您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英国首相约翰逊电话推销“脱欧”新方案 多国领导人:还得改

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  英国首相鲍里斯·约翰逊5日接连给欧洲联盟多国领导人打电话,“推销”英国政府最新递交的英国“脱欧”方案。不过,约翰逊没有得到“好消息”,多国领导人回复,新方案还得改。

  芬兰总理安蒂·林内告诉约翰逊,“重要的是在一周内找到解决方案”,“约翰逊同意这一时间表”。芬兰现在是欧盟轮值主席国。

  荷兰首相马克·吕特在社交媒体“推特”写道,他在电话中告诉约翰逊,英国“脱欧”新方案有“重大问题”,17日至18日欧盟峰会前还有大量工作要做。

  一名欧盟委员会发言人说,“英国方案没有构成确定协议的基础”。

  爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡告诉媒体记者,他希望一周内与约翰逊会面,“时间紧迫。可以合理预期,27国或28国领导人(届时)不可能决定并签署他们前一晚或前两天才看到的文件。”

  约翰逊没有公布有关谈话内容。他5日把英国“脱欧”新方案描述为“现实妥协”。

  英国与欧盟谈判人员磋商4日结束,没有取得进展。磋商定于7日继续。按欧盟外交人士的说法,英方希望周末继续磋商,遭欧盟拒绝。欧盟认为,周末磋商可能向外界传递谈判将有突破的错误信号。

  英国北爱尔兰地区与爱尔兰边界问题是“脱欧”谈判关键难点之一。英国前首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议遭英国议会否决,主要原因是关联边界问题的“备份安排”。约翰逊政府认为,“备份安排”可能导致在现实中将北爱尔兰永久“留在”欧盟,有损英国的独立和完整,新方案必须取消“备份安排”。

  英国政府2日递交的新方案内容包括英国不会在北爱尔兰地区与爱尔兰的边界或附近设置检查站,将借助技术手段避免出现“硬边界”,以实现在维护北爱尔兰地区和平、保障边境畅通的同时确保英国完整地脱离欧盟。

  如果英欧之间继续僵持,约翰逊19日可能不得不致信欧盟,寻求延期“脱欧”。英国议会先前通过法案,要求以10月19日为限,如无法破解僵局,约翰逊需致信欧盟,申请把“脱欧”期限推迟3个月至明年1月31日。

  英国政府4日在递交法庭的文件中首次明确,如果无法与欧盟达成新版“脱欧”协议,约翰逊将致信欧盟,寻求延期“脱欧”。(陈立希)

相关新闻
大限将至 英国政府首次承认可能要求“延期脱欧”

英国苏格兰最高民事法院4日发布政府递交的法庭文件。政府在文件中首次明确,如果10月中旬仍无法与欧洲联盟达成新的英国脱离欧盟协议,首相鲍里斯·约翰逊将致信欧盟,寻求延期“脱欧”。   这一文字表述与约翰逊所持长期立场相悖。直至本月2日保守党年会期间,约翰逊还公开声称无论能否谈妥,英国都会在10月31日如期“脱欧”。欧盟先前两度同意英国延期“脱欧”,10...

英法院:约翰逊若未能与欧盟达成协议 脱欧须延期

中新网10月6日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,英国首相约翰逊向欧盟提交脱欧新建议后,苏格兰法院一份文件显示,假如约翰逊在10月19日前未能与欧盟达成协议,将会去信欧盟要求延长脱欧期限。   据报道,欧盟对英国提出的新版脱欧协议持保留态度,英国首相约翰逊能否带领该国在10月31日如期卸下欧盟成员国身份成疑。   英国广播公司(BBC)报道指出,伦敦政府向苏格...

约翰逊解释“脱欧”新计划时望向梅姨 后者表情亮了

图源:英国《每日镜报》 海外网10月4日电 近日,英国首相约翰逊向欧盟递交了新“脱欧”计划,随后也在下议院回答问题,对这份新的方案进行解释。在回答工党领袖提出的一个问题时,约翰逊曾望向前任首相特雷莎·梅的方向,但英媒注意到,梅姨对约翰逊所说的话似乎并不满意,在回看约...

英国公布“终极”脱欧方案!首相:谈不拢就硬脱欧

中新网10月3日电 据香港《文汇报》报道,当地时间2日,英国首相约翰逊公布最新脱欧方案,称将在爱尔兰岛上设置覆盖全岛的规管区域,涵盖农产品在内的货品。约翰逊声称,这是一份“终极方案”,若欧盟仍不接受,将寻求硬脱欧。   英媒忧变相设海上边界   根据约翰逊政府的方案,在2020年12月过渡期结束后,大不列颠岛(英格兰、苏格兰和威尔士)将于2021年1月起,脱...

未达脱欧协议也不辞职!约翰逊:必须在10月31日脱欧

中新网9月30日电 综合报道,英国首相约翰逊承诺,即使未能和欧盟(EU)达成脱欧协议,他也不会辞职。在野工党则表示,他们必须先确保不会发生无协议脱欧,才会考虑任何“逼约翰逊下台的计划”。 当地时间9月29日,英国执政保守党在英格兰北部城市曼彻斯特召开年会首日议程。约翰逊在会中表示,无论如何,只有他的保守党政府能在10月31日实现英国脱欧。 资料图:英国首相...