您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

尼泊尔副总理:习近平主席来访深化了两国传统友谊 并将助尼实现发展梦想

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

尼泊尔副总理兼国防部长博克瑞尔接受中央广播电视总台国广记者采访

  国际在线报道(记者 孙牧宁、高佳义、张玥):10月13日,中国国家主席习近平结束了对尼泊尔的国事访问回到北京。尼泊尔各界普遍认为,习近平主席的此次访问是历史性的,将两国关系推向了新的高度。14日,尼泊尔副总理兼国防部长博克瑞尔在接受采访时表示,习近平主席的来访不仅再次深化了两国间的传统友谊,还将帮助尼泊尔实现多年来的发展梦想。

  尼泊尔副总理兼国防部长博克瑞尔表示,习近平主席到访尼泊尔带来了中国人民对尼泊尔人民的友好情谊,是两国友好关系史上一次里程碑意义的访问。博克瑞尔真诚地说,友好关系有很多种,但是尼中之间的友好关系一直是一种特殊的关系。博客瑞文说:“我们两国之间的友好关系,不是普通意义上的关系,我们之间一直以来没有任何的嫌隙。一直以来我们都在互相帮助,互相关切彼此的关切,是一种互相珍惜的友好关系。”

  博克瑞尔说,在这种友好关系的基础上,习近平主席此次访问尼泊尔最重要的成果就是将两国“中尼世代友好的全面合作伙伴关系”提升为“中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系”。他注意到,习近平在会见尼泊尔总理奥利时,讲到了这一新关系的十六字原则:平等相待、和睦相处、世代友好、全面合作。对此,博克瑞尔非常赞同,他认为尼中之间一直有着非常好的关系,这种关系也是要与时俱进发展的,要与友好合作水平相吻合,习主席提到两国将加强合作,将尼泊尔从“陆锁国”发展成为“陆联国”,这种合作对于尼泊尔而言非常重要。

  博克瑞尔同时强调,在中国共产党的领导下,中国走出了一条成功又具有自身特色的发展道路。在尼泊尔执政的尼泊尔共产党也希望通过习近平主席此次来访,进一步增进两国间交流,学习中方的治理经验,走出自己的发展之路。博客瑞文说:“尼中两国都是共产党执政的政府,因此在共产党执政的经验方面我们可以向中国学习,因为想人民之所想,急人民之所需是我们共产党人共同的承诺。”

  博克瑞尔说,他通过尼泊尔国家电视台收看了中央广播电视总台尼泊尔语部制作的《平“语”近人——习近平总书记用典》电视片,对其中的内容也很有感触。他说,“习近平主席提到,对人民有利的事情,再小我们也会去做,对人民不利的事情无论如何我们都不会去做。尼泊尔共产党赞同这种说法,这与我们党的认知也是一样的。”

  博克瑞尔强调,尼泊尔已经做好准备,也将肩负起使命,将习近平主席此次来访尼中双方达成的系列共识落到实处。他同时呼吁,尼中两国的未来是属于两国青年的,因此青年人应加强交流,积极响应习近平主席号召,将尼中传统友谊传承下去、发扬光大。

相关新闻
尼泊尔媒体点赞习近平访尼成果:跨越喜马拉雅的合作将共促繁荣

10月12日,习近平主席在加德满都总统府会见尼泊尔总统班达里。(图/新华社) 海外网10月14日电 13日晚,国家主席习近平在结束同印度总理莫迪第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问后,回到北京。尼泊尔媒体高度评价习近平此访,称这是一次“历史性的访问”,期待两国关系进一步发展。 “一个新的支点正在形成,它贯穿亚洲的心脏地带,将中国、尼泊尔和印度连接起来,这...

道阻且长,行则将至 ——习近平主席赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问综述

央视网消息(新闻联播):2019年10月11日至13日,国家主席习近平应邀赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤、对尼泊尔进行国事访问。 国内刚刚隆重庆祝新中国成立70周年,习近平主席又踏上新的外交征程,到访南亚、经略周边、运筹全局。三天两夜时间里,习近平主席从历史角度审视、...

探索区域融合新路,习近平南亚行释放重要信号

10月12日,国家主席习近平在金奈与印度总理莫迪举行会晤。(图/新华社) 10月13日晚,习近平主席在结束同印度总理莫迪第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问后,回到北京。10月11日至13日,在三天两夜时间里,习近平主席不辞辛劳出席多场活动,既有隆重热烈的国事活动,也有不拘形式的深度晤谈。习近平主席从历史角度审视、从战略高度引领、从现实层面规划中国与两国关...

联播+丨为了“我们最大的心愿”,习近平殷殷嘱托

联播+ “全党全社会要重视少先队工作。”在中国少年先锋队建队70周年之际,习近平总书记以致信的形式,再一次强调发展好少年儿童事业的重要性。 一直以来,习近平都对“培养好少年儿童”这一事关长远的战略任务高度关注,在多个场合表达了对少年儿童的关怀和希望。他说,“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿”“全社会都要关心少年儿童成长,支持少年儿童工作”。 ...