您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

国庆快闪视频走红阿根廷

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社布宜诺斯艾利斯10月4日电  通讯:国庆快闪视频走红阿根廷

  “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”

  国庆期间,这首在中国脍炙人口的歌曲登上阿根廷荧屏和网站,由中国驻阿根廷大使馆录制的《我和我的祖国》快闪视频得到阿根廷政府、媒体、民众等各界人士好评。

  快闪视频以《我和我的祖国》为背景音乐,集中展示了中国外交官、企业员工、留学生、华侨华人等群体在阿根廷各地的一天,穿插了专业艺术家在阿地标建筑前的即兴表演,表达了全体华侨华人对祖(籍)国的热爱之情。

  9月16日,《我和我的祖国》快闪视频在中国驻阿根廷大使馆庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上首次亮相,到场的阿根廷高级官员被这首歌的旋律和快闪创意所吸引。

  “我非常喜欢这个快闪视频的创意,它不仅歌颂了中国人民的爱国热情,也展示了阿中之间的友好关系。”阿根廷农牧渔业部长路易斯·埃切韦雷说。

  视频制作精良,短短4分多钟记录了中阿合作的点点滴滴:中国工程师坚守在阿根廷高原建造光伏电站,满足60万家庭用电需求;中国帮助阿根廷整修贝尔格拉诺货运铁路线,打通阿根廷产粮区到港口的运输障碍;阿根廷猪肉首次出口中国启运……

  视频首播后,阿根廷公共电视台主动提出希望在其平台上播放视频,阿根廷外交部和布宜诺斯艾利斯市政府也分别向使馆提出要播出视频庆祝新中国成立70周年。

  在阿公共电视台的中国国庆特别节目中,这个快闪视频作为片头率先亮相。公共电视台制片人亚历杭德罗·普埃塔斯作为主创人员之一参与了快闪视频录制,他告诉新华社记者:“视频播出后在阿根廷产生了很好的传播效果,现在在距离中国最远的阿根廷很多人也知道新中国70岁的生日。”

  阿根廷外交部在官网发布了快闪视频和公报祝福新中国成立70周年。公报说,阿中现在的友好关系让双方在科技、能源等多领域合作变为可能,相互贸易和投资得到巩固和加强,展示了双方共同努力和阿中合作巨大潜力。

  布宜诺斯艾利斯市政府在其网站上发布快闪视频,祝福在阿华人节日快乐。

  阿根廷著名音乐人拉米罗·塞雷索首次在公共电视台听到《我和我的祖国》后,又反复在网络上观看视频。“这是一首与阿根廷人所听的很不一样的歌曲,但这并不妨碍人们喜欢它。歌曲表现出的爱国之情很让人感动,我周围的中国朋友对自己的祖国都有很深厚的感情。”

  在阿华人林文正担任了快闪视频导演。他说:“使馆的外交官、留学生、华侨华人大力支持快闪拍摄,分布在阿根廷各地的中国企业从艰苦的项目现场传回素材。最让人印象深刻的是我们要在阿根廷地标建筑前拍摄一个镜头,预期来50人就可以了,结果那天来了300多名在阿华人。”

  一个多月的创作过程中,摄像师亚历杭德罗·阿尔瓦拉多深深被在阿华侨华人爱国之心所感染。“中国人对祖国的热爱之情让人印象深刻,也激发了我去寻找更好角度拍摄视频,去传递中国人浓浓的爱国情。大家在唱这首歌时充满感情,我可以深深感受到他们的自豪之情。”

  中国驻阿根廷大使邹肖力说,创作《我和我的祖国》快闪视频的初心就是要在距离祖国最遥远的国度唱响爱国、合作、和平、友谊的主旋律。快闪视频之所以能够获得不同凡响的成功,特别是受到阿根廷各界好评和喜爱,最根本的是因为中阿友好合作成果丰硕,深入人心。这个视频不仅讲好了中国故事、中国人民的故事,也讲好了中国与阿根廷友好合作的故事、中国与世界的故事,进一步拉近了两国和两国人民的距离,促进了民心相通。(新华社记者倪瑞捷

相关新闻
返程高峰即将开启!福州高速出行攻略来了

假期过半,小伙伴们收拾收拾心情,准备上班、上学咯!   转眼间,返程高峰又要开始了!赶紧来看看!   返程交通提醒   看导航   出门前看导航!出门前看导航!!出门前看导航!!!重要的事说三遍。   福清往宁德方向车辆   通过青口互通进入绕城高速(G1505)-甬莞高速...

被国庆阅兵刷屏?集美这场深情告白你也不能错过...

台海网10月4日讯 10月1日,燃爆的 国庆阅兵 刷屏全网,频上热搜! 在集美,当悠扬的旋律响起,这些集美人手持国旗,逐渐向中央靠拢,组合出70的字样~ 在举国欢庆国庆之时,不少亲子家庭选择到诚毅科技探索中心“涨知识”,度过一个“科技感”十足的国庆假期。 现场>>>> 上午10 :3...

国庆站好岗!集美区委书记、区长走访一线......

台海网10月5日讯 国庆期间,为保障海域退养整治、福厦高铁集美段 等重点项目顺利推进,许多干部职工放弃休息、坚守岗位。集美区领导走访一线调研工作、慰问职工,加油鼓劲! 10月4日上午,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,集美区委书记李钦辉、区长何东宁先后走访海域退养整...

国庆假期 龙岩永定土楼旅游凸显爱国教育元素

永定客家土楼景区用柿子国旗营造国庆节日氛围。供图 张金川 摄 中新网福建永定10月5日电 记者5日从福建省永定区旅游发展委员会获悉,国庆黄金周前4天,福建土楼永定景区累计接待游客35.08万人次,同比增长11.6%。   为庆祝中华人民共和国成立70周年,土楼永定景区举办系列活动...

人气爆棚!国庆假期过半,三明各景区红红火火!

台海网10月5日讯 据三明市融媒体中心消息:每逢国庆长假,你的脑海是不是总会响起这首歌:我曾经跨过山和大海也穿过人山人海……三明多处热门景点,都迎来了旅游高峰! 带大家直击现场——国庆前三天,三明这些景区人气盛况!!! 看!国庆黄金周 沙县城区最热闹的地方 属文昌阁及...