您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

研究显示:20家企业“贡献”了全球三分之一的碳排放

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网10月12日报道 英国《卫报》10月9日的一篇文章揭示,全球20家化石燃料公司半个世纪来产生的温室气体占全世界碳排放总量的三分之一。

报道引述了美国气候责任研究所的最新数据分析,从1965年到2017年,全球20家化石燃料公司不断开采石油、天然气及煤炭,制造了全世界35%的二氧化碳及沼气,相当于4800亿吨的碳排放量。

该项研究发现,从1965年到2017年,全球碳排量及能源相关沼气总量是1.354万亿吨,其中4800亿吨来自20家化石燃料公司,包括沙特阿美公司、俄罗斯天然气工业股份公司等12家国有公司,以及8家知名民营公司。

其中雪佛龙、埃克森美孚、英国石油公司及荷兰皇家壳牌这4家民营公司的碳排放量,占了全球能源相关碳排放量的10%以上,而仅沙特阿美一家公司的碳排放量就占全球的4.38%。

《卫报》指出,这项研究的目的,是将社会大众对有关碳排放责任的讨论焦点,从“个人需负责”,转变为“企业需承担多数责任”。

气候科学家迈克尔·曼说,这项分析凸显了化石燃料公司在全球气候变暖中所扮演的角色,并呼吁12月即将在智利举行的气候变化大会采取紧急行动。他说,气候危机的最大悲剧,就是全球75亿人必须付出地球环境恶化的代价,而让几十家污染企业持续大赚。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美国企业不能在中国玩“脱轨”

10月11日,苹果公司CEO蒂姆·库克对下架“香港暴徒好帮手APP(HKmap.live)”做出明确回应,这款应用程序“被滥用、可能威胁到公共安全”。同一天,谷歌公司也下架了一款以香港非法暴力示威为主题的角色扮演手机游戏,原因是游戏违反该公司“禁止游戏开发商利用正在发生的冲突事件谋利”的政策。 相关举动符合各方利益,股市应声而涨——无论是苹果公司、还是谷歌公司,...

省级制造业单项冠军企业(产品)名录公布 厦门十家企业上榜

台海网10月11日讯 据厦门日报报道 日前,省工信厅公布省第三批制造业单项冠军企业(产品)名录,我市4家单项冠军企业和6项单项冠军产品入选,占全省的五分之一。   这四家企业和六项冠军产品所在的企业分别是:厦门强力巨彩光电科技有限公司、晶宇光电(厦门)有限公司、厦门艾美森新材料科技股份有限公司、清源科技(厦门)股份有限公司、厦门保沣实业有限公司、厦门立林...

叙利亚官员称战争造成叙石油损失超800亿美元

新华社大马士革10月2日电 叙利亚石油和矿产资源部长阿里·加尼姆2日表示,自2011年叙危机爆发至今,叙石油部门的直接和间接损失总计达810亿美元。目前,叙利亚能源供给存在很大缺口。   据叙利亚通讯社报道,加尼姆2日在叙利亚人民议会的会议上就叙国内能源供给状况提交报告。他表示,石油部门遭受巨大损失,叙当前每日能供给约1780万立方米天然气、2.45万桶石油,...

沙特确认原油产量完全恢复到石油设施遇袭前水平

沙特阿拉伯能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼3日确认,沙特原油产量完全恢复到遇袭前水平,今后将集中精力推动油气巨头阿美公司首次公开募股(IPO)。   阿卜杜勒-阿齐兹在俄罗斯首都莫斯科出席一场能源会议时说,沙特原油产能恢复至每天1130万桶,“我们已经稳定产能……我们仍有设备和工具克服未来所有挑战”。   沙特两处隶属阿美公司的设施9月14日遭无人驾驶...

福建积极构建和谐劳动关系 让“员工有盼头 企业有奔头”

原标题:我省围绕源头治理、矛盾纠纷调解、资源统筹共享、劳动关系风险防控等,积极构建和谐劳动关系,让企业成为员工的家 员工有盼头 企业有奔头 台海网10月4日讯 据福建日报报道 劳动关系和谐了,才有好的生产力。近年来,福建省围绕源头治理、矛盾纠纷调解、资源统筹共享、劳动关系风险防控等,积极构建和谐劳动关系,让企业成为员工的家。今年7月,在全国构建和...