您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

两代华人心声:华人地位随着中国发展而提升

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社休斯敦10月3日电  通讯:两代华人心声:华人地位随着中国发展而提升

  走过70年风雨历程,中国日益走近世界舞台的中央。70年来,千千万万华侨华人通过艰苦奋斗在海外闯出自己的一片天地。中国的发展加上自身的勤奋创业,让海外华人的地位不断提升。

  司徒德鸿上世纪30年代出生在广东开平。1969年,他揣着仅有的5美元,经香港来美国投奔姐姐。从在餐馆打工到拥有多家商铺,司徒德鸿奋斗了整整半个世纪。

  “刚来时一句英文也不会,只能在中国人开的餐馆厨房打工。”老人在位于休斯敦的住所接受新华社记者采访时说。“有人问我一星期工作几天,我说‘8天’,因为每天都会工作很久。”

  省吃俭用两年多,司徒德鸿终于攒够了机票钱,把妻子和4个子女从香港接来美国。为了学习英文,他改做餐厅服务员。打工7年后,司徒德鸿终于用自己的积蓄开办了一家小杂货店,一干就是18年。

  来美30年后,司徒德鸿第一次有机会返回故里,中国的巨大变化让他惊叹不已。“那时候中国已经和我刚来美国时大不一样了。”他说,“我今年已经去过两次中国,10月份还会再去一次,参加母校中学建校100周年庆典。40年改革开放让中国有了翻天覆地的变化,科技很发达。作为海外华人,我蛮自豪的。”

  回首在美国50年的生活,老人总结说,要保持勤奋好学,不沾不良嗜好。他有机会总会教诲新一代移民:“要努力,做好自己的本分。”

  王楠是美国新一代华人。1988年毕业后,王楠来美攻读生物化学博士。医学院毕业后,她成为一名眼科医生,在世界知名的得克萨斯医学中心行医。

  “老华人和新华人很大程度上有相似点,那就是勤奋、学习能力强,不论是手艺上还是学识上,有很扎实的基础。”她告诉记者。

  她说:“刚来美国时感觉这里很先进、很方便,但是过去几十年美国和中国的发展不可同日而语。现在中国城市建设焕然一新,人们的素质也有很大提高。中国的发展非常鼓舞人心。”

  中国国际地位的提升也改变了世界看待中国的目光。王楠坦言,初来美国时,总有一种“被提携”“被帮助”之感。如今中国文化已经被美国主流社会所接受,“中国饮食、服装、节日等都进入了美国主流文化”。

  在日常工作生活中,王楠渐渐感受到了本土美国人对待华人态度的转变。华人医生在美国很有口碑,慕名找她的病人越来越多。“有的病人坚持要找华人医生,他们认为华人医生知识面广。对病人尽心,平易待人。”

  对于更年轻一代的华人,王楠充满期许。“海外学子们应该不忘初心,那就是勤奋和努力。这是中华民族的优秀传统,无论过去还是现在,这都是海外华人成功的重要原因。”

新华社记者 高路 刘立伟

相关新闻
什么是新中国?

没有一个民族的崛起 是命中注定的 崛起 必须自己争取 1949年 在我们这片饱经战乱、分裂与贫穷的土地上 建立起了一个新政权 如今 新中国已崛起为全球第二大经济体 占全球经济总量的近1/6 堪称人类经济史上的奇迹 70年弹指一挥间 新中国究竟做对了什么? 01 战争与和平 1949年10月 开...

鲤城老民警郭振冷获颁“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

离休不忘初心 永葆党员本色   郭老和妻子琴瑟和鸣   台海网10月3日讯 据泉州网报道 中共中央、国务院、中央军委颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,旨在表彰为新中国的建立及繁荣昌盛鞠躬尽瘁的人民栋梁,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中...

感动!国庆日,他们在鼓浪屿举行这场特别的音乐会,献礼新中国70华诞

台海网10月3日讯(记者/黄荣亮 图片/刘彦玫)鹭岛十月,恰逢祖国七十华诞,爱国爱岛的暖流在这里四处激荡,振奋人心。10月1日晚上,鼓浪屿轻音乐团喜迎祖国70周年专场音乐会在鼓浪屿音乐厅浓情上演,他们用深情的歌声为伟大祖国母亲七十华诞献礼,也用优雅的旋律为即将踏上新征程的...

“我和我的祖国”文艺汇演在厦门前埔健身公园举行 庆祝新中国成立70周年

台海网10月2日讯 据海西晨报报道 前日下午,莲前街道在前埔健身公园举办“我和我的祖国”文艺汇演,庆祝新中国成立70周年。   伴随欢快热闹《节日欢歌》的腰鼓声,活动正式拉开帷幕。社区居民以及老干部协会等自编自导自演了《盛世中华》《军民一家亲》《复兴的力量》等精彩演出,用歌曲和舞蹈表达对祖国的热爱。同时,主办方特邀辖内两位老战士来到现场,共同欢度...

台湾统派庆祝新中国成立70周年

台海网10月2日讯 (海峡导报记者 薛洋)锣鼓敲起来,舞蹈跳起来!岛内统派组织10月1日在台北举办活动,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,表达支持两岸统一、反对“台独”的立场。   1日下午两点半,台北车站广场已挤满了人潮,他们手执五星红旗,前来参加“欢欣鼓舞庆国庆”活动。舞台的布置充满喜庆气氛,大红看板上“1949—2019”以及“70”的字样十分醒目。三...