声明:以共建“一带一路”为契机,全面深化各领域互利合作

中新社加德满都10月13日电 中华人民共和国和尼泊尔联合声明13日公布。联合声明说,当前两国以共建“一带一路”为契机,全面深化各领域互利合作,携手迈向共同繁荣。   应尼泊尔总统班达里邀请,中国国家主席习近平于12日至13日对尼泊尔进行国事访问。访问期间,习近平主席会见班达里总统,同尼泊尔总理奥利举行会谈,并出席班达里总统举行的欢迎宴会。两国领导人在...