您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

澳部长刺耳言论损害中澳关系,被批“笨拙秀强硬”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报驻澳大利亚特派记者 刘天亮】“澳大利亚对中国的语调变得强硬”——澳大利亚新闻网13日发表评论文章认为,澳内务部长彼得·达顿11日对中国发出“最强烈批评”后,澳总理莫里森和内阁部长的反应,意味着“莫里森政府对中国的立场可能已发生迅速而彻底的转变”。中国驻澳使馆11日就达顿的反华言论发表声明称,坚决拒绝他对中国的无理指责,“有关言论令人震惊、毫无根据”。

作为内务部长,达顿是澳大利亚“反外国干涉”立法的重要推手之一,曾时不时对中国和中澳关系发表负面言论,但他11日的言论格外刺耳。“我们和中国的贸易关系非常重要,但我们不会允许大学生被过分影响,不会允许知识产权被盗窃,不会允许我们的政府部门和非政府机构被网络攻击”,达顿11日称,“我们的问题与中国人民无关,与卓越的澳大利亚华裔社区无关,与中国共产党和他们的政策有关,这不符合我们的价值观”。澳大利亚广播公司(ABC)11日评论称,作为澳政府官员,达顿公开直接抨击中国的言论非同寻常,因为澳政府之前谈及此类“威胁”时一般都是泛泛而谈。

针对达顿的言论,中国外交部发言人耿爽11日表示,中国政府一贯坚持在相互尊重、互不干涉内政等原则基础上发展同其他国家关系。我们从来不干涉别国内政,也没有兴趣干涉别国内政。中国政府坚决反对并依法打击任何形式的网络攻击。“同时,我们敦促有些人不要碰到什么事情都把脏水往中国身上泼。”中国驻澳使馆11日发表声明,对达顿恶意污蔑中国共产党表示强烈谴责。“这种荒谬的论调是对广大中国人民的挑衅,严重损害中澳两国互信,有违两国人民的共同利益。”

但达顿的言论得到了澳总理莫里森等人的默许和附和。ABC11日报道称,莫里森试图淡化达顿对中国的最强烈批评,称达顿“谈论的只是澳大利亚和中国之间存在的差异”,“我认为这没有什么令人惊讶的,我警告不要对这些评论过度分析或反应过度”。莫里森还坚持认为,澳中两国之间将保持积极关系。澳资源部长马特·卡纳万13日接受采访时说,达顿只是在“陈述事实”,“我们的政府体制显然与共产主义政体不一致,这是一个长期存在的事实”。他称,澳和不同体制国家保持着强劲的贸易关系,但“这些贸易关系不会使我们在更广泛的原则和价值观上让步”。

这种旨在放大分歧的偏见,在澳大利亚也遭到批评。据ABC网站13日报道,澳反对党工党参议员卡里尔批评说,达顿是在“笨拙地秀强硬”,“世界上有种东西叫作外交,有种东西叫作外交语言”,“坦率地讲,联盟政府已经完全弄糟了和中国的关系”。澳中立议员雷克斯·帕特里克表示,达顿的言论标志着“澳中关系发生了重大变化”,“达顿部长很明显是想推动莫里森政府对与中国共产党的关系采取更强硬的态度”,“人们不得不对他的动机和他的外交技巧能否胜任职务产生怀疑”。

“就在两个月前,总理因为一名议员的中国评论而冷落了他,但现在莫里森采取了不同的立场”,澳大利亚新闻网13日发表评论文章称,今年8月,澳自由党议员海斯蒂将中国在全球范围内的崛起比作“纳粹德国”,在澳受到嘲笑和责骂。但现在,澳政府对达顿采取了“温和的态度”,“无论出于何种原因,莫里森政府对澳主要贸易伙伴中国的态度都已变硬”。

“一个健康稳定的中澳关系符合两国和两国人民的共同利益。希望澳方有关人士摒弃冷战思维,摘下有色眼镜,多做有利于中澳关系和双方互信的事。”耿爽11日表示。但在澳大利亚,一些政客、媒体沉迷于炮制“中国威胁论”,以图获得政治声量和关注度,在这条路上越走越远。13日,曾多次编制“中国渗透”节目的ABC“四角”栏目又称,澳最大中国留学生社团“中国学生学者联谊会”向中国使馆汇报工作,替中国政府“监控在澳中国留学生”。澳大利亚国立大学校长布莱恩·施密特教授对此表示,中国政府没有在该大学展开干涉活动,中国驻澳大使馆“有兴趣和在这里的本国学生对话,这和大多数大使馆的做法一样”。

相关新闻
美鼓动封堵华为 美部长遭印企驳斥

本月3号到4号,世界经济论坛在印度新德里举办了第33届世界经济论坛印度峰会。会议期间,美国商务部长罗斯借机,再次以所谓安全名义,打压中国民营企业华为。论坛期间,他喊话印度,建议印度在5G设备的选择上谨慎考虑,不要选择华为。但印度电信巨头负责人当场表示,印度应该让华为...

特恩布尔政府毁了中澳关系,莫里森政府呢?专家这样剖析

【环球时报综合报道】澳大利亚对所谓“中国渗透”的疑心病越来越重。28日,澳大利亚联邦政府宣布设立“大学应对外国干预特别工作组”,联合大学和安全部门应对外国政府干预,保护澳大利亚利益在敏感项目研究、网络安全等领域不受损害。在宣布这个消息时,澳大利亚教育部长丹·特汉没有说明设立这个特别工作组针对的是哪个国家,但在回答媒体提问时提及中国。“针对中...

南太“邦交国”部长访大陆,台当局慌了

面对南太平洋“邦交国”所罗门群岛派两位部长访问大陆,以及该国总理索加瓦雷设立跨党派小组评估与台湾的关系,台湾“外交部”18日着急辩护称,“目前所罗门群岛政界无论是国会还是内阁,支持台所关系的人仍占多数”。而据《所罗门时报》网站18日报道,跨党派外交政策工作组将审查该国与台湾的“外交关系”,并考虑将关系转向中国大陆的利弊。所罗门群岛总理索加瓦雷...

菲律宾新闻部长:为了亚洲的发展 我们不能忘记自己是谁

菲律宾新闻部长安达纳尔(左)接受菲律宾语部记者李奥(右)采访   国际在线消息(记者 李奥、荔逢)正在北京出席亚洲文明对话大会的菲律宾新闻部长马丁·安达纳尔17日在接受记者专访时表示,现在是到了亚洲国家在国际舞台上绽放的时候了。他说,“为了亚洲的发展,我们不能忘记自己是谁。”   安达纳尔表示,这次亚洲文明对话大会的主题是“迈向命运共同体,开...

澳大利亚任中文流利的他为新驻华大使 砸2亿急修中澳关系

澳大利亚新任驻华大使弗莱彻(图源:ABC News) 海外网3月29日电 有澳媒认为,最近中澳关系日渐紧张。为此,澳大利亚政府不仅任命了“中国通”的他为新任驻华大使,还急忙砸2亿成立基金会,修复中澳关系。 据澳大利亚广播公司(ABC news)29日报道,澳大利亚任命了格雷厄姆·弗莱彻...