您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

阿盟严厉谴责土耳其军事行动 土方“硬怼”各方表态

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

    央视网消息:当地时间12号,应埃及方面的要求,阿拉伯国家联盟在位于开罗的阿盟总部召开紧急外长会,就土耳其对叙利亚北部库尔德武装发动军事打击一事进行磋商。

    阿盟秘书长盖特及多位阿拉伯国家外长在会上对土耳其方面的行动表示强烈谴责,并表示土方的行动将会进一步加剧地区动荡。

    盖特说,土耳其的军事行动是对叙利亚的入侵,阿盟对此予以强烈谴责,并呼吁国际社会采取行动,阻止地区局势进一步恶化。

    阿拉伯国家联盟秘书长盖特:“土耳其方面的行动或将破坏各国在该地区共同打击极端组织已经取得的成果。目前有约12000名极端组织分子被关押在叙利亚北部的多座监狱内,而土方正在这些地区进行军事行动。”

极端组织分子(资料图)

    有分析认为,如果战事加剧导致局势失控,这些极端分子存在大规模越狱的可能。

    阿拉伯国家联盟秘书长盖特:“我们近日听到土方意欲用难民问题同欧盟方面讨价还价,这种用难民命运作为筹码来向世界施压的行为是不道德的。”

    在要求土耳其立即停止在叙利亚境内军事行动的同时,阿盟也呼吁国际社会尽快采取措施对土方施压。但鉴于目前国际各方在该问题上利益错综复杂,因此短期内恐将难以形成共识,推动该问题向政治解决的方向发展。

    当地时间12号,土耳其外交部长恰武什奥卢称,土耳其不惧怕任何制裁。他在接受德国媒体采访时表示:“如果土耳其害怕制裁,就不会开始这场行动”。此前一天,土耳其还表示,土耳其将对任何阻挠其军事行动的做法予以报复。

相关新闻
欧洲多国暂停对土耳其的武器出口 分析称欧盟正在担心这件事

央视网消息:针对土耳其向叙利亚北部的库尔德武装发动军事行动一事,欧洲多国日前暂停了对土耳其的武器出口。     德国外交部12号表示,德国反对土耳其发动针对叙利亚北部库尔德武装的军事行动。因此,德国政府目前不会再签署任何新的向土耳其出口武器的许可。当天,法国外交部和法国国防部也发表声明称,“针对土耳其向叙利亚北部库尔德武装发动军事行动一事,法...

普京:叙利亚领土完整必须恢复,包括俄罗斯在内的外国军队都应撤出

【环球网报道 记者 李东尧】土耳其对库尔德人武装展开军事行动进入第4天,叙利亚北部重回动荡。当地时间10月12日,“今日俄罗斯”(RT)报道说,俄罗斯总统普京接受采访时谈及叙利亚局势,他称,叙利亚的领土完整必须完全恢复,所有外国军队都应该撤出,如果大马士革决定不再需要莫斯科帮助的话,包括俄罗斯也一样。 RT报道截图   据“今日俄罗斯”(RT)报道,普京近日...

越境打击 土军行动引“伊斯兰国”重组担忧

土耳其军队越境打击库尔德武装,促使一些国家担忧关押在叙利亚东北部的“伊斯兰国”成员越狱、重组,让这一极端组织有机会死灰复燃。   发起军事行动次日,土耳其政府10日说,后续将在叙利亚境内设立“安全区”,关押“伊斯兰国”成员。   【土方愿担责】   土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢告诉媒体记者,关押“伊斯兰国”人员的监狱或营地如果在“安全区”...