您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄总统普京:美国退出《中导条约》“老谋深算”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网10月12日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间11日,俄罗斯总统普京在独联体国家元首理事会发言时指出,美国“老谋深算”,想出了退出《中导条约》的“借口”,这与他们的亚洲政策有关。

资料图:俄罗斯总统普京。 中新社记者 王修君 摄

  据报道,普京会议期间表示,美国人此次决定更加老谋深算,想出了“借口”,虽然这与俄罗斯完全没有关系,但是这与他们的亚洲政策有关。

  普京强调,如今我们看到有关这些中程和中短程导弹的“实际情况”。俄罗斯总是遭到指控,美国称俄方违反了某些协议,但美方退出条约3个月后再次试射了中程导弹。3个月内不可能生产出类似产品,这需要工作多年,但美国这样做了。

  普京指出,这非常不好。报道称,他指的是,五角大楼发言人已经宣布准备在亚洲部署导弹,并且直接公开表示,正在与日本和韩国进行会谈。

  《中导条约》全称《美苏消除两国中程导弹和中短程导弹条约》。近年来,美俄两国多次相互指责对方违反该条约。莫斯科称俄方一直在忠实地履行条约,认为美国的指责毫无根据。俄外交部长拉夫罗夫指出,俄方对美国履行该条约的情况也有重大质疑。

  俄罗斯与美国2010年签署的《新削减战略武器条约》是目前两国之间仅存的军控条约,将于2021年到期。前美国总统国家安全事务助理博尔顿曾表示,美国尚未决定是否延长《新削减战略武器条约》,但延期的可能性不大。俄罗斯多次表示愿就条约延期问题进行对话。

  普京表示,《新削减战略武器条约》未来的命运尚不确定。(李思佳)

 
相关新闻
普京:土耳其在叙利亚的军事行动或重塑IS威胁

俄总统普京正参加独联体首脑会。(图源:路透社) 海外网10月11日电 俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)周五(11日)表示,土耳其在叙利亚的军事行动可能导致极端组织“伊斯兰国”(IS)恢复对该地区的威胁。 据阿拉伯半岛电视台(aljazeera)11日消息,俄罗斯总统普京当日表示,土耳其在叙利亚的军事行动,导致库尔德人正逃离该区域,而此前这些库尔德武装一直在此区...

俄媒:普京称中国不可能被遏制

资料图:在中国最大的陆运口岸城市满洲里,一列来自俄罗斯方向的列车驶过中国国门。(邹予 摄) 参考消息网10月5日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京3日在索契表示,中国是不可能被遏制的,若有人意欲为之,必将自损。 据俄新社10月3日报道,普京在瓦尔代国际辩论俱乐部年会上指出:“至...

普京:生活让我知道,任何一次谈话都有可能被公布

随着“电话门”事件不断发酵,美国政界也传出要求白宫公布俄美领导人通话记录的声音。据俄罗斯《消息报》报道,当地时间10月2日,在被问到是否有可能允许自己与特朗普的谈话内容被公开时,普京表示,不介意公开。而普京还提到,以前的生活让自己知道,任何一次谈话都有被公布的可能...

俄总统普京:中国是无法被遏制的

中新社莫斯科10月3日电 综合俄媒体消息,3日俄罗斯总统普京在索契举行的瓦尔代国际辩论俱乐部全会上发言时说,中国是无法被遏制的。   普京说,如果有人试图这么做,那么他在这一尝试时将会给自己带来损失。无论如何,我认为这样做可能发展(的结果)是具有破坏性的,也是有害的。   普京说,当今很明显,没有亚洲国家根本无法解决全球性问题。亚洲国家展示出令人印...

被美媒问会否干涉美国2020大选,普京幽默回答:别说出去哦,我们干涉定了

【环球网报道 记者 张晓雅】“嘘……别告诉别人,我们肯定会的。”在2020年美国大选即将进入倒计时之际,在被美媒记者问及俄罗斯会否干涉美国明年大选时,“疲于”此类问题的普京10月2日这样开了一个玩笑。 据今日俄罗斯(RT)2日报道,在莫斯科举行的“能源周”论坛上,美国全国广播公司(NBC)记者凯尔•西蒙斯(Keir Simmons)对普京发问:“请允许我再问一次那个问题,...