您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美众议院要求政府部门配合对特朗普的弹劾调查

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿10月7日电  美国国会众议院7日向国防部、行政管理和预算局分别发出传票,要求它们各自按要求提交总统特朗普“电话门”事件有关文件,以配合众议院针对特朗普的弹劾调查。

  这2张传票由众议院情报委员会经同外交委员会、监督和改革委员会磋商后签发,要求国防部、行政管理和预算局在15日之前按传票提交有关文件,以供他们审查白宫此前冻结对乌克兰军事援助的原因等情况。

  国防部、行政管理和预算局尚未就传票作出回应。

  在此之前,白宫、美国国务院、特朗普私人律师朱利安尼分别收到众议院发出的传票,副总统彭斯也被要求提交有关文件。美国国务院日前错过了传票要求提交有关文件的最后期限。

  特朗普正身陷一起“电话门”事件。今年8月,美国一名情报界人士匿名检举特朗普7月与乌克兰总统泽连斯基通话时要求对方调查其政治对手、美国前副总统拜登及其儿子。白宫还采取某些措施“封锁”二人通话内容记录。

  另据美国媒体报道,在与泽连斯基通话前,特朗普命令代理白宫办公厅主任、行政管理和预算局局长马尔瓦尼冻结一笔价值约4亿美元的对乌军事援助,马尔瓦尼随后通过行政管理和预算局向国防部、国务院传达了这一指令,但没有详细解释缘由。白宫于9月才解冻这笔援助。

  “电话门”事件震动美国朝野。民主党指责特朗普滥用职权谋求个人政治利益并寻求外国势力干预美国总统选举。特朗普则表示,他要求乌方调查拜登父子无关政治,只是因为反腐败。他还反复抨击弹劾调查是对他的“政治迫害”。

  拜登于2009年至2017年任美国副总统。他今年4月宣布竞选下届美国总统,被特朗普视为主要竞争对手之一。(记者孙丁 邓仙来)

相关新闻
特朗普指责佩洛西“叛国”:她必须立即被弹劾!

因“电话门”和弹劾议题持续发酵,美国总统特朗普被舆论推上风口浪尖。才要求众议院情报委员会主席、民主党人亚当·希夫“立即辞职”后不久,特朗普10月6日晚又连发2条推特,将“矛头”指向众议院议长南希·佩洛西,指责她“叛国”,还说她“必须立即被弹劾”。后者曾在上月宣布启动针对特朗普的弹劾调查。 当地时间10月6日晚,特朗普在推特表示,佩洛西知道希夫许多...

一波三折!美法庭之战特朗普小胜 8年税表暂不用交

中新网10月8日电 据美国中文网报道,特朗普上月提起诉讼,试图阻挠曼哈顿地方检察官办公室获取其过去8年的个人和企业所得税纳税申报表。在纽约南区地方法院驳回该诉讼之后不久,美国第二巡回上诉法院批准了暂缓执行令,使得上缴税表一事被延迟。   报道称,曼哈顿地检官万斯办公室正在就2016年大选前夕特朗普前私人律师科恩参与的两起“封口费”事件进行调查。万斯...

“通话门”第二名举报人浮出水面 特朗普或难开脱?

中新网10月7日电 综合报道,就在特朗普“通话门”和弹劾议题持续发酵之际,第二位举报人已经与情报机构的内部监管机构进行了交谈,并且提供的信息支持了首个举报特朗普“通话门”事件的内容。法新社认为,若新一位知情者提供电话通话的第一手数据,特朗普将难以开脱。 美国总统特朗...

弹劾调查步步紧逼 美国府院斗法升级

新华社华盛顿10月5日电(国际观察)弹劾调查步步紧逼 美国府院斗法升级   民主党控制的美国国会众议院因“电话门”事件启动针对总统特朗普的弹劾调查以来,其下属相关委员会已向白宫、国务卿蓬佩奥、特朗普私人律师朱利安尼发出传票,要求他们提交有关文件配合调查。但白宫等方面并未展现出配合态度,双方斗法逐步升级。   分析人士认为,随着调查深入展开,白宫...

巴西前总统:世界不应成为美国政策和特朗普疯狂举动的人质

【环球网报道 记者 王博雅琪】“世界不应该成为美国政策与特朗普疯狂(举动)的人质。”“今日俄罗斯”(RT)4日刊出了一篇专访巴西前总统卢拉•达席尔瓦的文章,这句话正是出自卢拉之口。据RT报道,这位巴西前领导人认为,拉美国家必须要团结起来,奉行独立政策,而不是像现在这样拿主权换取美国的援助。 RT报道截图 卢拉于2003年至2010年出任巴西总统,因贪腐罪自2018年...