您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

约翰逊解释“脱欧”新计划时望向梅姨 后者表情亮了

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

图源:英国《每日镜报》

海外网10月4日电 近日,英国首相约翰逊向欧盟递交了新“脱欧”计划,随后也在下议院回答问题,对这份新的方案进行解释。在回答工党领袖提出的一个问题时,约翰逊曾望向前任首相特雷莎·梅的方向,但英媒注意到,梅姨对约翰逊所说的话似乎并不满意,在回看约翰逊时的表情则“带有强烈的不满”。

综合英国《每日邮报》《每日镜报》等媒体报道,3日,约翰逊在下议院花了2个小时的时间来回答关于其新“脱欧”计划的问题。他在回答在野党领袖科宾的一个问题时说:“你问过(北爱尔兰)边境的实体基础设施,我想我已经明确解释了很多次,这个政府也已经解释了很多次,而且事实上,我值得尊敬的朋友(指特雷莎·梅)领导下的前任政府也绝对澄清过,英国在任何情况下都不会在边境或边境附近设立实体的基础设施。”

约翰逊在回答问题是望向特雷莎·梅(图源:英国《每日镜报》)

约翰逊试图淡化英国将在陆地边境建立检查设施,并进行海关检查的任何暗示,他在回答的同时还向特雷莎·梅的方向示意。不过,当镜头对准梅姨时,英媒却指出这名前首相明显“不买账”,并且“冷酷地向约翰逊投去不屑的侧目注视”。

此前,梅姨曾花费3年时间试图使英国脱离欧盟,但由于“脱欧”协议遭到国会议员的三次拒绝,最终她未能如愿以偿,而是黯然下台。随后,约翰逊赢得了保守党领导人的竞选,并拿到了首相官邸的钥匙。

“如果考虑到自己的离任方式,梅姨对现任首相怀有某些不满也许就不足为奇了”,英媒这样评价。早在7月的一次演讲后,梅姨回答问题时就曾暗示了她的不快。在谈到最后一次试图说服议员支持她的“脱欧”方案时,特雷莎·梅说:“我冒着极大的风险。有人告诉我,如果我说我会下台,那么‘脱欧’协议就会赢得支持。我说我会辞职,我也正这样做,但还是没有得到支持,这就是政治。”

英国政府10月2日正式向欧盟递交新的“脱欧”方案。约翰逊当日表示,新方案是有建设性的合理提议,代表了英国的妥协。如果欧盟不接受这一方案,英国将坚持在10月31日无协议“脱欧”。欧洲理事会主席图斯克称,约翰逊提出的“脱欧”新方案仍然未能打破脱欧谈判僵局。(海外网 张霓)

相关新闻
英国公布“终极”脱欧方案!首相:谈不拢就硬脱欧

中新网10月3日电 据香港《文汇报》报道,当地时间2日,英国首相约翰逊公布最新脱欧方案,称将在爱尔兰岛上设置覆盖全岛的规管区域,涵盖农产品在内的货品。约翰逊声称,这是一份“终极方案”,若欧盟仍不接受,将寻求硬脱欧。   英媒忧变相设海上边界   根据约翰逊政府的方案,在2020年12月过渡期结束后,大不列颠岛(英格兰、苏格兰和威尔士)将于2021年1月起,脱...

未达脱欧协议也不辞职!约翰逊:必须在10月31日脱欧

中新网9月30日电 综合报道,英国首相约翰逊承诺,即使未能和欧盟(EU)达成脱欧协议,他也不会辞职。在野工党则表示,他们必须先确保不会发生无协议脱欧,才会考虑任何“逼约翰逊下台的计划”。 当地时间9月29日,英国执政保守党在英格兰北部城市曼彻斯特召开年会首日议程。约翰逊在会中表示,无论如何,只有他的保守党政府能在10月31日实现英国脱欧。 资料图:英国首相...

英国工党花4个小时讨论脱欧问题 最后的结果竟是“没想法”

参考消息网9月25日报道 英媒称,9月23日,在布赖顿召开的工党大会上,工党代表花了四个多小时,试图确定他们在脱欧问题上的态度。 据英国《每日电讯报》网站9月23日报道,想象一下,如果真的举行二次公投。工党的集会将成为一道奇观。“我们想怎样?没想法!我们想在什么时候这样?不知道!” 一项动议主张工党应该直接采取支持留欧的做法。得到该党领袖杰里米·科尔...

英国最高法院裁定首相要求议会休会违法

新华社伦敦9月24日电(记者张代蕾)英国最高法院24日做出终审判决,裁定首相鲍里斯·约翰逊要求议会休会五个星期的做法违法。   最高法院判决说,11名法官一致裁决约翰逊此举违反法律,因为这是在英国“脱欧”之前的关键时期“阻止议会履行职责”。裁决要求议会上下两院议长自行决定下一步行动。   下院议长约翰·伯科对裁决表示欢迎,说下院“必须迅速复会”,他...

约翰逊刚刚败诉 英下院议长:议会将于9月25日复会

中新网9月24日电 据俄罗斯卫星网报道,当地时间24日,英国最高法院裁决约翰逊关闭议会非法之后,下院议长伯考表示,议会将于25日上午11点30分复会。   24日稍早前,英国最高法院院长赫尔裁定约翰逊让议会休会的举措不合法,称“议会工作未被裁定暂停,可以尽快复会。”   有报道称,随着议会即将复会,约翰逊面临着名誉严重受损或辞职风险。   8月28日,约翰逊...