您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

抛弃库尔德盟友 特朗普得失几何

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿10月7日电  据叙利亚国家电视台7日报道,土耳其军队当晚在叙东北部边境发起军事行动,目标是叙库尔德武装主导的“叙利亚民主军”阵地。美国白宫此前一天发表声明宣布,对土方军事行动“不支持、不参与”,并且美军将从相关区域撤出。

  分析人士指出,美国实际上已经抛弃合作打击极端组织“伊斯兰国”的盟友叙库尔德武装,这标志着美政策的重大转向。此举或有利于美国减轻驻军负担和缓和对土关系,但可能对地区局势产生负面影响。

  特朗普欲“甩包袱”

  白宫6日的声明说,“伊斯兰国”已被消灭,美军将从相关区域撤出,区域内过去两年被俘的“伊斯兰国”武装分子将由土耳其负责处理。美政府匿名高级官员在7日的吹风会上表示,约50名至100名美军会撤离叙北部,但他们不会撤出叙利亚。

  长期以来,美土在如何看待叙利亚库尔德武装上分歧巨大,美国视其为反恐作战合作伙伴,土耳其则视其为恐怖组织。有美国媒体直言,此次美军撤离相当于给土耳其攻入叙利亚打击库尔德武装“开绿灯”。

  想“甩包袱”被认为是美国改变立场的主要原因。土耳其哈切特佩大学国际关系系副教授谢布内姆·乌杜姆说,美方此举源于总统特朗普对美国中东政策的调整,美军在该地区的驻扎已耗费了大量资源,而特朗普倾向于节约资源。土耳其《每日新闻》政治评论员塞尔坎·德米尔塔什认为,特朗普正“焦头烂额”地忙于新一轮竞选活动,急于从叙利亚泥潭中脱身,同时还希望甩掉成千上万名“伊斯兰国”俘虏这一“烫手山芋”和“包袱”。

  此外,特朗普对叙利亚的认识及美国与伊朗关系也被认为是美国做出上述决定的原因。美《外交政策》杂志评论说,特朗普并不认为叙利亚对美国有任何战略价值,也不希望在美国对伊朗遏制战略进入关键阶段之时完全疏远土耳其。

上一页 1 23下一页
相关新闻
美众议院要求政府部门配合对特朗普的弹劾调查

新华社华盛顿10月7日电 美国国会众议院7日向国防部、行政管理和预算局分别发出传票,要求它们各自按要求提交总统特朗普“电话门”事件有关文件,以配合众议院针对特朗普的弹劾调查。   这2张传票由众议院情报委员会经同外交委员会、监督和改革委员会磋商后签发,要求国防部、行政管理和预算局在15日之前按传票提交有关文件,以供他们审查白宫此前冻结对乌克兰军事...

特朗普指责佩洛西“叛国”:她必须立即被弹劾!

因“电话门”和弹劾议题持续发酵,美国总统特朗普被舆论推上风口浪尖。才要求众议院情报委员会主席、民主党人亚当·希夫“立即辞职”后不久,特朗普10月6日晚又连发2条推特,将“矛头”指向众议院议长南希·佩洛西,指责她“叛国”,还说她“必须立即被弹劾”。后者曾在上月宣布启动针对特朗普的弹劾调查。 当地时间10月6日晚,特朗普在推特表示,佩洛西知道希夫许多...

一波三折!美法庭之战特朗普小胜 8年税表暂不用交

中新网10月8日电 据美国中文网报道,特朗普上月提起诉讼,试图阻挠曼哈顿地方检察官办公室获取其过去8年的个人和企业所得税纳税申报表。在纽约南区地方法院驳回该诉讼之后不久,美国第二巡回上诉法院批准了暂缓执行令,使得上缴税表一事被延迟。   报道称,曼哈顿地检官万斯办公室正在就2016年大选前夕特朗普前私人律师科恩参与的两起“封口费”事件进行调查。万斯...

叙媒:土耳其军队对叙东北部“叙利亚民主军”目标发动袭击

新华社大马士革10月7日电 据叙利亚国家电视台7日报道,土耳其军队当晚对叙东北部边境的“叙利亚民主军”目标发动袭击。   报道说,土军7日晚向哈塞克省东北部、叙土边境的马利基耶镇附近发射炮弹,目标是叙利亚库尔德武装主导的“叙利亚民主军”阵地。袭击造成物资损失,但无人员伤亡,这一袭击是“土耳其的侵略”。   土耳其总统埃尔多安5日表示,土耳其将于近日...

美军已开始撤出叙利亚北部 土耳其称或随时在叙北部发起军事行动

土耳其政府7日表示,美军已开始从叙利亚北部相关区域撤出,土耳其可能随时在叙利亚幼发拉底河以东地区发起军事行动。   土耳其政府7日称,土耳其决定清除叙利亚北部的土耳其反政府组织库尔德工人党武装,以及叙利亚库尔德武装“人民保护部队”,可能在任何时候发起军事行动。不过...