您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

巴西前总统:世界不应成为美国政策和特朗普疯狂举动的人质

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道 记者 王博雅琪】“世界不应该成为美国政策与特朗普疯狂(举动)的人质。”“今日俄罗斯”(RT)4日刊出了一篇专访巴西前总统卢拉•达席尔瓦的文章,这句话正是出自卢拉之口。据RT报道,这位巴西前领导人认为,拉美国家必须要团结起来,奉行独立政策,而不是像现在这样拿主权换取美国的援助。

RT报道截图

卢拉于2003年至2010年出任巴西总统,因贪腐罪自2018年4月起在狱中服刑至今。RT透露,他在狱中接受采访时提出拉美国家领导人“依赖”美国政府的现象并对此表示不满。他说,“每一位赢得选举的拉美地区(国家)总统现在都在期待获得美国的帮助。以前从未这样过。”

接着,卢拉说,“如果美国真的(像他们所说的那样)帮助墨西哥,那(墨西哥)就不是墨西哥了,早变加拿大了。”他进一步解释说,美国提供给墨西哥的唯一援助就是“修建这堵(边境)墙,而这堵墙将阻止贫穷的墨西哥人和拉丁美洲人进入美国。”卢拉认为,美国并不关心其他国家,他们首先想到的是“帮自己”。

此外,他还提到华盛顿推动另一个拉丁美洲国家委内瑞拉的政权更迭,并抨击说,“我反对任何试图操纵一个主权国家的行为……像瓜伊多(委内瑞拉反对派领导人)这样的冒牌候选人被指定”。他接着评论,“世界不应该成为美国政策和特朗普疯狂(举动)的人质”。

除了剑指美国,卢拉还将矛头直指他的政治对手、巴西现任总统博尔索纳罗,炮轰后者“一直在舔美国人的靴子”,指责其“不尊重自己和国家”。他说,“博尔索纳罗一边说着(维护)巴西的主权,一边又要派他的儿子(爱德华多•博尔索纳罗)前往美国出任大使,让美国人进一步开发亚马逊(雨林)。这么做绝对是错的。”

博尔索纳罗(左)与特朗普 图自RT

RT介绍说,就在几周前,巴西与美国同意促进私营企业在亚马逊地区发展,同时还承诺建立一个生物多样性保护基金。据RT描述,他们认为开放该地区的商业是保护热带雨林的唯一途径。然而卢拉认为,巴西应该借助于其国内的智力资源解决问题,而不是去“依赖美国”。

相关新闻
拜登砸600万美元登竞选广告 矛头直指特朗普"电话门"

民主党总统竞选人拜登(图源:美联社) 海外网10月5日电 美国前副总统、民主党总统竞选人拜登(Joe Biden)的团队斥资600万美元,在四个提前投票的州登出了首个竞选广告。这则长达30秒的广告中称,美国总统特朗普“在一个他不想面对的民主党人身上撒了谎”,以此回击特朗普被曝出曾与...

不配合弹劾调查 美国会向白宫发传票

新华社华盛顿10月4日电 美国国会众议院监督和改革委员会4日向白宫发出传票,要求其在10月18日之前提交总统特朗普“电话门”事件相关文件,以配合众议院针对特朗普的弹劾调查。   众议院监督和改革委员会是在与众议院情报委员会和外交委员会磋商后向白宫发出传票的。3个委员会的主席当天联名致信白宫办公厅代理主任马尔瓦尼,称他们正在调查特朗普向乌克兰施压干预2...

大阅兵后再看这组外媒数据,忍不住又红了眼眶!

十一国庆大阅兵,全国人民极其振奋,情绪燃到了“沸点”。   当天,中国日报外媒说栏目发布了一组动态数据图。都说数据太客观没温度,可这个视频却让很多网友在线飙泪。   网友留言:一刷、二刷、三刷,一遍一遍刷,刷一遍哭一次。 放在头版上的量化关注 视频中的数据是整理了70年10万篇《纽约时报》的头版新闻后得出的。 (注:2019年数据截止到8月31日,并非全年...

美国和阿富汗塔利班代表“前后脚”抵达巴基斯坦

美国和阿富汗塔利班的谈判代表本周“前后脚”抵达巴基斯坦,暂时没有官方消息证实美国与塔利班在谈判叫停后首度见面。   【密会伊斯兰堡?】   阿富汗塔利班发言人苏海勒·沙欣2日经由社交媒体“推特”宣布,由塔利班元老毛拉阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔率领的代表团2日晚些时将候抵达巴基斯坦首都伊斯兰堡,与巴方官员讨论“重要事宜”。   路透社报道,巴拉达尔...

美国政府批准售给乌克兰150枚导弹

央视网消息:美国国防部3日发表声明宣布,美国国务院已批准向乌克兰出售150枚美国雷神公司生产的“标枪”导弹,这单生意总价值3920万美元、约合2.8亿元人民币。