您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

尼泊尔媒体点赞习近平访尼成果:跨越喜马拉雅的合作将共促繁荣

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

10月12日,习近平主席在加德满都总统府会见尼泊尔总统班达里。(图/新华社)

海外网10月14日电 13日晚,国家主席习近平在结束同印度总理莫迪第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问后,回到北京。尼泊尔媒体高度评价习近平此访,称这是一次“历史性的访问”,期待两国关系进一步发展。

“一个新的支点正在形成,它贯穿亚洲的心脏地带,将中国、尼泊尔和印度连接起来,这个‘和平走廊’或将成为全球经济增长的巨大引擎,成为地区和平稳定的锚。”《尼泊尔时报》13日发表评论文章,称赞习近平此次访问期间中尼双方达成的重要成果。文章指出,习主席此访为尼泊尔的外交局面开拓了新的前景,建立中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系也具有重大意义。

《尼泊尔时报》同时肯定了新中国成立70周年来的发展成就和变化,文中写道,尼泊尔应该抓住机会更多的了解中国,“中国的崛起是建立在自力更生基础上的,尼泊尔应该学习和效仿。”

习近平访尼期间,中尼同意根据新签署的铁路合作备忘录开展吉隆至加德满都跨境铁路项目可行性研究。《喜马拉雅时报》对此评论称,铁路一旦建成,加德满都到中国边境城市的距离将缩减至少一半,会大幅节约时间和成本。同时,文章积极评价了双方达成的涉及贸易、供水和传统医药等方面的协议,“它们将加强中国与亚欧各国的联系,同时也会帮助尼泊尔开拓更多贸易路线”。

围绕习近平此访,《加德满都邮报》在其网站首页开设大型专题,并刊发多篇文章重点报道习近平访尼成果,其中一篇文章除了盘点双方签署的文件,还突出报道了两国发表的“联合声明”。文章称,“联合声明”的重点是连通性,特别是强调跨喜马拉雅多维连通性网络的总体框架,全面加深互利合作,共同追求繁荣发展。

《新兴尼泊尔报》也刊文聚焦中尼两国加强连通的益处,“中国领导人时隔23年后的访问令尼泊尔政府和人民倍感欣慰”,双方同意加快实施“一带一路”倡议下的合作谅解备忘录,加强彼此间的连通性,有助于尼泊尔实现转型。

习近平此访也给尼泊尔政界留下了深刻印象。尼泊尔总统班达里13日在社交平台发文表示,习主席的访问将中尼关系带入了新时代。同一天,尼泊尔总理奥利也在社交平台上连发了两条动态,评价习近平此访“非常成功,两国关系达到了新的高度和活力”。

尼泊尔外交部长贾瓦利表示,中国和尼泊尔的友好交往是大小国家平等交往的典范。尼泊尔总理奥利的外交事务顾问巴塔拉伊则称,习主席的访问是历史性的,这将进一步促进中尼双边关系的发展。(海外网 魏雪巍)

相关新闻
道阻且长,行则将至 ——习近平主席赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问综述

央视网消息(新闻联播):2019年10月11日至13日,国家主席习近平应邀赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤、对尼泊尔进行国事访问。 国内刚刚隆重庆祝新中国成立70周年,习近平主席又踏上新的外交征程,到访南亚、经略周边、运筹全局。三天两夜时间里,习近平主席从历史角度审视、...

探索区域融合新路,习近平南亚行释放重要信号

10月12日,国家主席习近平在金奈与印度总理莫迪举行会晤。(图/新华社) 10月13日晚,习近平主席在结束同印度总理莫迪第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问后,回到北京。10月11日至13日,在三天两夜时间里,习近平主席不辞辛劳出席多场活动,既有隆重热烈的国事活动,也有不拘形式的深度晤谈。习近平主席从历史角度审视、从战略高度引领、从现实层面规划中国与两国关...

联播+丨为了“我们最大的心愿”,习近平殷殷嘱托

联播+ “全党全社会要重视少先队工作。”在中国少年先锋队建队70周年之际,习近平总书记以致信的形式,再一次强调发展好少年儿童事业的重要性。 一直以来,习近平都对“培养好少年儿童”这一事关长远的战略任务高度关注,在多个场合表达了对少年儿童的关怀和希望。他说,“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿”“全社会都要关心少年儿童成长,支持少年儿童工作”。 ...

三个关键词 读懂习近平主席南亚行

时间:2019年10月11日至13日。 地点:从北京出发,先赴金奈,后抵加德满都。 行程安排:出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问。 这是国庆盛典后习近平主席的首次出访。时间不长,内容丰富,意义重大。 10月12日,国家主席习近平在金奈同印度总理莫迪继续举行会晤...