您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美俄阿宇航员搭“联盟MS-12”飞船在哈萨克斯坦境内成功着陆

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社努尔苏丹10月3日电(记者 文龙杰)载有美国、俄罗斯和阿联酋三国宇航员的“联盟MS-12”飞船返回舱当地时间3日在哈萨克斯坦境内成功着陆。

资料图:当地时间6月25日,搭载宇航员的“联盟MS-11”号飞船从国际空间站成功返回地球,并在哈萨克斯坦境内着陆。

  据俄罗斯航天集团消息,飞船按计划于莫斯科时间3日10:37与国际空间站分离,13:59在哈萨克斯坦杰兹卡兹甘市东南147公里处成功着陆。杰兹卡兹甘位于哈中部的卡拉干达州,1938年为开发铜矿而建。

  此次搭乘联盟飞船返回地面的为俄罗斯航天员阿列克谢·奥夫奇宁、美国宇航员尼克·黑格,及阿联酋的首位宇航员哈扎·曼苏里。俄新社消息称,俄罗斯方面为及时对着陆宇航员进行搜救,出动了直升机和“蓝鸟”水陆两栖卡车。

  国际文传电讯社报道称,奥夫奇宁和黑格此次共在国际空间站停留了203天,其间开展了多项与医学、生物学等有关的实验。值得注意的是,他们原定于2018年10月11日进站,未料当时搭载的“联盟MS-10”载人飞船升空时发生故障,所幸火箭整流罩上的4台分离发动机及时启动,二人才得以死里逃生。

资料图:阿联酋宇航员Hazzaa Ali Almansoori。

  哈扎·曼苏里则停留时间较短。他于2019年9月25日乘“联盟MS-15”载人飞船从哈萨克斯坦境内拜科努尔发射场发射升空进入国际空间站,共在那里停留了8天。值得一提的是,为了“照顾”曼苏里的时间,奥夫奇宁和黑格延长了自己在国际空间站的期限。

  目前仍有3名美国宇航员、2名俄罗斯宇航员和1名来自意大利的欧盟宇航员继续在国际空间站工作。搭载新一期考察组的“联盟MS-16”飞船将于2020年4月15日从拜科努尔发射场发射升空,新考察组由2名俄罗斯宇航员和1名日本宇航员组成。(完)

 
相关新闻
中俄友谊见证!新中国第一位外国大使抵京画面首公开

70年中俄友谊见证!新中国第一位外国大使抵京彩色画面首公开 《中国的重生》:周恩来与罗申走出车站   海外网10月2日电 9月16日至29日,一部名为《中国的重生》的纪录片分6集,在“俄罗斯1频道”和“俄罗斯24频道”同步播出。除之前被热议的“开国大典”,苏联首任驻华大使抵京的彩色画面也首次公开,受到各界关注。有舆论认为,这些珍贵的画面见证了两国70年的友谊...

军情锐评:俄罗斯拟加强在中东地区推销武器

参考消息网9月29日报道 据俄罗斯红星电视台网站报道,俄罗斯国防出口公司总经理亚历山大·米赫耶夫透露,在今年11月举办的迪拜航展上,俄军工企业将重点推介俄制防空及反无人机装备,4款防空武器及5款电子战器材预计将获展出。 米赫耶夫是9月17日向媒体披露该消息的,即在沙特石油设施遇袭后的第3天。这一事例可看做是俄罗斯近些年在中东地区推销武器装备策略的一个缩...

罗马尼亚翻修基地防御俄罗斯

参考消息网9月27日报道 英媒称,罗马尼亚斥巨资翻修一处军事基地,以加强“防御”俄罗斯的能力。 据英国《泰晤士报》网站9月26日报道称,罗马尼亚将斥资25亿欧元加强在黑海的一处军事基地的功能,以“对抗”俄罗斯。 英媒援引当地新闻网站获得的文件显示,位于布加勒斯特以东约193...

罗马尼亚翻修基地防御俄罗斯

参考消息网9月27日报道 英媒称,罗马尼亚斥巨资翻修一处军事基地,以加强“防御”俄罗斯的能力。 据英国《泰晤士报》网站9月26日报道称,罗马尼亚将斥资25亿欧元加强在黑海的一处军事基地的功能,以“对抗”俄罗斯。 英媒援引当地新闻网站获得的文件显示,位于布加勒斯特以东约193...

一纸签证引发美俄风波:被拒签后,俄要给美国送“惊喜”

中新网9月27日电 综合报道,俄罗斯代表团多名成员因被美国拒签,无法参加联合国大会系列会议一事,再度引发美俄外交风波。针对美国的“傲慢”举动,俄罗斯方面表达强烈不满,甚至建议将联合国总部搬离纽约。俄罗斯外长还承诺,将会采取“出人意料”的报复措施。 资料图:俄罗斯外长...