您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

全球竞争力排名,美国丢了第一

www.taihainet.com 来源: 国是直通车 用手持设备访问
二维码

  世界经济论坛(WEF)9日发布2019全球竞争力报告,新加坡超越美国成为全球最具竞争力经济体。

中国竞争力排名28位。 图片来源:2019全球竞争力报告

  中国竞争力排名保持稳定,位列第28名,为金砖国家之首。报告显示,中国在市场规模指标上得到了满分,在宏观经济的稳定性指标上得到了99分。

  越南受益于贸易转移,竞争力排名大幅提升10位,跃升至67名。伊朗竞争力排名大幅下滑10位,排名第99,被劳动力市场、宏观经济的稳定性、商业活力等指标拖了“后腿”。

  世界经济论坛全球竞争力报告于1979年开始发布,过去40年来,一直对各经济体的竞争力进行对标分析。

中新社记者 张炜 摄

  2019报告评估框架包括12项支柱下的103项指标,对141个经济体的竞争力状况进行分析。每项指标采取0—100分计分制度,展示经济体距离理想状态的差距。

  新加坡竞争力排名第一,综合得分84.8。此外,综合得分在80分及以上的经济体有12个,70分(含)至80分之间的经济体有24个,60分(含)至70分之间的经济体有39个,50分(含)至60分之间的经济体有38个,40分(含)至50分之间的经济体有22个,40分以下的经济体有6个。综合得分最低的经济体是乍得,仅为35.1分。

  141个经济体平均得分为61分,距离满分之间还有近40分的差距。

图片来源:2019全球竞争力报告

  报告认为,在全球经济可能面临衰退的背景下,这样的全球竞争力差距尤为令人担忧。不断变化的地缘政治局势和日益加剧的贸易摩擦加剧了经济发展的不确定性,并可能导致经济衰退。

  从区域看,亚太地区成为最具竞争力的地区,排在欧洲和北美之前。新加坡是亚太地区的领头羊。美国是欧洲和北美地区的领导者,尽管排名下滑一位,但仍然是一个创新强国。拉丁美洲和加勒比地区、中东和北非地区、南亚地区以及撒哈拉以南的非洲地区全球竞争力较弱。

  寻找经济增长新的政策红利

  经济可持续增长仍然是摆脱贫困的最可靠途径,也是人类发展的核心动力。对欠发达经济体而言,经济增长是提高教育水平、提升医疗卫生条件、改善营养和健康状况的关键。

  然而,当前全球经济增长正在放缓,极端贫困人口减少正在减速。全球34亿人每天生活费不足5.5美元,难以满足基本需求。甚至,饥饿人口数量在增加。全球竞争力面临挑战。

图片来源:2019全球竞争力报告

  报告认为,国际金融危机以来的十年间,尽管各国央行注入了超过10万亿美元资金,但全球经济仍然处于低增长或停滞不前的循环中。这些前所未有的措施虽然成功地避免了更严重衰退,但还不足以促使资源优化配置到私人和公共部门,亦不足以满足旨在提高生产力的投资。

  因此,随着货币政策效力开始逐渐递减,经济体必须依靠财政政策和公共激励政策来加强研发、提高劳动力基础技能、开发新的基础设施和整合新技术。

  世界经济论坛新经济和社会中心总监Saadia Zahidi表示,当前,最让人担忧的是各国政府和中央银行不再像过去那样能够使用货币政策来刺激经济增长。因此,就更有必要实施有利于增强竞争力的政策措施,来提高生产效率、鼓励社会流动和缓解贫富差距。

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布(Klaus Schwab)认为,在新经济中,创新已成为竞争力的关键因素。那些重视基础、建设人才技能、研究开发并为落后者给予支持的国家比只关注传统增长因素的国家更为成功。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州:“众筹”推动农村幸福院可持续发展

台海网10月9日讯 据福州日报报道 农村幸福院是由村民委员会管理,通过“日间统一照料,夜间分散居住”的形式,为农村老年人提供相聚交流、共同娱乐消遣、互相帮助照料,并且可临时就餐、临时休息、随时回家以及提供精神慰藉的活动场所。   既要保证农村幸福院的公益性,又要保证幸福院得以长期运营,在这看似两难的问题上,福州摸索出了一个平衡点,找到一条保障...

中国可持续发展被联合国“点赞”

新华社联合国9月25日电 第74届联合国大会期间,联合国召开了一次可持续发展目标峰会,邀请各国元首和政府首脑就落实2030年可持续发展议程进展情况进行全面审议。峰会上,中国在可持续发展方面的经验成为各方关注焦点。从可望提前10年实现2030年议程首项目标——消除贫困,到基本实现全民医保覆盖,再到全面推进国土绿化行动,中国推动落实该议程的努力和成果收获了一...

王毅:中国在应对气候变化征程中不断迈出新步伐

当地时间2019年9月23日,习近平主席特别代表、国务委员兼外长王毅在美国纽约联合国总部出席联合国气候行动峰会。   王毅表示,中国践行新发展理念,决心走绿色、低碳、可持续发展之路。2018年,中国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降45.8%,超额完成了当年的目标,相当于减少二氧化碳排放的52.6亿吨。同年,非化石能源占一次能源消费比重达14.3%,森林蓄积量比2005年...

2019台湾竞争力高峰会举行 学者详析经济困境与出路

“2019台湾竞争力高峰会”20日在台北举行,多位与会专家学者在会上详析台湾经济困境与出路。 台湾竞争力论坛理事长庞建国指出,台湾的竞争力正在不断流失。以经济总量为例,1992年中国大陆GDP总量是台湾的2.3倍,至2018年已变为23倍,而且差距在继续拉大。“这是台湾在找出路时,必须面对的趋势。” 此次会议以“地方拼经济 台湾发大财”为主题,邀请部分地方官员代表...

宁德:坚持自主创新 迈向可持续发展

9月10日,在宁德时代新能源科技股份有限公司,工程人员在做测试。   (新华社记者 林善传 摄)锂电新能源产业已成为福建省宁德市的主导产业之一。近年来,作为宁德市重要的锂电新能源产业企业,宁德时代新能源科技股份有限公司持续加强研发投入,坚持自主研发,积极与高校和科研...